Наверное, это будет самая сложная статья, которую я давно хотела написать, но каждый раз, когда я садилась, боль и горечь наполняла мое сердце, и я оставляла ее вновь и вновь, или губила судорожными правками, чтобы спустя время вновь начать сначала.
За свой относительно короткий период жизни, я побывала во многих городах России. Больших и маленьких, старинных и молодых, комфортных и депрессивных.
Город – это в первую очередь отражение памяти людей. Память – фундамент человеческой мечты. И вторую не построить без первой. В памяти человека все – и связь времен, и преемственность поколений. Это основа любого социума. Без нее он не существует. Каждый человек - это маленький фрагмент жизни народа, и из этих причудливо связанных друг с другом судеб складывается то, что мы называем нашим прошлым. То что дает (или не деает) нам принимать решения по свому будующему, которое то зовет и манит, в свои обьятья, суля то тепло и комфорт то удушье и смерть.
Важнейшим объектом города становится памятники. Причем не важно, архитектурные ли это сооружения, или скульптура, памятная стела, или абстрактные образы, додумывать смысл которых, предоставлено зрителю. Просто памятная доска с именами тех или иных людей и их деяний.
Но меня всегда поражало, одно. Почему в СССР – России так мало памятников русским солдатам Первой мировой войны. Я часто задавала подобный вопрос людям, но ответы были невнятны, а порою вызывали у самого человека только вопросы. И мне было это странно.
В двух словах суть в том, что война эта была якобы империалистическая, захватническая, не освободительная, и велась царизмом. Но той же логикой, тогда нужно отмести все достижения Российской империи, в территориальных ли приобретениях, научных достижениях, культурных. И чем империалистическая война хуже феодальной? Значит той же логикой, нужно отрицательно относится и к Дмитрию Донскому, и Александру Невсккому?Ушакову и Суворову? Ведь вся их деятельность ника не опиралась на апологетов марксизма-ленинизма, и классовую теорию, А князь Владимир что брал Констанинополь, прибил к его воротам свой щит, а вовсе не "Капитал" Маркса!
Проблема заключается в том, что большевики (и это останется на их совести) поделили историю России на «до» и «после». Причина этого проста и банальна. Вытравив из памяти народа достижения их предков, можно лепить нового, советского человека. «До основанья, а затем», как принято. Им не нужна была конкуренция. Но очень скоро они поймут ошибочность своей позиции.
Россия обладает тысячелетней историей. И Советская ее часть, вообще возможна лишь благодаря коллективному подвигу всех поколений ее населения. Мерно и методично освобождавшегося от гнета степняков, задушивших в лесах польскую шляхту, разбив стройные, организованные порядки шведских войск, беспрестанно наказывающих разгромами амбициозное османье, и в тяжелых боях, ценою сдачи столицы, наконец победившего «непобедимую» армию Наполеона. В других временах, в других политических условиях, технических возможностях.
Нисколько не умаляя героизма войнов Великой Отечественной, я считаю мы должны отдать долг памяти и героям Первой мировой.
Да, она была иной.
Но нужно понимать одно, что Россия не могла уклонится от нее. Сама причина Первой Мировой Войны это исключала (не думаете же Вы серьезно, что причиной ее стали выстрелы Гаврилы Принципа 28 июня 1914 года?).
Просто мир "кончился". Не мир, в плане политического состояния государств, а мир как земли, ресурсов. Вся экономика тех лет, заключалась на колониальных приобретениях и жесткой эксплуатации их ресурсов. Не все страны, были довольны «доставшимися пирогами» и «нарезанными наделами»
Англия стремилась отгородить Германию от ее влияния на Балканы, а та, в свою очередь, лишить ее морских потенций. Россия обрела врага в лице Австро-Венгрии за Балканы (не помогла относительно недавняя карательная операция русских войск против венгерского народа восставшего против Габсбургов). Германия претендовала на российскую Польшу, Украину, Прибалтику, Франции нужны были немецкие Лотарингия и Эльзас… Болгария стремилась вернуть свои потерянные территории которые предварительно "освободив" от осман, Россия "продала" Англии под опять же осман. Виктор Имануил, коороль Сардинии вступил в войну ради обьединения Италии, территории которой частично были под протекторатом Франции, другая под Австро-Венгрией, и когда там вспыхнули национально-освободительные движения, он обявил войну против Австро-Венгрии. Изрядно подгнившая Османская империя нашла себе союзника в лице Германии, и пыталась вернуть потерянные территории на Балканах, или напасть на Российские территории (с поддержкой немцев план Хавфыза Хаккы). Претензий было много у всех ко всем.
