Еще во время первой волны закрытий и локдаунов мы на время сменили жизнь в квартире на частный дом, но так как работу никто не отменял, выяснилось, что работать за кухонным столом или трюмо не так-то и удобно. Покупать красивый, дорогой и качественный стол не было возможности, зато было желание и время сделать что-то своими руками.
В этот момент мне на глаза на авито попался стол стоимостью 1000 рублей. Судя по инвентарным номерам это бывший преподавательский стол в школе или обычный офисный. Скорее всего он достался хозяевам до меня достался бесплатно, но это уже слишком другая история.
Сразу хочу отметить, что опыта в реставрации или переделке мебели у меня не было никогда. Я прочитала пару статей, вспомнила, как мы делали ремонт и решила действовать, как получится. Тем более, что опыт первый, а стол не жалко.
Надеюсь, профессиональные реставраторы никогда это не увидят и не прочитают, иначе у них случится инфаркт.
Изначально сам стол выглядел очень офисным и немного уствшим.
Материал стола: ДСП. Пока мы его тащили в машину немного сломали болт, который держал крышку.
Что я хотела от этого стола:
1. Чтобы у него не было фактуры дерева, а что-то более квадратно-фактурное, как неаккуратно положенная шпаклевка.
2. Чтобы он был матовым.
3. Чтобы он сам по себе был ярким, но при этом крышка была консервативного и неброского цвета, чтобы не уставал глаз.
Итого потрачено на расходные материалы: 2 728,5р.
- Краска - 1209,5р. за 2 литра. Я брала 2 банки по 1 литру разных цветов. Мне хватило с лихвой и даже осталось по чуть-чуть в каждой банке. Я брала не самую дорогую краску за 339р./л, но за колорирование в нужные цвета взяли чуть ли не больше, чем стоила сама краска.
- Шпаклевка - 179р. 1,6кг. Взяла универсальную, белую. Использовала полностью. Осталась вполне удовлетворена качеством за эти деньги.
- Лак - 589р. за 1л. Алкидный, яхтный, шелково-матовый. Вонял жутко, сох долго, оказался в итоге совсем не матовым.
- Набор кистей 5 шт. - 169р. Брала самый дешевый набор, так как сразу было понятно, что кисти не переживут этого окрашивания.
- Валик маленький - 135р. Поддон брать не стала, пользовалась обрезанным пластиковым бутылем 5л. Валиком очень неудобно было работать, поэтому в основном работала кисточками.
- Грунт - 69р. Вот с грунтом я сильно промахнулась. Прочитала в одном мастер-классе, что нужно брать адгезионный грунт. Я и взяла, только он из-за слишком жидкой консистенции подходил больше для стен. А из МК, при повторном прочтении, стало понятно, что он должен быть более плотным и обладать высокой укрывистостью. Да и стоит такой грунт совсем не 69р. Либо не скупитесь и не ленитесь искать нужный грунт, либо даже не тратьтесь.
- Малярный скотч - 55р.
- Уайт-спирит - 49р.
- Шпатель - 25р.
- Наждачка - 249р. Использовала больше для выравнивания шпаклевки, поэтому понадобилась самая жесткая из тех, что были в магазине. Для всего стола использовала около 3 листов наждачки формата А4.
Кроме того, что во время перевозки стола мы сорвали болт, который держал один угол крышки, так еще и в ту ночь, что оставили стол во дворе пошел дождь, из-за которого очень сильно рассохлась крышка. В итоге я не придумала ничего лучше, как зашпатлевать все случившиеся неловкости со столом.
Рассказываю, как из рассохшегося стола сделать что-то более интересное и веселое
- Обезжириваем поверхность уайт-спиритом или любым другим обезжиривателем и легонько проходимся наждачкой, чтобы сделать поверхность менее гладкой для лучшего сцепления материалов со столом. В принципе, учитывая, что у ДСП есть бороздки, то, вполне возможно, в наждачке тут нет особой необходимости, но я все же прошлась легонько ею по столу.
- Закрываем шпаклевкой дыры и ненужные элементы.
3. Первым слоем шпаклевки закрываем фактуру дерева. Обязательно нужно выровнять наждачкой, если есть косяки. В моем случае косяков много. Больше внимания я уделяла крышке.
4. Далее шпатлевала по принципу: мазок вправо, мазок вверх, мазок влево, мазок вниз. Идеи сделать идеально ровный стол не было, да и выдержки не хватило бы, поэтому делала размашистыми штрихами для фактурности (я художник, я так вижу). После каждого слоя я хорошо так проходилась наждачкой, чтобы сгладить тот хаос, который сама же и привносила. Всего понадобилось до 4-х слоев: на внутренних поверхностях 1 слой + полуслой с замазками дыр, на внешних 2-3 слоя + полуслой для косячных мест и дыр.
5. Окрашиваем. Малярным скотчем отделила крышку от основания и красила по очереди. Краска оказалась не самой плотной, поэтому понадобилось около 5 слоев, чтобы добиться того цвета, который был выбран изначально.
6. Покрываем лаком. Шкурим. Снова покрываем лаком. Этот матовый лак стал моим самым большим разочарованием из-за того, что оказался не матовым от слова совсем. Но смысла покупать новый лак я не увидела, поэтому оставила все как есть. Лаком покрывала в разные стороны на каждом слое, чтобы борозды были под стать фактуре шпаклевки. В итоге фактура получилась видная, но на ощупь не критичная и вполне приятная.
Итого, благодаря такому количеству итераций, я избавилась от лишних дырок в столе, закрепила крышку, убрала деревянную и изобразила новую фактуру, практически заново создала углы рассохшейся крышки и максимально выровняла ее поверхность, оставив фактурность остальной части стола.
Про потери
Я не самый аккуратный человек и несмотря на мои мелкие попытки сделать подложки для краски, конечно, не обошлось без пролитий всего, чего можно было.
Краска с глянцевой плитки отмылась даже из засохшего состояния.
Лак прекрасно отскоблился шпателем.
Штаны, в которых красила, автоматически перешли в тип штанов-художника, благодаря каплям краски, появившимся буквально на первой секунде, как я открыла краску. Но тут штаны я специально подобрала такие. А вот случайной жертвой стала куртка, которая висела неподалеку. И с моей легкой подачи стала прекрасным обладателем красного пятна на светло-бежевом рукаве. Несмотря на быструю помощь уайт-спирита, пятно на куртке все же осталось.
По времени все это заняло 2 месяца, но только из-за моей прокрастинации. С учетом времени высыхании, достаточно 2-х недель. А если не делать такое количество слоев, то можно управиться за несколько дней.
Цели создать произведение искусства не было, но лично я осталась более чем довольна результатом. Особенно, учитывая, что это мой первый подобный опыт. Этот стол стал для меня вдохновением, чтобы более глубоко изучить тему реставрации мебели, а значит вполне возможно, что какую-то мою мебель в будущем ожидают перемены.
Надеюсь, мое не самое маленькое описание проделанной работы дало вам полезную информации о реновации мебели или хотя бы капельку вдохновения для улучшения вашего окружения!