Найти тему

Перфекционизм: как с этим бороться?

Перфекционизм затрагивает довольно многих людей в нашем обществе. Во времена погони за деньгами, культа молодости и других проблем мы легко становимся одержимыми желанием быть идеальными.

Причины и симптомы перфекционизма.

Что такое перфекционизм? Психология определяет его как установку, проявляющуюся в чрезмерной точности при выполнении различных действий, стремление к совершенству, идеалу. Невротический перфекционизм иногда считается отклонением, которое мешает человеку нормально функционировать.

Человек имеет право требовать от себя многого, но если эти требования лишают его радости жизни, заставляют функционировать в условиях постоянного стресса — значит, что-то не так. Проблема начинается, когда есть стремление достичь идеала, но нет способности достичь такового. Это приводит к чувству разочарования, а также к постоянной неудовлетворенности. Подобный подход отнимает силы действовать и заставляет относиться к любой малейшей неудаче как к жизненной катастрофе.

Перфекционистское отношение чаще всего имеет свои причины в окружении. Люди, которых в детстве критиковали их близкие или от которых ожидали слишком многого, обычно очень склонны к перфекционизму. Смерть или потеря близкого человека в раннем детстве также является проблемой. Такие люди чаще всего проявляют невротический перфекционизм.

Нездоровый перфекционизм — это также недуг здоровых людей, которые впали в чрезмерный культ совершенства и не могут ему соответствовать. Так что вам не нужно носить с собой прошлые обиды, чтобы попасть в ловушку перфекционизма.

-2

К основным симптомам перфекционизма можно отнести:

  • невозможность отдыха из-за постоянного стремления к совершенству;
  • чувство напряжения;
  • возможные тревожные состояния, бессонница, депрессивные состояния;
  • принижение собственных достижений;
  • чрезмерно негативные переживания даже незначительных неудач;
  • строгое осуждение себя;
  • нежелание принимать новые вызовы.

Тревога и напряжение, сопровождающие перфекционизм, могут вызывать следующие симптомы:

  • неоправданная боль;
  • проблемы с пищеварением;
  • проблемы с сердечной системой;
  • повышенное напряжение мышц;
  • депрессия;
  • ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) - навязчивые мысли и действия;
  • анорексия или булимия в результате стремления к физическому совершенству.
-3

Перфекционизм — это болезнь? Нет, но нездоровый перфекционизм может привести к неврозу или депрессии. Невроз как внутренний конфликт будет связан с неспособностью осознать идеальную версию себя и возникающим в результате разочарованием.

Депрессия, с другой стороны, будет состоянием полного упадка, возникающего в результате понимания (не обязательно на сознательном уровне), что даже с огромными усилиями невозможно достичь того, что запланировано.

Психология подчеркивает, что болезненный перфекционизм характерен для людей, страдающих депрессией. Принуждение к совершенству внутренне разрушительно и лишает волю к жизни, поэтому люди, страдающие от него, часто впадают в депрессию.

Перфекционистов часто ценят другие (например, как добросовестных сотрудников), но они чувствуют себя очень некомфортно с собой. Психологи рекомендуют бороться с перфекционизмом, прежде чем он перерастет в нечто более серьезное.

-4

Как уже было сказано, перфекционизм сам по себе не болезнь. Однако если он чрезмерный и эффективно усложняет жизнь, следует проконсультироваться по этому поводу у специалиста. Может оказаться, что это связано с неврозом, депрессией или другим типом расстройства.

Полезными в борьбе с перфекционизмом могут оказаться:

  1. Понимание, что никто не совершенен.
  2. Понимание, что все ошибаются.
  3. Сосредоточение внимания на выполнении одного действия, а не нескольких одновременно.
  4. Забота о себе и своем здоровье.
  5. Понимание того, что ошибки - это возможность для развития.
  6. Сосредотачиваться больше на процессе, а не на результате.

Однако, если приведенные выше аргументы ни в чем не убеждают и не помогают, потребуется визит к специалисту. Психолог может предложить определенный тип психотерапии или направить на психиатрическое лечение.