Найти в Дзене
Культурный Кот

Туркмения - самая русофобская страна бывшего СССР?

В сентябре 2020 года правительство Туркмении официально объявило о закрытии всех русскоязычных классов в республике. Поводом названа неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в классах с русским языком обучения. Туркменоязычные школы этот запрет не коснулся, видимо COVID-19 обходит эти учреждения стороной.

С 1991 года Туркменистан строит моноэтническое государство. Первый президент республики начал усиленно насаждать в национальный язык во всех сферах жизнедеятельности. Языки национальных меньшинств при этом постоянно подвергались притеснениям.

Туркменбаши - первый президент нейтрального Туркменистана. Источник: Яндекс картинки
Туркменбаши - первый президент нейтрального Туркменистана. Источник: Яндекс картинки

Больше всех пострадало русскоязычное население страны. Так при Туркменбаши первым делом было ограничено вещание российских телеканалов и закрыт театр имени А.С. Пушкина. Далее власть принялась менять стандарты в сфере образования. Президентским указом были закрыты все русскоязычные школы. Вместе с ними ликвидировались учебные заведения, где уроки велись на казахском и узбекском языках. Высшее образование перевелось на туркменский язык, а выпускники "русских" школ лишились возможности поступать в национальные ВУЗы.

Урок в показательной национальной школе. Источник: Яндекс картинки
Урок в показательной национальной школе. Источник: Яндекс картинки

Однако большое количество коренного русскоязычного населения вынудило центральную власть оставить отдельные русские классы в областных центрах. Конкурс в такие школы был колоссальным. Влиятельные родители из числа титульной нации всеми правдами и не правдами пытались устроить туда своих чад. Как результат учебные заведения обросли коррупционными схемами. Интерес состоятельных родителей вполне понятен. Выпускник русскоязычного класса был подготовлен в разы лучше своего сверстника из обычной школы. Ему были открыты двери ВУЗов России, Беларуси и даже Турции.

Почуяв угрозу системе национального образования, Ашхабад дал негласное указание не принимать в русские классы детей чиновников, военных и полицейских. Предполагалось, что к 2030 году в республике не останется классов с обучением на негосударственном языке. Однако разразившаяся пандемия позволила "под шумок" провести ускоренную оптимизацию туркменского образования.

Действующий президент Туркмении - Гурбангулы Бердымухаммедов. Источник: Яндекс картинки
Действующий президент Туркмении - Гурбангулы Бердымухаммедов. Источник: Яндекс картинки

Программа "коренизации" отразилась также на перечне праздничных и выходных дней Туркменистана. Помимо привычных для нас 8 марта и Нового года, страна отмечает День Нейтралитета и День Поминовения. С 2017 года 9 мая больше не является выходным днём в республике. Торжественные мероприятия остаются, но граждане обязаны выходить на работу. Что очень похоже на послевоенные годы, когда День Победы вообще не отмечался.

День Победы 2020 в Ашхабаде. Источник: Яндекс картинки
День Победы 2020 в Ашхабаде. Источник: Яндекс картинки

К сожалению, активное вытеснение русского языка из Туркмении не освещается российскими СМИ. Лишь изредка уполномоченные лица нашего МИДа выражают озабоченность происходящим в жаркой азиатской республике.

Понравилась статья? Порадуй автора лайком или подпиской. Впереди нас ждет много интересного.) Ну а задонатить на развитие канала можно по этим реквизитам: 5368 2902 5412 6255.