Война была неизбежна. И Россия не могла ее избежать. Германия рвалась к могуществу, и передел мира не мог не коснутся Россию
И в этой связи, если убрать весь словесный мусор об «империалистическом характере войны», об антинародном ее характере (?) и прочих клише, на поверхности остается одно. Солдаты Российской Армии, сражались за свою страну, за свой народ, за интересы своей державы. И Короны. Как символа всего этого.
И мы должны помнить это, и чтить их подвиг.
За время этой войны в армию и флот Россия мобилизовала до 12 миллионов человек. Русский военачальник Головнин Николай Николаевич оценивает потери русской армии в 1,3 миллиона человек, но реально цифры конечно выше. 39% мужского населения от 18 до 50 были призваны на войну. Не вернулись с нее 45 из 1000 призванных.
Это не самые высокие показатели если сравнить потерями союзников и противников. Потери Германии – 125 человек на 1000, Франция 168 , Австрия – 90, Англия -125… ("Забытая война" С.В. Волков).
Но тем не менее, война есть война.
Особенно трагична была судьба гарнизонов находившихся в азиатских регионах. Попытка провести мобилизацию в них практически провалилась, вызвав волну жестоких бунтов и погромов в результате которых имелась масса жертв среди русского населения и членов из семей, по большинству гражданских, подвергшихся насилию со стороны местных. (Тургайские событие, Семиреческая трагедия и множество-множество других инцидентов описание которых мне просто не позволит модерация Дзэн (и может и правильно сделает, так как это сложно описать цивилизованному человеку). Не для кого не секрет, что многие из тех событий произошли не без помощи финансовых вливаний извне.
Таким образом, мы не должны забывать подвиг наших предков, сумевших сохранить свою страну, но получивших удар с спину, после чего в исторической науке начали вымарывать их имена. Имена людей до конца следующие долгу, присяге.
Удивительное дело, Наполеон Бонапарт принес своей стране неисчислимые бедствия. Но он там – неотъемлемая часть истории, даже по-своему один из символов Франции. Во Франции ему ставят памятники. На Вандомской площади в Париже например.
В мире есть масса памятников, чьи жизненные воплощения, настолько противоречивы, а порою бесчеловечны, что порою просто антигуманно их вообще создавать. Памятник ли это солдатам Вермахта Украинского происхождения, в Украине, или Чехословацким мародерам, грабившим Россию по всей известной железной дороге, убившим много россиян, да еще и стянувшим часть российского золота и это уже в России. Причем памятники "белочехам" стоят в Челябинске, Бугульме, Пензе, Екатеринбурге, Самаре, Уфе, Нижнем Тагиле.
Напомню, что это абсурд, даже с разных политических позиций ставить памятники предателям, отступившим от присяги Австро-Венгрии, предавшие молодую Советскую страну, да еще и предавшие своего союзника Колчака, и по всему Транссибу промышлявшими убийствами, разбоями и мародерством, и ставшими плацдармом массированного вторжения в страну Интервентов.
Букве "Ё" поставили памятник. Памятник Клизме в Железноводске, Деревянному рублю в Томске, Памятник падающему алкашу на ноги которого мочится дворовая собака в Красноярске... Скульптура как искусство видимо деградировало у нас давно.
Но героям Первой мировой войны, по сути нашим прадедам и прапрадедам места практически не нашлось. Память о них насколько известно мне, дошла до наших дней в Крыму, ввиду того, что эта земля просто уже не впитывает кровь павших русских солдат, начиная от войн с крымскими гиреями, османами, англичанами, французами и эту память просто невозможно было задавить, на земле где покоятся могилы Истомина и Нахимова. Да еще пара мест в Калининграде, Питере. Впрочем, мемориал на Поклонной горе, - это новодел, но лучше позже, чем никогда.
Так уж вышло, но логика Революции предполагала разрушение всего. «до основанья, а затем». И ей не нужна была конкуренция даже в памяти. Старый мир должен был умереть. Исчезнуть, чтоб даже сравнивать было нечего. Ни свои достижения, ни ту степень пресса, что свинцом лег на народ, в преодолении той разрухи и сопутстующих бедствий, что несла с собой революция и ее родная сестра - гражданская война. Революция – это всегда разрушение. Это всегда потери и бедствия.
И разрыв исторических традиций, вырабатываемых поколениями, которые обходятся населению неимоверными сверх напряжений, потерями, и длительной деградацией.
