Правильное питание является одним из залогов долголетия — оно позитивно влияет на здоровье, поддерживает здоровье тела и снижает риск возникновения целого букета хронических заболеваний. Но резкие изменения в диете могут показаться сложными. Куда лучше начинать с небольших шагов. Попробуйте эти способы улучшить свои привычки в питании.
Ешьте медленно
Скорость, с которой вы едите, непосредственно влияет на то, сколько вы съедаете. Те, кто едят поспешно, в 2 раза чаще страдают от ожирения, чем те, кто потребляет пищу медленно. Все дело в том, что сигналы о насыщении достигают нашего мозга только через 20 минут! Поэтому стоит постараться есть помедленнее и тщательно пережевывать пищу. Это поможет не только удерживать нужный вес, но и сбросить пару килограммов при необходимости.
Выбирайте цельнозерновой хлеб
Если вы не мыслите свое питание без хлеба, перейдите с белого на цельнозерновой. Такая выпечка снижает возникновение диабета 2 типа, сердечных заболеваний и даже рака. Также цельнозерновой хлеб содержит много пищевых волокон, витаминов группы B и ряд минералов — таких как цинк, железо и магний.
Добавьте в рацион греческий йогурт
На вкус греческий йогурт кажется более кремовым (и многим — более вкусным), чем обычный. В нем выше содержание жира и белка. Благодаря этому после употребление греческого йогурта вы будете дольше чувствовать сытость. Только выбирайте варианты без наполнителей.
Обязательно ходите в магазины со списком
Вообще есть два правила — писать список продуктов перед походом в супермаркет и никогда не ходить туда голодным. Тут все логично: если вы не знаете, что нужно купить, то наверняка наберете кучу продуктов импульсивно и не факт, что это будет полезная еда. Приходя в магазин голодным, вы также покупаете больше и более падки на продукты вроде шоколадных батончиков, майонезных салатов и чипсов.
Ешьте яйца, особенно на завтрак
Яйца — отличный, очень здоровый продукт. В них много легкоусвояемого белка и нутриентов, которые люди обычно недополучают, например, холина. Яйца быстро дают чувство сытости. Одно из исследований показало, что те, кто ест их на завтрак, в обед и ужин потребляют на 270-470 меньше калорий.
Запекайте продукты вместо жарки
Способ, которым вы готовите еду, может сильно отразиться на ее полезности. Понятно, что жарки на сковороде и уж тем более во фритюре стоит избегать. Масло при таких температурах образует крайне вредные, потенциально токсичные соединения. Плюс повышается конечная калорийность блюда. Заведите привычку запекать продукты, а не жарить их.
Принимайте омега-3 и витамин D
По статистике, почти 42% людей страдают от дефицита витамина D. Наш климат этому способствует. Тем временем, он очень важен для здоровья костей и функционирования иммунной системы. Витамин D в большом количестве содержится в морепродуктах и рыбе — равно как и кислоты омега-3. Если вы едите вышеупомянутые продукты редко, проще всего принимать эти вещества в качестве пищевых добавок. Особенно в зимнее время.
Подписывайтесь на наш канал и читайте также:
Почему оптимисты живут дольше?