Найти тему
Анжелика Ветрова

Сухой борщ, сухая окрошка, сухой "Оливье". Ребёнок с СДВГ.

Можно ли научить готовить человека, которому все классические блюда кажутся невкусными? Ну, почти все.

Филипп не любит гречку. Но он идёт на сделки: "А можно с сахаром?" - "Можно" - и сахара высыпается килограмм на сто грамм гречки. "А можно с молоком?" - "Можно" - и молока наливается в десять раз больше, несчастная гречка просто топится в молоке. "Так вкусно?" - "Нет. Но есть можно".

Макс же не идёт на компромиссы. Если он не ест свёклу, значит, её надо стереть с лица земли не ставить на стол вообще. Чтоб духу её не было. В садике я ходила умолять нянечек, чтобы ему не клали эту чёртову полезную свёклу в тарелку.

-Ну, пусть не ест, - пожимали плечами люди, которые долгое время работали с детьми и, казалось бы, должны уже стать как-то гибче. - Мы не можем не класть.

Как объяснить людям, что теперь картошка с котлетой стали тоже несъедобными, потому что "она же ПРИКАСАЛАСЬ!" Они же окрасились в этот ужасный свекольный цвет! Люди не будут мыть ещё одно дополнительное блюдце, "а то все так будут привередничать". Да, мы понимаем. Что ж, дома поужинает. И пообедает.

Когда я была молодой и глупой мамой, я, естественно, думала, что я самая умная, и уж у меня-то дети будут идеальными. И кушать будут всё. За обе щёки. Надо просто вкусно приготовить, уговорить или настоять. Ну типа: "Не выйдешь из-за стола, пока не съешь супчик". Рыбный. Вкусный. Сама ела. Муж ел и нахваливал. Что уж мы, трёхлетнего капризульку не переупрямим?

Нет. Не переупрямим. Трёхлетний человек сидит, досаливает супчик горючими слезами, ноет, качается, сползает под стол, но ни одной ложки в себя не пропускает. А когда у мамы кончается терпение, и она пытается впихнуть - извольте получить фонтан рвоты в тарелку со вкусным супчиком. Сказано - не ест человек рыбу, чего пристали?

с сайта doctor.rambler.ru
с сайта doctor.rambler.ru

-Перерастёт! - махали рукой "знающие" люди. Я же, поняв, что это "перерастёт" наступит только в случае повторения голода 33-го года, ходила по врачам и пытала их:

-Может, он аутист? Не слишком ярко выраженный? Атипичный? А? Я вот смотрела видео, там аутист так ненавидел огурцы. Прям спихивал их со стола...

-Да нет, не аутист, что вы!

Ну и вот такое меню: окрошка для всей семьи обычная, для привереды - без кваса, потому что квас - это фу. "Оливье" без майонеза, потому что майонез - это бе. Вообще все салаты откладываются в отдельную мисочку, а потом уже заправляются для всех. Уксус, горчица, соусы - несъедобно. А борщ вообще отрава. Борщом у нас, естественно, называются щи из свежей капусты, которые всё равно:

-Мам, ну я же просил. Сделай мне "сухой борщ" - сырая капуста, сырая морковка.

-Картошка тоже сырая?

-Можно, - и правда, ест сырую, когда я не запрещаю.

Сырое почти всё вкусно. Кочан пекинской капусты - запросто. Да хоть и белокочанной. Пачку сельдерея - в добрый путь.

Как будет жить с таким извращённым вкусом? Не знаю. Наверное, будут с женой каждый сам себе готовить. Такую же чеканутую вряд ли же найдёт. А на работе как питаться, в гостях?

И вот как учить его готовить? Остановиться на омлете и макаронах?

Вообще мои дети (оба) мечтают, что когда вырастут и сбросят материнское иго, то начнут, наконец, питаться только "самой вкуснятиной". То есть "Дошираком".)

А у вас есть классические блюда, которые вы на дух не переносите и не будете есть ни за что? Поделитесь, мне интересно.

***

О еде:

"Я этот супчик есть не буду".

"Хитрости хорошей, но ленивой хозяйки. Но хорошей".

"Всё, это в последний раз".

"Как я на Пасху к мужу в деревню ездила".