Найти в Дзене
еда.профи

КАК НАКАЗЫВАЛИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИЮ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ.

Уважаемый читатель! Вначале немного выйду за пределы фальсификации еды.
Российское средневековье завершается 17 веком. Середина этого века характеризуется очень знаменательным событием. В 1649 году принимается Соборное уложение. Интересно, что в нем сказано о фальсификации.
Уделяется серьезное внимание подделке «печатей государевых»: смертная казнь.
Глава пятая уложения, которая именовалась «О

Уважаемый читатель! Вначале немного выйду за пределы фальсификации еды.

Российское средневековье завершается 17 веком. Середина этого века характеризуется очень знаменательным событием. В 1649 году принимается Соборное уложение. Интересно, что в нем сказано о фальсификации.

Уделяется серьезное внимание подделке «печатей государевых»: смертная казнь.

Глава пятая уложения, которая именовалась «О денежных мастерах, которые учнут делати воровские денги», предусматривала наказание за фальсификацию золота и серебра путем подмешивания к ним меди, олова или свинца, в виде битья кнутом. Надеюсь, перевод с языка того времени на современный не требуется.

В том же Соборном Уложении (статья 23 главы XXII) говорится «А будет кто кого отравит зельем, и от тоя отравы тот, кого отравят, умрет, и того, кто такое злое дело учинит, пытати накрепко, наперед того он над кем такова дела не делывал ли, и пытав его, казнити смертию» (стиль, орфография и пунктуация в цитатах из Соборного Уложения сохранены). Это уже ближе к еде. Под зельем на Руси подразумевались травы, цветы, злаковые всходы, а также напитки (отвары, настои), приготовленные из них.

Немного переведу. Непросто казнили злоумышленника за смерть человека от его зелья, а перед этим еще пытали.

Конечно, жестокость законодательства того времени не только в России, но и в Западной Европе была запредельной.

У нас в конце 2016 года отравили т.н. «Боярышником» не менее 76 человек со смертельным исходом. А приговоры…как за хулиганство.

Фальсификация на Руси, действительно, имеет длинную и богатую историю.

С развитием торговли и товарно-денежных отношений в России уже в XVIII веке фальсификация пищевых продуктов уже носила масштабный характер.

В тот период были изданы указы, направленные на искоренение фальсификации продуктов питания, в первую очередь, мяса. В частности, Указ Сената от 1718 года предусматривал за продажу «нездорового съестного харча» при трехкратном попадании на этом смертную казнь, а за первых два случая – битье кнутом и ссылку на каторгу.

Ситуация на продовольственном рынке страны усугубилась в XIX веке. Фальсифицировались большей частью сливочное масло, маргарин, хлеб, мясо, жиры, пчелиный мед, кофе, молоко, мука, пиво, чай.

Закон от 12 мая 1890 года жесткие и жестокие меры наказания.

В середине 1890-х годов в Петербурге люди массово травились сульфатом меди, которым красили зеленый горошек. К чести властей, виновных нашли и наказали 15 годами каторги.

В начале ХХ века газеты писали о конфетах и леденцах, окрашенных ядовитыми красками, содержащими мышьяк, киноварь, сурик, свинцовые и цинковые белила, минеральную королевскую лазурь и др.

Как отмечала Екатерина Авдеева в своей «Ручной книге русской опытной хозяйки», изданной в 1842 году, в царской России подделывалось всё, что так или иначе употреблялось в пищу. В чай добавляли свинцовые опилки, «мокрили по весу», смешивали с кипреем, а в молоко для повышения жирности подмешивали известь, а в сливки для большей густоты-мел.

Когда говорится о масштабах фальсификации продуктов питания в дореволюционной России, следует иметь ввиду и возможности ее обнаружения в части технического (методического) обеспечения, отсутствие профильных специалистов, материально-технической и информационной базы.