Найти в Дзене
Русская индианка

как сын индийского землевладельца стал известным в Англии шахматистом

То, что Индия – родина шахмат, знает всякий. Но чемпионов мирового уровня, кроме пятикратного чемпиона мира Вишванатана Ананда, никто и не назовёт. А ведь в 20-ые годы XX-го века Индия представила на мировую арену гениального шахматиста, практически самоучку, его имя Мир Малих Султан - Хан. Интересна судьба у этого человека.

Султан Хан со своим трофеем после победы  
на чемпионате Великобритании по шахматам (1932 г.)
Султан Хан со своим трофеем после победы на чемпионате Великобритании по шахматам (1932 г.)

О Султан - Хане известно совсем немного, хотя в 2003 году А.А.Мацукевич издал книгу «Комета Султан-Хана», в которой собраны 198 партий, сыгранных Султан - Ханом в официальных европейских турнирах, а 120 из них профессионально разобраны. Рассматривая эти партии от ранних к более поздним, мы можем видеть «как дилетантская его игра с проблесками гения становилась игрою гения с пробелами дилетантизма».

Мир Малих Султан - Хан родился в 1905 году в деревне Митха Тавана недалеко от Саргодха в северной индийской провинции Пенджаб на территории Британской Индии – в то время колонии Великобритании (сейчас это территория Пакистана). Он был последним ребёнком в многодетной мусульманской семье землевладельцев. В возрасте 9 лет отец научил его играть в индийские шахматы - медлительную игру, близкую родственницу древнего шартранджа. Через некоторое время Султан Хан продвинулся в игре, стал играть в шахматы профессионально и к 21 году считался сильнейшим игроком провинции Пенджаб. Местный махараджа полковник Наваб, сэр Умар Хайят Хан - страстный любитель шахмат, приблизил к себе талантливого юношу, познакомил его с европейским вариантом игры, после чего Султан Хан в 1928 году выиграл Всеиндийский чемпионат, одержав 8 побед, 1 ничью и ни одного поражения.

-2

Сэр Умар Хайят Хан был адъютантом английского короля Георга V и весной 1929 года выехал в Великобританию, в числе сопровождавших сэра Умара был Мир Малих Султан - Хан. В разных источниках Мир Малиха то называют помощником, то слугой, то вовсе рабом сэра Умара, но в любом случае положение молодого шахматиста было подневольное: он обязан был ухаживать за 30 собаками сэра Умара и сопровождать его в парламент.

Сэр Умар добился для Султан - Хана членства в Британском шахматном клубе, для него был организован тренировочный турнир, в котором из-за неопытности и отсутствия теоретических знаний тот показал плохие результаты. Но к нему стала благоволить распорядитель клуба Эдит Прайс(Edith Charlotte Price (1872 — 1956) — английская шахматистка, призёр чемпионата мира по шахматам среди женщин (1933), многократная чемпионка Великобритании). И после этого турнира Султан - Хан стал практиковаться у английского шахматиста Уильяма Уинтера, восполняя теорию и турнирный опыт, чтобы подготовиться к чемпионату Великобритании по шахматам, который состоялся летом 1929 г. К всеобщему удивлению, Султан Хан победил.

Трижды Султан-Хан становился чемпионом Англии (1929, 1932, 1933 годах) и играл на 1-й доске за Англию на «Турнирах наций» (1930, 1931 и 1933 годах).  Зная лишь правила игры и практически не владея теорией шахмат, Султан Хан уже во втором своём турнире сотворил сенсацию, уверенно став чемпионом Великобритании. Он 3 раза выигрывал чемпионат метрополии, трижды возглавлял английскую сборную на шахматных Олимпиадах и несколько раз занимал первое и призовые места в международных турнирах. В его активе — победы над Капабланкой, Рубинштейном, Флором, Маршаллом, а также выигрыш матча из 12 партий у Тартаковера. Его соперники называли Султан - Хана «величайшим естественным игроком современности», за международную шахматную карьеру менее 5 лет (1929–33) он имел результаты, которые поместили его в десятку лучших игроков мира.

