Найти тему

Модель психического состояния. Стратегии помощи.

В прошлой статье я писала о Theory of Mind (модели психического состояния) или perspective taking (понимания перспективы другого человека).

Согласно одной из центральных теорий, основной дефицит способностей при аутизме связан именно с этой сферой. Детям с аутизмом сложно представить себя на месте другого человека, понять его мотивы, намерения, эмоции и учитывать всю эту информацию, выстраивая эффективный процесс коммуникации с другим человеком.

Базовые способности, которые лежат в основе формирования модели психического, включают следующее:

- Наличие социального внимания ( когда люди интереснее для ребенка,чем сенсорные ощущения или предметы). Он обращает внимание, в первую очередь, на людей и на то, что они делают.

- Совместная регуляция со взрослым. Способность ребенка и родителя настраиваться друг на друга в контакте: на телесном уровне (ритм и скорость движений, умение откликаться на жест ответным жестом и др.) и на эмоциональном уровне (например, ребенок радостно улыбается и гулит, когда мама воркует и говорит с ним ласково, с нежностью).

- Совместное внимание - способность разделять фокус внимания со взрослым в совместной деятельности.

- Способность считывать эмоциональные сигналы собеседника по мимике,жестам, тону голоса и т.д.

- Желание и способность копировать действия взрослого.Стремление быть похожим на родителя.

- Зрительный контакт и социальная ссылка. Ребенок умеет следить за направлением взгляда мамы и обращает внимание на то,куда она смотрит. Он также учится понимать ее отношение к тому, на что она смотрит и перенимает это отношение. Он ориентируется на маму и узнает об окружающем мире через ее реакции. Если мама смотрит на какой-то новый предмет с неодобрением, то ребенок, проследив за направлением ее взляда (чтобы понять: на что она смотрит) и считывая эмоции по выражению лица (чтобы понять: как она к этому относится), не будет приближаться к этому предмету.

Стратегии, которые могут использовать родители,чтобы улучшить базовые способности, которые лежат в основе формирования модели психического:

- Следуйте за инициативой и интересом ребенка. Это важно для того,чтобы ребенок развивал социальный интерес и социальное внимание,предпочитая общение и игры с Вами другим занятиям. Это также даст Вам много возможностей работать над улучшением разделенного внимания. Ведь любому человеку проще разделять фокус внимания с другими тогда, когда это касается интересных для него занятий.

- Учитывайте положение Вашего тела, когда Вы находитесь рядом с ребенком. Старайтесь располагаться напротив ребенка, чтобы Ваше лицо было на одном уровне с его лицом. Это важно,чтобы привлечь его внимание к Вашему лицу и помочь ему обращать внимание на Ваш взгляд и мимику, ведь только так он сможет научиться считывать невербальные сигналы и следить за направлением Вашего взгляда.

- Преувеличивайте Вашу мимику и выражайте эмоции. Реагируйте эмоционально на все действия и слова ребенка. Регулируйте интенсивность эмоций так,чтобы ребенку было интересно, но при этом он не перевозбудился. Если он уже понимает речь, то комментируйте и объясняйте свои реакции. Это поможет ребенку с аутизмом научиться считывать Ваши эмоции по невербальным сигналам и понимать: какие его действия и слова могут вызвать ту или иную эмоцию.

- Развивайте интерес к игре. Именно в игре понарошку ребенок учится проигрывать самые разные ситуации, играя за различных персонажей. При этом, он пытается представить себя на месте того или иного героя игры и понять: Что чувствует этот персонаж? Какие у него мысли? Какие намерения? Как он говорит и двигается? Это помогает ребенку развивать способность понимать перспективу окружающих не только в игре, но и в различных жизненных ситуациях.

Терапевтические подходы и методики обучения, которые помогают ребенку развивать ключевые способности, лежащие в основе формирования модели психического состояния : DIR floortime, RDI, Hanen, Social Thinking.

Автор статьи: Анжела Суйналиева. Специалист DIR floortime и мама мальчика с РАС.

художественная иллюстрация из интернета
художественная иллюстрация из интернета