Давайте возьмем такую распространенную ситуацию, что человек читает, понимает, пишет, но вот никак не может заговорить на иностранном языке. Вдруг это вы? (я могу такое предположить, раз уж вы открыли статью с таким названием). Или это ваш ребенок, который не говорит на уроке, хотя дома учит.
Что делать? Часто можно услышать такую фразу "хочешь научиться говорить - говори". Логично, но...
Давайте разбираться.
Что касается меня, я сразу (еще в школе) поняла, что мне легче говорить, когда я знаю грамматическую конструкцию, не так страшно, если я забыла слово, как-нибудь объясню, заменю. А чтоб знать конструкцию, ее надо много раз проговорить.
Спросите себя: мне страшно забыть слово или страшно ошибиться при построении фразы?
1. В целом, люди делятся на общительных и не очень. Или даже совсем молчаливых. То есть и на родном языке человек предпочитает слушать, размышлять про себя, читать, рисовать... Да много всего интересного можно делать молча! Незнакомые люди - это стресс! Незнакомые люди + иностранный язык - это двойной стресс. Английский язык не изменит склада характера и темперамента. Для кого-то это становится откровением.
Спросите себя: люблю ли я разговаривать в принципе? или только с хорошо знакомыми людьми? или только на определенные темы?
И если взрослый человек может как-то контролировать процесс говорения в жизни, то ребенку сложнее. В школе от него требуют устных ответов. Выступлений. Защиты проектов. Тут или выезжать на письменных заданиях, или договариваться с учителем в надежде на понимание, или развивать навыки говорения.
2. Проблема, которая часто встречается у подростков: нечего сказать по теме ввиду отсутствия жизненного опыта. Как-то ученик (самостоятельно готовился к экзамену )спросил: "А что такого можно сказать про цирк? Плюсы и минуса цирка... Я и по-русски про это ничего не расскажу". Это повод расширить кругозор.
3. Самая распространенная проблема: боязнь ошибиться, стыд за ошибки или акцент. И здесь не все так однозначно? Откуда пришел страх? Иногда надо покопаться в воспоминаниях, своих эмоциях и чувствах. Что говорили родители, учителя, друзья, когда вы ошибались? Или что плохого говорить с акцентом? В английском много региональных акцентов, все привыкли. Главное - говорить понятно.
Мне нравится такой способ борьбы со страхом: прожить самый неприятный сценарий. Спросить себя: что случится, если я ошибусь? меня уволят? меня побьют? меня посадят? солнце упадет на землю? надо мной посмеются? ок, если посмеются, меня уволят? побьют? произойдет конец света? Скорее всего, вас даже не поправят. Максимум - переспросят.
4. Отсутствует речевая ситуация. Вот вы учите английский, слова, фразы... А где применять? С кем говорить? Ну кроме класса... Про банальный совет найти собеседника на сайте писать не буду (это понятно, и беседы проходят не каждый день) С котом что ли? Кстати, если есть кот, то очень рекомендую воспользоваться этой идеей. Тут главное говорить. Перед зеркалом или со стеной не все могут. Но если можете, почему нет? Летом я просто говорю сама с собой. Задаю себе вопросы, отвечаю на них... Главное, без посторонних. Еще говорю с ребенком, но это очень простые фразы, зато чаще всего бытовые, а они, как правило, редко встречаются в учебниках, особенно школьных.
Спасибо, что прочитали. А как у вас с говорением? С кем тренируетесь? какие барьеры преодолевали/преодолеваете?