23,5K подписчиков

Мачеха. Глава 16. Помощницы

4,6K прочитали

начало

Август прошёл в суете. Елена каждый год обновляла фасады дома и подворья. Тяжёлая работа, которая в деревне считалась чисто женской, растянулась на целую неделю. Накануне вечером Егор верхом на лошади замесил натур продукт широкого применения из глины, песка, соломы и конского навоза, который защищал все строения от холода, дождя и снега. Технология наружных фасадных работ была проверена годами. После высыхания доводили и выравнивали стены жидкой “шпатлевкой” из песка и коровьего говна. Потом белили белой глиной, которую таскали вёдрами из карьера.

Даша и Ася весело обстукивали и выковыривали косарём треснувшую за зиму «штукатурку», затем смачивали стены мокрым веником.

- Давай не отставай! Скорей догоняй! - подзадоривала Ася сестричек.

- Чтоб работать веселее, ставьте музыку скорее! - вторила ей Даша.

Из открытого окна вскоре послышался странный грохот, в окне показалась счастливая мордашка Юрика с пластинкой Екатерины Шавриной в руках:

- Вам “Валенки” или “Тополя”?

- “Валенки”давай! - хором ответили девочки.

Работа пошла веселее. Инна и Люда, в ситцевых платьицах с повязанными по-бабски платочками, работали задорно и слаженно на уличной стороне, подпевая певице:

Ой ты, Коля, Николай, сиди дома, дома, не гуляй.
Не ходи на тот конец, ох, не носи девкам колец.

Пластинок было немного, поэтому все песни они знали уже наизусть.

Шедший по улице недавно демобилизовавшийся Валерка остановился около палисадника, чтобы лишний раз поглазеть на разительно изменившихся за два года соседских девчонок:

- Бог в помощь, девчата! Ладно у вас получается.

- Спасибо, - ответила самая старшая Инна.

Сёстры дружно засмеялись.

На шум вышла Елена, которая обмазывала стену во дворе.

Валерка раскланялся перед соседкой:

- Здрасте, тёть Лен! Ох, какие у вас помощницы!

- Помощницы у меня хорошие, - улыбнулась в ответ Елена.

из интерната
из интерната

В свободное время вся семья выбиралась в ближайший лесочек по грибы. Дочки также страстно, как и мама любили собирать крепкие белоснежные грибы, но не очень любили их чистить, а чистить надо было целое корыто. Гладкие скользкие грузди выскальзывали из рук. Собирать было весело, а чистить не очень. Что может быть вкуснее хрустящих жареных груздей с молодой картошечкой! Солёные грузди зимой со сметанкой!

Часть грибов Елена отварила для засолки в летней кухне, остальные переложила рядочками в липовой кадушке и пересыпала их крупной солью, а сверху придавила деревянным гнётом. Первыми шли на стол отварные грузди, а сырые могли храниться долго, до следующего лета. Люда только ахала от удивления, что столько кадушек грибов уже наготовили.

Люду собирали в училище, как на свадьбу. Утром пригласили соседа зарезать барашка. Егор хоть родился и вырос в деревне, но предпочитал не пачкать свои руки кровью. Его деликатная и чувствительная натура противилась, он не мог лишить жизни живое существо. Для таких дел Елена приглашала соседа, который искусно справлялся с задачей, Егору же оставалось лишь свежевать тушку.

Елена не ленилась, пускала в дело и требуху, и внутренности. Из ливера получались самые вкусные пирожки. Кишки шли на колбасу, желудок - на шартан. Шартан долго не портился, его брали с собой и в поле, и в дальнюю дорогу.

Бабушка готовила курицу для любимой внучки в дорогу и приговаривала:

- Самое главное для молодой девицы - это уметь кур потрошить. Вот, например, Лизук с нашей улицы вышла замуж. Ей обед готовить. Она курицу-то ощипала, суп сварила. Тесть попробовал, да и плюнул прямо в тарелку - Да вы что, - говорит, - Его из говна варили? Он же горький как кизяк по весне. Родители этой самой Лизук чуть от стыда не сгорели.

- Бабушка, а почему суп-то горький? - недоумевала Ася.

- Так ведь мало курицу ощипать! Надо сначала из нее всю желчь удалить. Вот ты Ася, учись, как надо.

Ася смотрела во все глаза, как бабушка ловко вываливает кишки из куриной тушки, как надрезает желудочек и снимает внутренний слой, изо всех сил стараясь одолеть хитрую науку потрошения кур, чтобы в будущем не опозориться.

- Бабушка сказала, что, если не научусь курицу разделывать, меня замуж никто не возьмёт, - смеялась она за ужином.

Проводы удались на славу. Люда уезжала на учёбу с тяжелым чемоданом и лёгким сердцем.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Читать с начала:

Глава 1. Мачеха

Глава 2. Моя звезда ещё на небесах

Глава 3. Месть

Глава 4. Я не пропаду

Глава 5. Тяжкий выбор

Глава 6. Суд

Глава 7. Отказная

Глава 8. Слёзы

Глава 9. Страхи

Глава 10

Глава 11

Глава 12

Глава 13

Глава 14

Глава 15

Деревенские байки:

Как жених невесту перед свадьбой проверял - Потоп - Шуйтан - Ночь на Благовещенье - Как женили горбуна - Как жених невесту перед свадьбой проверял - Как женщина-обезьяна прокляла мужчину - Варька - Ведьма - Про свадьбу, похороны и покойницу - Павел - Шурка - Бедная-бедная Лиза - Утопленница

ВСЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