Найти в Дзене
РеценСерж

Хулиганские песни Александра Новикова

А не зайти ли мне, кхм... На территорию русского шансона? Тем более, длительное время я слушал это направление в музыке. И даже считаю себя специалистом в этом жанре. Если после первого предложения (со словосочетанием "русский шансон") вы не жамкнули по закрытию вкладки, то второе неироничное высказывание также не повергнет вас в шок.

Александр Новиков в традиционном концертном светлом костюме
Александр Новиков в традиционном концертном светлом костюме

Когда-нибудь я расскажу о своём многолетнем опыте прослушивания шансона по-русски (который, внезапно, косвенно завёл меня в мир рок-музыки). Конечно, на более обширную аудиторию. Для этого прочитайте сообщение в конце. А пока я решил начать с одного из самых узнаваемы исполнителей жанра - Александра Новикова. В качестве обзора возьмём его сборник 2016 году "Хулиганские песни".

Сборник 2016 года - лучшие песни Александра Новикова
Сборник 2016 года - лучшие песни Александра Новикова

Известный свердловский бард выпустил свой традиционный сборник под названием «Хулиганские песни». Все песни объединены одной тематикой – они дерзкие, весёлые, фривольные – в общем, хулиганские. Тематика блатной песни раскрывается на первой половине диска. Песни-легенды, уже более 30 лет знакомые каждому любителю жанра «русский шансон». Такие знакомые, и даже тёплые треки с дебютного альбома «Вези меня, извозчик» Александра Васильевича открывают этот сборник. Новиков всегда обладал способностью передать тот самый «дворовый дух», причём никогда не опускаясь до откровенной пошлости и низости. Его тонкие словесные конструкции, подразумевающие непотребное слово, но так элегантно обходящие его, сразу впечатываются в память. Ох, уж эти «на ночь глядя – за стойкой эти…тёти» и «вы что, обледенели?!» с характерной намекающей интонацией до сих пор вызывают ехидную улыбку.

Нужно сказать, что у данного шансонье проблем с интонацией никогда не было. Это не просто песни – это рассказы. Незамысловатую мелодию длиной в 4 минуты было бы довольно скучно слушать, если бы не мастерство маэстро. Он будто разыгрывает спектакль у микрофона – любой образ в его исполнении становится ярким, живым. Ты веришь, что Новиков «вышел родом из еврейского квартала», ты ощущаешь себя на этих грязных дворах с чумазыми мальчишками, и видишь, как они с матерью прячутся «в ладошки» от буяна-отца, когда он лазает по карманам пальто бедной женщины.
Один из первых исполнителей шансона, запавших мне в душу
Один из первых исполнителей шансона, запавших мне в душу

Ты действительно сидишь в том самом «захолустном ресторане» и буквально "пропахиваешься" насквозь дымом, «который коромыслом». Где-то напротив буянит пьяный военный - а вот в него летит «ножка дюжего стола» и начинается кабацкая драка. А в телефонном разговоре комичный образ кавказского продавца с рынка моментально превращается в трагический вместе с последней фразой: «Приедь, Вано, я сильно устаю…»

Молодой Новиков на концерте
Молодой Новиков на концерте

И вот в этом весь Новиков. Кроме его безусловного поэтического таланта огромную роль играют аранжировки. Они великолепно передают дух того времени. Участники группы «Рок-полигон» великолепно справились с поставленной задачей. Особенно здесь нужно выделить Сергея Кузнецова с его клавишными партиями на «Извозчике», «Я вышел родом». Прекрасные духовые вставки саксофона-альта и кларнета Геннадия Баталова придали колорит настоящей кабацкой музыки 80-ых годов. Далее сборник, словно альманах жизни екатеринбургского исполнителя, ведёт дальше по лучшим песням маэстро. Мы вспоминаем как автор прогуливался «с красавицей в обнимку», и как он с «другом Колькой» сидел со столом, «привинченным на двоих».

Хулиган я, хулиган...
Хулиган я, хулиган...

Нужно отметить, что к середине сборника выбраны песни с гитарой, как доминирующим инструментом. И действительно, к 1997 году и альбому «Записки уголовного барда» акустической гитаре были отданы львиные доли партий. Шикарная «Девочка мне писала» встречает вступлением в стиле испанской гитары. Прекрасная работа Александра Чиненова и Валерия Лебедева. И ещё – Новиков может спеть о разлуке и тюрьме так романтично, что язык не повернётся назвать ту же «девочку» блатняком. Ты словно слушаешь романс, сыгранный фламенковым гитаристом. Городской романс.

Вторая половина сборника содержит песни с более поздних дисков. Альбом «Понты Амура» содержит в себе будто реинкарнацию «Вези меня, извозчик», только более двадцати лет спустя. Жёсткий сарказм, ирония, стёб над самим жанром блатной песни – всё это содержится в «Красивой», «Лётчике», «Чулочек». «Синие глаза» - отличная стилизация под песни на стихи Сергея Есенина, так горячо любимого Новиковым. «Ё-мобиль» была актуальна ещё 7-8 лет назад, но время пролетело быстро. Особое внимание следует обратить на «Мусорок», «Виолетта», «Тяжёлый случай» - совершенно новые композиции, но всё в том же иронично-нахальном стиле.

И в ходе последних событий с «бухтой Квинс» желаю Александру Новикову не повторить события 30-летней давности после записи легендарного «Извозчика». А то, как говорилось в песне «Фальшивомонетчик»: «За рубли свои фуфлыжные уселся я по-настоящему…» Не усядьтесь, Александр Васильевич!...

Если вас заинтересовал данный обзор, то не поскупитесь на подписку и комментарий! Это поможет продвинуть канал в поиске и приблизит появления свежей статьи. Спасибо!