Найти тему

Молчание имама Али (а.с.) по поводу присяги Абу Бакру в Сакифе

Молчание имама Али (а.с.) по поводу присяги Абу Бакру в Сакифе
Молчание имама Али (а.с.) по поводу присяги Абу Бакру в Сакифе

Когда Абу Бакра выбрали халифом, то Али сказал по поводу произошедшего участникам того собрания следующее:

«Что на это сказали ансары?».

Когда ему сказали, что они ответили «пусть один халиф будет от нас и один халиф от вас будет», то Али (мир ему) сказал следующее:

«Почему вы не привели им (такое) доказательство и довод: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) завещал ансарам относиться по-доброму к хорошим людям и прощать тех, кто совершил вам зло».

Присутствовавшие спросили:

«А каким образом это завещание может быть доводом против них?», -на что достопочтенный Али (мир ему) продолжил так:

«Если бы у них было право на власть, то тогда бы не было необходимости советовать (ансарам по отношению к мухаджирам)».

После этого достопочтенный Али (мир ему) спросил: «А что сказали об этом курайшиты?».

Ему сказали: «Они в качестве доказательства и довода привели то, что они из рода Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)».

В ответ на это достопочтенный Али (мир ему) сказал: «Они представили доводом свое происхождение, но потеряли его плод». 361

361 «Нахдж’ул-Балага», 67-я хутба.

Ибн Аби’ль-Хадид в «Толковании «Нахдж’ул-Балага» пишет следующее:

«Али (мир ему) не сомневался в своем праве на халифат, и ему даже в голову не могло прийти, что кто-то может с ним бороться из-за этого».

В то же время Аббас ему сказал следующее: «Протяни руку, давай мы тебе присягнем. Люди скажут: Дядя Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) присягнул племяннику Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). В этом случае не найдется даже двух людей, кто будет возражать твоему халифату».

Али (мир ему) ответит Аббасу: «О, дядя! Разве кроме меня кто-то захочет халифата?».

Аббас ответил следующим образом: «Ты увидишь».

Али (мир ему) ответил, что он не хочет, чтобы о нем говорили, будто он это сделал за закрытыми дверями».

Абу Суфйан, услышав о произошедшем в Сакифе, попытался получить выгоду для себя. По этой причине он вначале не принял халифат Абу Бакра. Когда он услышал, что Абу Бакр стал халифом, то словами «Что нам от Абу Фузайла?» дал понять, что не хочет его.

Он захотел присягнуть достопочтенному Али (мир ему), чтобы привести его к этой должности. В то же время он из Мекки прибыл в Медину и призвал Али и Аббаса к вооруженному восстанию:

«Я заполню Медину всадниками и пешими войнами. Вы же встаньте и утвердитесь, заберите себе управление».

Достопочтенный Али (мир ему), поняв, что его втягивают в игру, отказался.

Согласно данным шиитского источника «Сирату’ль-Аиммати’ль-Исна», повелитель правоверных (мир ему) оттолкнул Абу Суфйана бин Харба и ответил ему следующим образом:

«Клянусь Аллахом, твоя единственная цель - вызвать смуту. Клянусь Аллахом, ты достаточно нанес вреда Исламу. Мы не нуждаемся в твоей помощи».

Несмотря на все это, то есть, несмотря на хадисы Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) о его назначении халифом и справедливые ожидания части сподвижников, что выберут его, Али во время событий после собрания в Сакифе оставался безмолвным.

Потому что он знал, что его ожидает после ухода в мир иной Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Об этом ему и Ахли Бейту рассказал сам Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в свои последние моменты жизни.

Др. Хайдар Баш

Источник: Др. Хайдар Баш. "Достопочтенная Фатима (а.с.)"

Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)",

Источник: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"