78% мотыльков, 22% муравьев
Кстати, о «Чайной пыли». 78% любителей чая, прошедших наш первый шуточный чайный тест, оказались любителями аромата Фэн Хуан Дань Цунов. Ну то есть мотыльками, если следовать своеобразной логике теста. Остальные 22% любителей чая по этой же логике — муравьи. Если вам вдруг показалось, что вы только что прочли лютый бред, пройдите второй тест «Чайной пыли». В котором нужно выбрать более предпочтительный для купания чай и узнать о возможных последствиях своего выбора. Все по науке. Ну, почти.
Трудовые будни титестера
В The Guardian вышло интервью I drink more than 50 cups of tea a day, его героем стала Ясмин Ли (Yasmin Lee), молодой титестер, которая с 2017 года работает в Tetley. На самом деле, интервью с титестерами публикуются достаточно часто, но у нас, у чайников, короткая профессиональная память и быстрая смена поколений, так что знакомство с такими материалами всегда поучительно.
Начать следует с того, что Ясмин по образованию социально-экономический географ, в титестеры попала в буквальном смысле слова по объявлению. Пришла, сдала тесты по математике, попробовала несколько чаев, описала понравившейся — и была принята на работу. Которая, естественно, началась с обучения, заключавшегося в сравнительной дегустации чаев из разных регионов. И выработки умения отличать, например, чай из восточной Кении от чая западной Кении (это не очень сложно для тренированного человека, на самом деле).
Существенная часть работы Ясмин состоит в оценке образцов чая, предназначенных для последующего купажирования. Так как речь идет об английском рынке, чаи дегустируются сразу с молоком. Титестерская посуда для такой работы больше обычной, в ней заваривается 6 грамм чая в течение 6 минут, количество добавляемого молока унифицировано. В день Ясмин пробует от 50 до 300 образцов чая, какой из вариантов считается удачным днем, не сообщается. Так как над образцами работает сразу группа титестеров, работа эта не только скоростная, но и грязная — дегустируемые чаи сплевываются и ситуация, при которой на пути к плевательнице оказались руки коллеги, является рабочей. Сплевывание защищает не только здоровье титестеров, но и сохраняет их лояльное отношение к чаю — несмотря на марафонские дегустации, в перерывах и дома Ясмин пьет чай, обычный, с сахаром, мятный и ромашковый.
Естественно, такая работа требует наличия корпоративного стандарта на оценку и описание чая, который формализован в виде кодового языка. Например, фраза типа 4FY44 означает, что титестер работает с чаем желтого цвета, ярким, полнотелым и четвертого уровня сочности. Все эти критерии оценки калибруются внутри каждой крупной компании и зависят, кроме всего прочего, еще и от рынка, на котором компания работает. Конечно, титестеры работают не только с чистым чаем — и заглавная фотография интервью, и слова Ясмин о работе над травяными смесями говорят о том, что озвученная некоторое время назад переориентация Tetley на нечайные чаи вовсю отрабатывается специалистами компании.
Чем это, на самом деле очень короткое, интервью ценно для нас? А тем, что отлично демонстрирует суть работы дегустатора. Реальной работы, связанной не с судейством парадных конкурсов чаев или с рассказами о нюансах вкуса, а той работы, которая связана с обеспечением стабильного качества существующих продуктов и с созданием продуктов новых. Во-первых, работа дегустатора в значительной степени является рутинной и технической. Во-вторых, эта работа построена на длительных и регулярных тренировках. В-третьих, чистые титестеры, которые занимаются исключительно дегустацией чая, существуют только в рамках крупных компаний. И, наконец, в-четвертых, в массе своей дегустаторы не являются основными выгодополучателями в тех компаниях, в которых они работают. Ну а во всем остальном — отличная работа.
Продолжение — на «Путевых заметках чайного клоуна».