Здравствуйте дорогие читатели! Решила испробовать для пирожков, рецепт дрожжевого теста на кефире.
Сегодня 19-й день экономии семейного бюджета (с праздниками).
И день гостей.)))
Рецепт дрожжевого теста на кефире и начинки из капусты и фарша для пирожков.
Для теста мне понадобилось:
500 мл.- кефира.
1ч.л.- соли.
3ч.л.-сахара.
2ст.л-растительного масла.
2ч.л. с маленькой горкой дрожжей саф-момент.
500 грамм- муки и ещё дозамешивала руками, подсыпая на стол грамм 100-150.
Для начинки:
200 грамм- фарша.
800 грамм- капусты.
1шт- морковка.
1шт-луковица.
Масло для жарки.
Соль и специи по вкусу.
Для начала подогрела в микроволновке, на малой мощности кефир. У меня кефира не было, я взяла прокисшее козье молоко из холодильника. Оно очень было похоже на кефир по консистенции.
Прогревала за два раза. Раз прогрела 2 минуты: мощность-450,перемешала и ещё раз прогрела 2 минуты на той же мощности.
В теплый кефир всыпала соль, сахар и дрожжи. Перемешала, добавила растительное масло.
Затем добавляла понемногу муку и замесила мягкое тесто, чтобы только не липло к рукам. Тесто получилось очень мягким.
Выложила в таз, накрыла полотенцем и приставила к батарее.
Периодически таз с тестом у батареи поворачивала в разные стороны.
Поднялось всего за 1 час.
Пока тесто поднималось, делала начинку.
Слегка обжарила лук и морковь. Добавила фарш (сама делала, не покупной) и тоже слегка обжарила.
Добавила капусту и тушила до готовности.
Когда тесто подошло, обмяла и разделила на "колобки"(как говорит мой младший сын)))). Накрыла пленкой чтобы не заветрились и оставила ещё раз подойти. В это время начинка остывала, а я в дозоре чтобы "колобки" не убежали))).
Противень застелила бумагой для выпечки, смазала растительным маслом, включила греться духовку и начали лепить пирожки.
Тесто очень мягкое, скалку не использовала, прямо пальцами растягивала на поверхности стола.
Лепили пирожки и укладывали на противень, очень близко друг к другу, что бы за раз все испечь. Ещё раз дали им подойти и отправили в духовку. 180градусов, пока не подрумянятся.
Духовка у меня не исправна, поэтому достала противень, с одной стороны румяна не очень были, смазала сливочным маслом пирожки, перевернула и ещё немного подрумянила.
В целом рецепт теста на кислом молоке мне понравился, со сладким чаем или молоком-здорово получилось.
Приезжала бабушка проведать внучка и привезла гостинцы. Сказала попробовать варить ребенку каши в пакетиках на завтрак, вдруг ему понравится. Я одно время себе варила такие, они на вкус совсем не как из обычной упаковки с крупой. Со сливочным маслом- песня. Попробую.
В меню у нас сегодня:
На завтрак- чай, вареные яйца, батон со сливочным маслом и пирожки.
На обед- суп с фрикадельками, капустой и кукурузной крупой. К чаю пирожки.
На полдник- яблоки и мандарины.
На ужин- пельмени домашние+ салат из капусты, свеклы, чеснока и майонеза+ молоко и тонкие сладкие оладьи или панкейки(незнаю как назвать) из яблок и бананов к козьему молоку+ варенье из клюквы.
Козье молоко мы берем только для ребенка, но так как он болел и не пил его, надо срочно выпить самим пока не пропало.
Всё таки пельменей ещё надо налепить-вообще не надоели, а уже осталось меньше килограмма).
Итог 19-го дня экономии (с праздниками):трат не было. За 19 дней потратили на продукты и хозяйственные нужды- 9785 рублей и 7 копеек. На сегодня это 515 рублей в день, на троих человек+кошка.
Всем добра! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчики вверх и будьте здоровы!)))