Найти тему
Катехизис и Катарсис

Первая в мире реально-работающая подводная лодка

Гражданка в Америке запомнилась применением множества технических новшеств - и на море, бесспорно, самым прорывным является появление мониторов aka низкобортных броненосцев (вспомним эпичный, но безрезультатный бой федерального "Монитора" и конфедеративной "Вирджинии"). Однако конфедераты отличились не только этим: в тщетной попытке избавиться от морской блокады северян они умудрились склепать ажно целую подводную лодку и первыми в мире потопить вражеский корабль!

Еще с древнейших времен в умах конструкторов вертелась идея постройки некой подводной убервафли, которая разом бы переменила соотношение сторон на море. В самом деле - на кой черт строить мильен трирем/галер/галеонов/фрегатов/etc и меряться всякими там пушечками да многопалубностью, когда можно построить подводную штуковину, которую сложно заметить; в которую хрен попадешь; которая может абсолютно безнаказанно уничтожать корабли и одним своим видом до икоты пугать экипажи противника (люди тогда были крайне впечатлительные, кхм). Однако, за исключением пары проектов разной степени удачности, дело особенно дальше и не двигалось...

...До войны Севера и Юга. Расклад карт был очень удачным для проектирования и применения подводных лодок: с 1861 года побережье КША находилось в блокаде эскадр северян, и чем дольше, тем труднее становилось прорываться туда-сюда и доставлять всяческие армейские ништяки (да корсеты для прекрасных дам Юга!), нужно было нечто такое разэтакое, что точно и гарантированно дало бы прикурить флотам проклятых янки. С постройкой флота Юга, по численности равного флоту Севера, у конфедератов не задалось как-то изначально, а вот в плане инженеров-инноваторов все было более-менее.

И вот, в 1863 году, на воду была спущена самая всамдлишная подводная лодка, названная "Ханли" в честь своего создателя - инженера-изобретателя Хораса Л. Ханли. Торпед как таковых тогда еще не изобрели, так что идея была проста как дважды два: привинтить 140-фунтовую (на секундочку, это ~63 кг!) мину на девятиметровый шест, шест прикрутить к лодке, погрузиться в воду примерно на метр-два выше мостика, подплыть в вечерних сумерках к кораблю противника и устроить ему знатных бабах. Мину, кстати, предлагалось подрывать гальваническим способом в непосредственной близости от цели. Шикарно!

И управлялось сие чудо, конечно же, не одним человеком - в сигарообразном корпусе длиной двенадцать метров и шириной полтора метра умещалось ажно 8 гребцов и один офицер, всем этим убойным великолепием управлявший. Приводилась лодка в движение мускульной силой - вышеупомянутые гребцы сидели бочком в жуткой тесноте и крутили-вертели гребной вал. Для полного хайтека "Ханли" была оборудована ручными помпами и даже имела возможность сброса чугунного киля для экстренного всплытия. Мониторингом уровня кислорода на борту заведовала самая обычная сальная свечка: горит - есть кислород, не горит - ну на нет и суда нет, кхм.

По ходу испытаний не обошлось без проблем - лодка тонула ТРИЖДЫ, угробив даже своего создателя, но в глазах руководства флота КША проект оставался зело перспективным, да и деваться было особо некуда - гавань Чарлстона, где тестили "Ханли", с июля 1863 года была в блокаде федералов. Кстати, несмотря на неудачи, от добровольцев, желавших завербоваться на лодку, не было отбоя.

И вот, 17 февраля 1864 года на борт потенциального уничтожителя блокады взошли 8 солдат 21-Алабамского полка во главе с лейтенантом Джорджем Е. Диксоном. Целью был выбран маячивший на расстоянии около 10 километров шлюп "Хаусатоник". Средняя скорость подлодки составляла около 4 узлов (7,4 км/ч), но выход на позицию происходил в вечерний отлив, потому только к 9 часам вечера подлодка приступила к непосредственному наведению на противника.

Туман способствовал скрытному приближению, так что "Ханли" незамеченной подобралась к борту шлюпа. Мощный заряд буквально разорвал правый борт корабля, "Хаусатоник" сначала осел на корму, затем перевернулся и затонул на небольшой глубине - причем погибло всего 5 человек из всей команды, остальные спаслись на шлюпках и обломках. А лодка?

По свидетельству одного из офицеров конфедератов, она подала сигнал об успешном выполнении задания, другие же очевидцы об факте умолчали - известно лишь то, что обратно в гавань она уже не вернулась. Уже в наше время, в 2000 году, лодка была найдена под слоем ила в Чарльстонской гавани - что любопытно, вся команда находилась на боевых постах. Версий несколько: вполне возможно, что вследствие слишком близкого подрыва мины экипаж получил компрессионную травму легких или же взрыв повредил одну из балластных цистерн, и лодка банально не смогла всплыть. Ну а нынче лодка вроде бы стоит в чарльстонском музее, такие дела.

В будущем потомкам подобного проекта будет уготована роль главной скрипки военно-морского оркестра, но первый фраг срубила именно она - маленькая и неказистая "Ханли", которая наконец-то смогла утопить целый корабль!)

Автор - Валентин Веселов

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2