У Генриха VIII во владении было более 60 имений, среди которых немало величественных замков и роскошных дворцов. Что-то досталось ему по наследству, но многие дворцы были построены во время его правления.
Родился Генрих VIII в 1491 году во дворце Плацентия в Гринвиче. Дворец не сохранился, о нем лишь напоминает памятная плита:
Надпись на плите сообщает, что на этом месте стоял тюдоровский дворец, построенный Генрихом VII; здесь в 1491 году родился король Генрих VIII, в 1516 году родилась его дочь королева Мария, а в 1533 году его вторая дочь королева Елизавета I.
Сейчас на месте дворца Плацентия стоит Старый Королевский военно-морской колледж, комплекс зданий которого был построен в конце XVII –начале XVIII века для Гринвичского морского госпиталя.
У Генриха VIII не было постоянной резиденции. В те времена двор находился все время в движении. Королевская семья и придворные перемещались по стране, останавливаясь в королевских владениях на несколько дней или на несколько месяцев.
Так, одним из замков, в которых Генрих VIII останавливался во время путешествий по стране, был старинный замок Лидс:
Придворные должны были быть готовы в любой момент собрать вещи и следовать за королем в сопровождении своих слуг. Для постоянно переезжающего двора требовалось всегда содержать дворцы в готовности.
Центральной королевской резиденцией был Тауэр. Его в основном использовали для всевозможных церемоний, как радостных, так и печальных.
При Генрихе VIII в Тауэре велись масштабные работы, строились жилые здания, в 1533 году ко времени коронации второй супруги короля Анны Болейн тут построили для нее новые покои. А через три года Анну здесь же, в Тауэре, на лужайке напротив Белой башни, казнили. В 1542 году в Тауэре на той же лужайке, что и Анну, казнили пятую жену Генриха VIII, Екатерину Говард.
С историей шести жен Генриха VIII связана и любимая резиденция короля – дворец Хэмптон-Корт.
Здесь, в Хэмптон-Корте, в 1537 году родился долгожданный сын Генриха VIII – будущий король Эдуард VI, а через 12 дней после родов умерла любимая жена короля Джейн Сеймур. В этом же дворце в июле 1543 года состоялась свадьба Генриха с его шестой женой Екатериной Парр.
Одной из центральных лондонских резиденций короля был Вестминстерский дворец, пока он в очередной раз не сгорел.
В 1530 году Генрих VIII перенес свою лондонскую резиденцию в новый огромный дворец Уайтхолл. Уайтхолл сгорел в 1698 году, сейчас от него сохранилось всего одно здание, Банкетинг-Хаус.
В Уайтхолльском дворце Генрих VIII праздновал свои свадьбы с Анной Болейн и Джейн Сеймур. Здесь же он и умер 28 января 1547 года в возрасте 55 лет.
Одной из самых значительных загородных королевских резиденций Генриха VIII был Виндзорский замок. Он много внимания уделял его укреплению и расширению.
Под руководством короля в замке была достроена часовня Святого Георгия, в которой он и похоронен вместе со своей любимой женой.
На строительство и обустройство дворцов требовались деньги и немалые, откуда же король брал эти средства? Ответ – роспуск монастырей. После того, как Генрих VIII так и не получил от римского папы разрешение на развод с первой женой, он взял себе власть над «англиканской церковью». В ответ в 1533 году папа отлучил короля от католической церкви, что в свою очередь дало Генриху возможность завладеть огромным богатством и имуществом, принадлежащим в Англии католикам.
Между 1536 и 1540 годами Генрих захватил монастырские земли и сокровища и разрушил или закрыл более 800 монастырей, обвиняя монахов и монахинь в «порочном, плотском и отвратительном грехе».
Что Генрих сделал с деньгами? Он хранил большую часть огромного состояния в королевской казне, а также одаривал своих новых министров, гарантируя их лояльность.
Он также использовал деньги для развития английского флота и строительства новых верфей; он улучшил аппарат центрального и местного управления и покровительствовал науке и искусству.
Когда Генрих VIII захватил богатство католической церкви в Англии, он стал, возможно, самым богатым монархом в история Англии.
Значительную часть своего вновь обретенного богатства король тратил на дворцы.
Из всех британских монархов Генрих VIII остается одним из самых известных и противоречивых. Не только его шесть жен привлекают к королю внимание, это был незаурядный человек. Нравится он кому-то или нет, но именно Генрих VIII внес огромный вклад в создание современной Британии.
В начале 1500-х годов Англии нужен был сильный правитель, который не позволил бы ей вернуться в бесконечные разрушительные гражданские войны прошлого. Генрих VIII был именно таким королем.
Роспуск католических монастырей и основание англиканской церкви привело к созданию рынка земли, что стало источником экономического процветания для нового «среднего класса».
Развитие военно-морского флота в конечном итоге привело к британскому «золотому веку» колониальной экспансии и имперской власти.
С другой стороны, Генрих VIII был жестоким, порочным и тщеславным человеком. Многие из его действий были продиктованы личными интересами. Англиканская церковь была не достижением провидца-реформатора, а политической необходимостью, призванной обеспечить ему развод и новую жену.
Подробнее о Генрихе VIII я писала в статье Сколько жен казнил Генрих VIII и зачем он сменил католичество на англиканство.
Об упомянутых в этой статье замках и дворцах я рассказывала здесь:
Список всех моих рассказов про Англию здесь.
Все фотографии из семейного архива.