Все мы знаем об одном из главных недостатков советских танков – автомат заряжания и его расположение. В Сети есть множество видео, как тем же Т-72 сносит башню. Но раньше, автомат был не изъяном, а неоспоримым преимуществом.
Почему автомат?
Первым танком СССР с автоматом (механизмом) заряжания был Т-64. Используя гидравлическую систему, инженеры смогли избавиться от заряжающего, уменьшили размеры и как следствие массу танка.
Однако, автомат заряжания стал одной из «визитных карточек» в дальнейшем… Причина в том, что танки с автоматикой перезаряжаются гораздо стабильнее машин с заряжающим. Отмечу – не быстрее, а стабильнее!
Почему преимущество?
Один из плюсов уже назван – стабильная перезарядка. Проблема многих танков НАТО и их скорострельности в том, что высокий темп стрельбы можно поддерживать только стоя на месте, открыв бронированную дверь и стреляя без серьёзных поправок наводчика. Если танк будет в реальных боевых условиях, то от 4-5 секунд «ничего не останется». Тряска внутри будет главным фактором снижения скорострельности, так как заряжающий должен будет буквально балансировать, широко расставив ноги. К тому же, часть времени будет уходить на открытие дверцы, плюс, процесс наведения. Снаряд редко отправляют в цель сразу же после того, как закрылся затвор.
В случае автомата заряжания, мы получим худшую скорострельность с места, но лучший темп стрельбы на ходу. Единственная переменная – расположение нужного типа снаряда в конвейере. В случае Т-72 перезарядка может заниматься от 7 до 18 секунд. У Т-64 разброс чуть больше – 6.5, 24 секунды. Такая особенность скрыта в движителях транспортёров.
Но самое главное преимущество, которое со временем стало недостатком – корпусное расположение. Даже в наши дни, когда против ОБТ используют высокоточное оружие, большая часть попаданий приходится в башню. Там детонировать буквально нечему. Даже попадание в лоб корпуса не всегда приводит к взрыву или пожару боезапаса. Не все ПТРК могут пробить даже Т-72А (М) в корпус.
И как бонус… Т-72 под управлением арабских экипажей часто взрывались не столько из-за автомата заряжания, сколько из-за дополнительных мест хранения боеприпасов. Их проекция занимает почти всю высоту от пола до крыши, что повышает риск фатальных последствий.