Кто-то скажет мол, часть из них потом станет белогвардейцами. И станет воевать со своим же народом. Потом поддержит Гитлера.
Но нужно помнить, что часть «красных» так же потом будет воевать со своим же народом по принципу «кто не с нами – тот против нас». Многие «красные» потом станут воевать и за Гитлера. Да и ко времени Гитлера, старая гвардия Русской армии уже станет физически малодееспособной.
Например, Генерал Власов, «чистый» большевик (которому тоже хотели поставить памятник, но чем кончилась эта история не знаю). А вот генерал Карбышев, Герой русско-Японской войны, воевавший под Мукденом, и в Карпатах, фортификатор бессмертной Брестской крепости пройдет ад концлагерей, и оставшись верным присяге , уйдет из жизни, навсегда обессмертив свое имя.
Был такой генерал, Федор Михайлович Трухин. 1896 г.р. Закончивший Московский университет, в 1916 году чуть даже заставший Первую Мировую. Закончил школу прапорщиков, Военную академию РККА и Военную Академию Генштаба. Преподавал в Академии имени Фрунзе. Казалось прекрасное будущее. Однако после плена недолго думая начал работать на немцев и занялся формированием РОА.
Был генерал Василий Малышкин. Безупречная репутация. Сын бухгалтера, Член ВКП(б) с 1919 года, красноармеец. После плена пропагандист РОА.
И таких было немало Дмитрий Ефимович Закутный, который вообще свою карьеру начал сразу с РККА, так же минуя фронта Первой Мировой. Комбриг Бессонов Иван Григорьевич 1904 года рождения из рабочей семьи Вступивший в 1920-м году в Красную армию, Работавший в управлении пограничной охраны НКВД. А в 1941 сдался немецкой охране медсанбата в Гомельской области и стал работать на немцев.
Но были и другие. Знаменитый Алексей Алексеевич Брусилов, автор знаменитого «Брусиловского прорыва», в 1920-м вступил в Красную армию, и много сделал для ее становления и укрепления. Опять же дворянин Бонч-Бруевич, участник Первой мировой войны, офицер. Зиновьев, Каменев, сражавшиеся против деникинцев, врангелевцев, подавлял бунты в Средней Азии. Начальник Всероссийского Главштаба потомственный дворянин А.А. Самойло, перешедший на сторону Красной Армии (между прочим два ордена Ленина и три – Красного знамени) и ставший прототипом главного героя Валентина Пикуля – «Честь имею».
Многие с детства знают героические (не считая сомнительного польского похода) удары Красной Армии, Имена Буденого, Фрунзе известны всем. А ведь именно командующий Восточным фронтом Владимир Александрович Ольдерогге выбил белогвардейцев с Урала, и уничтожил колчаковские войска. Дворянин.
Владимир Николаевича Егорьев. . До перехода в Красную Армию – Генерал-лейтенант. Именно он организовал оборону и сдержал натиск войск Деникина в октябре 1919 года до прихода подкрепления.
Опять же знаменитый конструктор оружия Федоров, начал свой творческий путь В Российской империи и встретивший Революцию уже в чине генерала майора.
Русский флот практически целиком остался верен своей стране, и поддержал революцию, хотя это решение стоило жизни многим.
Многие адмиралы российской империи перешли на сторону революции - А.В. Немитц, В.М. Альтфатер.
Хотя дуализм категории «Родина» – очень и очень сложна. Для кого она только строй и власть, для кого – только то что «здесь и сейчас», вся ее тысячелетняя история. Есть и люди без Родины… Человеки мира…
Но каждый из нас, интуитивно понимает – «с чего она начинается».
А сколько героев, простых безвестных солдат. О которых многие даже ничего не знают.
О защитниках Осовца, о героях Брусиловского прорыва, о трагедии под Ла-Куртин.
Я видела много разных архивных фотографий. Многие открыто доступны в сети. Я вглядывалась в их глаза, пыталась понять, о чем думали эти люди, о чем мечтали, чем жили. Но если верить, что глаза – зеркало души, то мне кажется, они были лучше нас.
И неужели они не заслужили памяти потомков?
Имеем ли мы право предать их имена забвению? И если мы позволим себе вычеркнуть их из памяти, умалить их подвиг, что построим мы? И где будет наше место, потомкам этих людей.
А что думаете вы?
С интересом выслушаю вашу точку зрения. И не забывайте про мой канал. Подписывайтесь, возражайте, опонируйте. И давайте не будем теряться.
Ваша, Алич.