Султан - Хан - неизвестный восточный шахматист
Султан - Хан - неизвестный восточный шахматист

Мир Малих Султан - Хан производил на чемпионатах фурор как своей игрой, так и своим внешним видом. Другие игроки не сразу поняли, что и хан, и султан – это не его статус, а просто его имя. Обычно Султан - Хан появлялся в зале в чалме, часто бывал нездоров – его мучали приступы малярии, которую он привез из Пенджаба, а из-за сырого английского климата у него постоянно были простуды и инфекции горла. Из-за неизменно перебинтованного горла у многих складывалось превратное впечатление, будто такова национальная одежда жителей Пенджаба. Султан - Хан держался очень спокойно, в течение многих часов абсолютно невозмутимо сидел за доской, не вставая с места,с достоинством и вполне хладнокровно относясь к своим победам. Возможно, его невозмутимость объясняется тем, что он почти не говорил по-английски - ему требовался переводчик, не умел читать европейские обозначения и считал только на хинди.

Владас Микенас – шахматист из Литвы, вспоминая свой матч 1933 года на «Турнире наций» в Фолкстоне, в котором он встречался с Султан - Ханом, рассказывал, как молодой, 27-летний индиец с белой чалмой на голове пришел в сопровождении необычайно красивой молодой женщины. Красавица записывала ходы,  Султан - Хан, скрестив руки на груди и пристально глядя на доску, сидел неподвижно. Владас вспоминал, что его так очаровала индийская красавица, что он не мог спокойно играть, а она, как и Султан-Хан, опустив глаза, смотрела только на доску.

Спутницу и ученицу индийца, которая тоже служила у сэра Умара, звали Фатима, и она именно так, без фамилии, дважды участвовала в чемпионатах Англии: в 1932 году заняла лишь 12-ое место, а в 1933 стала чемпионкой, одержав 10 побед, одну ничью и ни одного поражения.

-4

После Фолкстонской олимпиады 1933 года американская команда была приглашена в дом хозяина Султан - Хана сэра Умара в Лондоне. Махараджа приветствовал членов команды замечанием: «Для вас большая честь находиться здесь; обычно я разговариваю только со своими борзыми». Хотя он был мусульманином, махараджа получил особое разрешение пить алкогольные напитки, и он щедро пользовался этим разрешением. Он представил гостям четырехстраничную печатную биографию, рассказывающую о своей жизни и подвигах. По воспоминаниям приглашенных, его величайшим достижением было то, что он родился махараджей.

В 1933 году Султан-Хан покинул Великобританию и шахматы так же внезапно, как и появился в них.

Хозяин, видимо, раздосадованный неудачной попыткой своего протеже выиграть вслед за чемпионатом Англии и первенство мира, препроводил его в Индию. Но поговаривали, что Султан- Хан был счастлив вернуться на родину и радовался этому так, словно его освободили из тюрьмы.

О нём известно, что в 1935 году он выиграл матч упобедителя Всеиндийского турнира Кадилкара, с 1 ничьёй в 10 партиях. И больше шахматный мир никогда о нем не слышал. Британские журналы после неожиданного отъезда Мир Малих Султан - Хана писали о нём так: «Единственный крупный шахматный талант, которого выдвинула в текущем столетии Британская империя, был индус. Мы говорим «был», так как похоже, что Султан - Хан совершенно исчез с шахматного горизонта».

Покровитель шахматиста сэр Умар Хайят Хан умер в 1944 году. По его завещанию Султан - Хан получил немного денег и небольшую усадьбу, в которой прожил оставшуюся жизнь, там он и умер 25 апреля 1966 года от туберкулёза.

Известно, что сын Султан - Хана Атер Султан окончил Лондонскую школу экономики и вышел на пенсию с должности генерального инспектора полиции в Пакистане. Его внучка, доктор Атияб Султан, имеет докторскую степень Кембриджского университета.

А вы любите играть в шахматы?