Найти тему
Травяные амадины

Оставляем амадин одних на несколько дней

<< Предыдущая статья

Близились выходные, и нам нужно было уехать в другой город в соседней области. Для нас это обычное дело, уехать на несколько дней к родственникам и друзьям, но тут у нас появились питомцы, что принуждало быть более ответственными. Птички не такие требовательные ко вниманию, как кошки-собаки, поэтому мы спокойны, что оставим их одних на трое суток. На самом деле, были мысли, чтобы взять с собой, но не хотели для них стресса дороги на пять часов. Я и сама не могу усидеть всё это время на одном месте, а мучить птиц тем более не хотелось (и зря, родители и друзья, оказывается, думали, что мы приедем с амадинками, и ждали нас вчетвером).

Судя по транспортировке из магазина, амадины очень хорошо переносят дорогу. Да, нужно держать равновесие при разгонах и торможении, но хвост птиц легко справляется с поддержанием баланса на жёрдочках.

Для такого дела во все кормушки был засыпан корм, поилка наполнена до отказа, клетка помыта, песок обновлён. На самом деле, ничего сложного. Волнения были только относительно купалки — во время банных процедур амадины разбрызгивают много воды наружу. Купаться они любят по два-три раза в день, поэтому на три дня воды точно не хватило бы.

Форумные эксперты советуют две вещи: первая — наливать в купалку воды не больше 1,5 сантиметров в глубину, вторая - купать птиц раз в неделю.

С первым согласимся, так как аргументируется тем, что птица может захлебнуться в большем объёме воды, поэтому наливаем полтора сантиметра. А вот со вторым пунктом что-то не так. На воле травяные амадины обитают на побережье, это не пустынные птицы, и они всегда имеют доступ к воде. Так и у нас купалка всегда чистая и в свободном доступе. Наши птицы купаются по два-три раза в день, что приносит им большое удовольствие. В общем, раз люди купают их раз в неделю, так и нам не страшно оставить их на три дня.

В поисках партнёров

В другом городе времени терять не стали. Держать брата с сестрой вместе не хотим: если они запланируют потомство, нужны партнёры из других семей, потому что от родственников птенцы получатся слабыми (да и не факт, что получатся). Объехав все крупные зоомагазины поняли, что травяных амадин здесь не бывает, да и вообще про таких не слышали. Конечно, с пустыми руками тоже не уехали, в одном купили сухой гаммарус, в другом — специальный спрей для профилактики от пухоеда.

Спустя три дня вернулись домой. Как и ожидали, не произошло ничего страшного, кроме одного: в радиусе полутора метров от клетки всё было в зерне и шелухе. Но это не страшно, главное, что птицы здоровые, довольные.

Расчистив территорию вокруг и внутри клетки, достали гаммарусов, в качестве гостинца, и воду от пухоеда. Рачки птиц привлекли, но радость от взятия его в клюв сменилась лёгким разочарованием, когда наши питомцы выбрасывали их на пол. Скорее всего, они приняли гаммарусов за игрушку и весело разбрасывали их по клетке.

С водой дела шли получше — на бутылочке есть насадка-спрей и нужно пшикнуть на птицу с расстояния 30 сантиметров. Перья птиц гидрофобны, поэтому увлажнить перо не так просто, да и попасть в глаз спреем не хотели. Вьюрковые ткачики — очень ловкие и быстрые птицы, брызнуть на них спреем почти невозможно: в ходе первых попыток специальной водой были покрыты клетка, жерди, окно, пол, но только не сами амадины, поэтому решили поймать птиц и обработать непосредственно каждую, прикрыв им глаза. Вот тут и начался квиддич: поймать быстрого воробушка голой рукой и удержать.

Ранее писала, что муж боится поймать птичку, думая, что сломает хрупкий комочек. Вот и выдался отличный шанс научиться держать нежных живых существ. Получилось, кстати, с первого раза! :)

Птицы были немного в шоке — они знали как отряхивать наружный слой перьев после купалки, но что делать с мокрыми подмышками - нет, поэтому отряхивались очень странно.

День закончился тем, что купили корм нового для нас производителя. Хочется описать весь арсенал кормов, но поняла, что это долго, поэтому читайте в отдельной статье.

<< Предыдущая статья

Птицы
1138 интересуются