Найти в Дзене
Дима ходит по горам

Вечер в Брюгге: первый раз пробую тёмное пиво из Беларуси

Оглавление
Делаю глоток пива и тут усё афарбаваўся ў чырвона-зялены колер, гул i вуркатане, нічога не разумею, вылазіць з зямлі бацька i кажа нейкую лухту пра бульбу i пашпарт. Мабіць, акрамя буларускай мовы я цяпер нічога не разумею. Задаецца мне, піва было праколята.
Untappd

Это самый угарный отзыв на пиво, который я когда-либо видел. К сожалению, автор – не я. Мой отзыв на знаменитое Лидское пиво будет ниже.

Когда я увидел в Магните эту бутылочку я был так удивлён сочетаниями слов «Лiдскае», «Craft beer», «Вечер в Брюгге» и «Цёмнае пiва», что схватил бутылку не особо разглядывая и всё то время, пока она тусовалась у меня в холодильнике – примерно месяц – думал, что меня ждёт тёмный лагер или портер.

Более того, о том, что передо мной совершенно другой стиль, я врубился только когда начал наливать пиво в бокал.

Стиль:

Фрутбир с вишней

Первое пиво из линейки "Коллекция мастера". Традиционный фруктовый ламбик из Бельгии вдохновил Лидских Пивоваров на создание этого пива. "Вечер в Брюгге" обязан своим тёмным цветом к карамельному солоду. Главный секрет этого пива в вишневом соке, который добавляется в пивное сусло. Пиво проходило процесс брожения и выдержки вместе с соком. Сочетание хмелевой горечи и вишневого вкуса – вот причина, по которой "Вечер в Брюгге" стал таким запоминающимся видом пива.
Untappd

Что на этикетке?

Фактически, всё, что на этикетке, я описал выше. Остаётся только добавить, что надпись «З сокам Вiшнi» на лицевой стороне этикетке конечно-же присутствует, но только в самом низу и в глаза совершенно не бросается.

«Вечер в Брюгге» тёменое Лидское пиво с вишней в бутылке 0,5 литра
«Вечер в Брюгге» тёменое Лидское пиво с вишней в бутылке 0,5 литра

Состав:

Вода подготовленная, солод светлый пивоваренный ячменный, солод пивоваренный ячменный карамельный, сахар, смесь экстрактов "Вишня" (экстракт вишни, концентрированный сок вишни, экстракт бузины), сахарный сироп карамелизованный, СО2-экстракт хмеля, хмель гранулированный Перле.

Кажется, последний раз такой состав я читал на легендарном "Манго втроём от Горьковской пивоварни Балтики".

Характеристики:

Экстрактивность начального сусла: 11,2%;

Алкоголь: 4,4% об.;

Горечь: не указана;

Дата розлива: 24.09.20;

Срок годности: 21.06.21.

Что в бокале?

Пена небольшая, но довольно стойкая и с вишнёвым оттенком.

«Вечер в Брюгге» Лидское пиво в бокале
«Вечер в Брюгге» Лидское пиво в бокале

Цвет:

Практически чёрный. О том, что на самом деле напиток тёмно-вишнёвый становится понятно только тогда, когда смотришь на просвет.

Аромат:

Вишнёвый, очень сдержанный. На отголосках слышен пряный хмель.

Вкус:

Терпкая вишня без излишней сладости и алкоголь. «При 4,4% об. они не смогли спрятать алко!?» – так мне показалось сначала, но на втором глотке я понял, что так играет выпирающая жёсткая горчинка в сочетании с небольшой сладостью терпкой вишни дают такое ощущение.

Что в итоге?

Собственно, эта горчинка, торчит как палка в середине глотка и на послевкусии и портит всё ощущение. Жаль, без неё было-бы даже интересно: терпко, сухо с вишнёвой косточкой. Но в таком виде «Вечер в Брюгге» от Лидского пива я допивать не стал.

Ваш лайк поможет развитию канала, а подписка – окрыляет автора.

#beerdeerdzen