Всю свою сознательную жизнь я мечтала о мейн-куне, огромном, с кисточками, с коробочкой , с мощными лапами и пушистым длинным хвостом. В студенческие годы, когда о покупке породистого животного не могло быть и речи по причине банального отсутствия средств на его приобретение и содержание, я подобрала на улице совершенно обычного котенка , гладкошерстного, с торчащими в разные стороны паклями из ушей.
Мама тогда сказала – господи, какой страшненький бедолага, вылитый гремлин. Так котенок получил свое имя – Магвай. И на удивление вырос практически мейн-куном. Посмотрите сами. Кисточки на месте, коробочка тоже, хвост пушист, характер , правда, бойцовский, а веса всего килограмма три.
Магвай, хоть и был стерилизован, обожал гулять на даче и ввязываться во всяческие неприятности. Периодически приходил с порванными ушами, однажды каким-то образом срезал себе кожу с челюсти, а потом вернулся с практически оторванной лапой. В ветеринарной клинике о нем ходили легенды. Этого кота не могло удержать дома ничего – ни сетки на окнах, ни двухметровый железный забор, на который пришлось заменить рабицу, где он однажды повесился на ошейнике. К сожалению, в десятилетний юбилей Маги мы убедились, что поговорка «выпуская кота на самовыгул – не забудьте попрощаться» срабатывает всегда. Махнув пушистым хвостом, наш Магвай ушел и не вернулся. Мы искали, обращались ко всем средствам, но очень быстро поняли, что живым бы это боец не сдался.
Конечно, это было большим горем и настоящей потерей для всей семьи. Но без кота и жизнь не та, и, спустя время, мы решили осуществить мечту – приобрести мейн-куна, и непременно окраса голубой солид, в память о старом друге. И вот котенок мечты найден - прелестный трехмесячный кот- полидакт, внесен залог, заказан кошачий комплекс, а я все продолжаю шерстить интернет, изучая породу. И вот один из самых популярных запросов, который выдал мне яндекс, заставил кровь застыть в жилах. «Почему мейн-куны внезапно умирают»…
Так я узнала о гипертрофической кардиомиопатии (HCM). Это нередко встречающаяся у мейн-кунов патология сердца, характеризующаяся утолщением миокарда и приводящая к внезапной и, зачастую, ранней смерти. Я полезла на irecomend, и практически разрыдалась. В каждом четвертом отзыве мои страхи находили подтверждение. Умер во время кастрации, умер во сне, умер от тромба, умер, умер…Там же я узнала о генетическом тесте на HCM и стала звонить заводчице. Здесь стоит сказать, что мы собирались покупать котенка в официальном питомнике, а не за 10 тысяч рублей у разводятлов на авито. Но заводчица объяснила мне, что такие тесты своим питомцам не делает, потому что не видит в них смысла, так как многие с положительными результатами живут до самой старости, а с отрицательными не застрахованы …
Имея лабрадора с тяжелой дисплазией суставов при отрицательных тестах на ДСТ у его родителей, я головой понимала, что в чем-то она права. Но еще я понимала, что не хочу подвергать свою семью новому стрессу от внезапной потери любимца. Я ни в коем случае не отговариваю вас от покупки этого ласкового гиганта, и до сих пор с упоением смотрю видео с их участием и никогда не упускаю возможности потискать. Это лишь мой опыт и мое решение. У каждой породы есть свои проблемные места, и обязательно нужно их изучить ПЕРЕД покупкой животного. Так мы не стали владельцами мейн-куна. Но так как комплекс заказан, а миски куплены… Мы совершенно случайно стали владельцами, а позже и заводчиками другой породы, настолько непохожей на кошек моей мечты, что я до сих пор периодически диву даюсь. Но это уже совсем другая история.