Приветствую.
Сегодня пост про “эксперименты”, хотя возможно для кого-то это обыденность. Многие видели в новостях информацию о том, что после введения очередного пакета санкций, против компании HUAWEI, в продажу, на внутреннем рынке Китая, поступили ноутбуки серии Matebook с предустановленной системой Linux Deepin, вместо привычного Windows, насколько помню это случилось в октябре 2019 года.
Видео версия, была записана спонтанно и практически в одного раза, некоторые моменты указаны только в тесте ниже.
После покупки своего HUAWEI Matebook 13 (2020), обзор можно найти по ссылке, обратился в поддержку HUAWEI с вопросом, есть ли официальный дистрибутив Linux для моего ноутбука, купленного в России. Ответ был предсказуем, такого нет, но мне порекомендовали Linux Mint, данная система у меня стоит второй, на стационарном компьютере, если будет интересно, то у меня стоит версия основанная на Ubuntu, есть вариант основанный на Debian. Кто не сталкивался с Linux, спросит и в чем разница, если просто, то Debian более стабильная ветка Linux, но приложения не получают оперативно последних обновлений, тут просто выбор за вами, стабильность “Debian” или актуальность обновлений “Ubuntu”.
Логично было установить Linux Mint на Matebook 13, дистрибутив знаю, процесс установки простой и понятный, но решил, надо поставить именно Linux Deepin, неспроста его выбрали в качестве системы для ноутбуков, продаваемых в Китае.
Дистрибутив для установки Deepin Linux было просто найти, в любой поисковой системе вводите Deepin и первая ссылка (https://www.deepin.org/en/), сайт на английском языке. Нужно просто перейти в раздел Download и скачать, удобным для вас способом,
выбрал BitTorrent, скачал образ deepin-desktop-community-1010-amd64.iso. Данный образ необходимо записать на USB флешку, для возможности установки Linux Deepin на ноутбук. Для этих целей уже давно использую утилиту rufus. Нам понадобиться флешка с емкостью минимум 4 Гб. Запускаем приложение Rufus.
На изображение выше, нажимаете “ВЫБРАТЬ” (номер 1), так мы добавим скачанный образ в rufus, выбираем скачанный iso файл, в поле “Устройство” должны быть выбрана флешка, на которую будем записывать дистрибутив, для установки.
Обратите внимание на изображение ниже (выделил под номером 3), мною были выставлены настройки таким образом, далее жмем “СТАРТ”.
После того как вы нажмете “СТАРТ” появяться два диалоговых окна, последовательно, первое спросит как записать ISO образ, оставляем все без изменений и далее уведомление о том, что на вашем флеш накопителе, все данные будут стерты, после того как вы нажмете “ОК”, начнется процесс создания загрузочной флешки.
Кстати с помощью данной утилиты, таким же образом, создаю загрузочные флешки с любой версией Windows или другим дистрибутивом Linux.
Процесс завершен. Далее рекомендую в Windows, подготовить место, куда мы будем устанавливать систему, моя задача состоит в том, чтобы Deepin Linux и Windows 10 стояли рядом и была возможность выбора при загрузке.
Дабы не загружать информацией и поиском дополнительного софта, подготовку диска буду делать средствами Windows 10, нам нужно запустить “Управление дисками” данный раздел находиться в “Управление компьютером”, поэтому самое простое решение это запустить поиск, располагается обычно рядом с кнопкой Windows,
В поиске вводим ““Управление компьютером”, запускает приложение.
В левом столбце находим пункт “Управление дисками”, далее выбираем раздел от которого можно отделить свободное место, на выбранном разделе, открываем контекстное меню и нажимаем на пункт “Сжатие тома”
В поле “Размер сжимаемого пространства” указана все свободное пространство, вместо него необходимо указать, тот объем который будет выделен под Linux. Для своих экспериментов решил выделить 50000 Мб, около 49 Гб, нажимаем создать. После того как процесс закончиться, вы получите логическое пространство, на диске, со статусом “Не распределена”
Диск готов, далее выключаем ноутбук, подключаем флешку к ноутбуку. ВНИМАНИЕ, при запуске ноутбука сразу необходимо нажимать клавишу F12, она предоставит доступ к меню загрузки (изображение ниже, слева), т.е. можно будет выбрать загружаться с внутреннего диска Matebook или же с подготовленной флешки.
Выбираем загрузку с флешки, в меню у меня это пункт Linpus lite (ADATA USB Flash Drive), далее появиться меню запуска установки Deepin Linux, изображение выше, справа, выбираем самый верхний пункт меню. Ждем запуска
Выбираем русский язык, в следующем разделе, нам необходимо провести подготовку диска для установки, для этого выбираем “Advanced”, тут находим свободное пространство, которое мы ранее подготовили и напротив нажимаем на иконку.
В открывшемся меню, первым делом создадим раздел подкачки, выбираем “Swap partition”, в поле “size”, указываем объем который мы выделяем, по общим рекомендациям советуют выделять двукратный объем оперативной памяти, но я решил указать ровно объем оперативной памяти т.е. 8192 Мб, нажимаем “create”
оставшийся объем памяти необходимо также подготовить, выбираем оставшееся свободное место и далее File system - “ext4”, в поле “Mount point” выбираем пункт “/”, так же нажимаем “create”.
По итогу получим два новых раздела “Linux swap” и “ext4”, внизу экрана можно выбрать установку драйверов для видеокарты Nvidia, так как в моем ноутбуке установлена видеокарта Nvidia MX250, данный пункт я отметил, нажимаем “Next”.
В следующем меню показаны какие будут произведены манипуляции с диском, если все ок, вы сделали как указано выше, то смело нажимаем продолжить “Continue”. Ждем установку Deepin Linux
После 100% установки, ноутбук перезагрузился, процесс установки продолжился в виде настройки
выбираем на первом экране Русский язык, далее советую выбрать “Английскую раскладку”, это будет удобно при вводе логина и пароля, русскую раскладку добавить можно позже, далее установка времени и даты. На следующем экране необходимо будет ввести логин и пароль, левое изображение ниже
После ввода всех данных ждем подготовки первого запуска. Первый запуск, вводим пароль ранее который мы указали при установке Deepin
Система загрузилась, выглядит очень красиво, не зря называют Deepin Linux самым красивым среди Linux дистрибутивов, отчасти напоминает Mac OS, также самый удобный магазин приложений. Внешне мне система очень понравилась.
Для полноценной работы ноутбука, точнее, более привычной автономности, советую сразу установить TLP - это консольная утилита для управления питанием (ссылка https://linrunner.de/tlp/). Еще стоит обратить внимание на драйвер Huawei-WMI и аплет matebook-applet, доступны на GitHub.
В конце хочу сказать пару слов о проблемах и как быстро удалить все что мы установили.
Проблемы с которыми столкнулся сразу:
сканер отпечатка пальца не работает, со всем остальными компонентами проблем нет, все функционирует.
Windows загрузить через загрузчик Linux не получилось, необходимо приоритет загрузки выставлять в UEFI (BIOS, чтобы попасть в него при загрузке жмем F2).
Если вам не понравиться Linux, его легко можно удалить, для этого нам понадобиться загрузиться в Windows, далее в “Управлении дисками” удалить все созданные разделы, куда установлен Deepin Linux и самое главное, скачиваем программу Bootice и с помощью нее редактируем загрузчик UEFI, удаление займет у вас. минут 5 не больше.
Будут вопросы пиши в комментариях!