Что начёт того, чтобы украсить вашу коллекцию суккулентов большим количеством цветных пятен? Сегодня я расскажу о 10 розовых суккулентов, которые добавят цвета на любом подоконнике.
1. Graptopetalum pyrangenese “Ghost Plant”
Граптопеталумы уроженцы Мексики, это растение-призрак может становиться ярким жёлто-розовым на солнце. Он имеет восковой белый налёт, которое придаёт ему призрачный мистический вид. Граптопеталумы – выносливые суккуленты, которые могут переносить далеко не идеальные условия выращивания. По сравнению с другими суккулентами, они менее подвержены солнечным ожогам и более терпимы к тенистым местам, а также довольно морозоустойчивы. Таким образом, это растение идеально для новичков.
По мере роста у Граптопеталума отрастают длинные стебли, которые расползаются из горшка. В зрелом возрасте они могут вырастать до 30 сантиметров в длину. Призрачные растения отлично размножаются листьями, а также отращивают много деток, что позволяет легко увеличивать количество растений в вашей коллекцию. Весной они могут выпускать мелкие жёлтые цветы.
Призрачным растениям больше всего подойдёт горшок с хорошо проницаемой почвой. Ежедневно давайте вашему граптопеталуму несколько часов прямого солнечного света, чтобы он сохранял розовый цвет и компактную форму. Поливайте раз в неделю летом и примерно раз в 4 недели зимой.
2. Echeveria “Perle von Nurnberg”
Как и у Граптопеталума у Эхеверии схожая форму розетки и толстые листья. Perle von Nurnberg – один из самых популярных и распространённых сортов эхеверии, думаю это из-за их великолепных фиолетово-розовых листьев. Чтобы подчеркнуть розовые и пурпурные оттенки в вашей эхеверии, просто каждый день давайте ей несколько часов яркого солнечного света. Это предотвратит вытягивание (этиоляцию) и сохранит её красоту и компактную форму. Если вы заметили, что листья вашей Perle von Nurnberg становятся серыми, переместите её на более солнечное место.
Поскольку эхеверия родом из Мексики, она любит песчаные, хорошо дренированные почвы, жаркий и засушливый климат и устойчива к засухе. Поливайте её примерно раз в неделю летом и раз в 4 недели зимой. Если вы заметили мёртвые листья на своей эхеверии, удалите их, чтобы не привлекать вредителей.
При правильном уходе, эта Эхеверия “Perle von Nurnberg” может вырасти до 12-15 сантиметров.
3. Echeveria “Purple Pearl”
Это другой член семейства Эхеверий, у “Purple Pearl” розовые остроконечные листья. Как и другие эхеверии, её нужно выращивать в хорошо дренируемой почве, нечасто поливать и держать на ярком солнечном месте. Чем больше солнце будет получать это растение, тем ярче и розовее будут её листья.
Этот великолепный суккулент может вырасти до 15 сантиметров в высоту и 30 сантиметров в диаметре. Летом эхеверия выпускает длинные цветоносы с розовыми цветами. “Purple Pearl” легко размножается черенками, листьями и побегами.
4. Pachyphytum oviferum “Moonstones”
Пахифитум яйценосный, также известный как «Розовые лунные камни» из-за формы его листьев. Пухлые овальные листья покрыты восковым налётом для защиты от солнца. Старайтесь без надобности не касаться листьев, потому что налёт не восстанавливается.
Цвет листьев Pachyphytum oviferum варьируется от бледно-голубого до розово-голубого. Цвет лучше всего проявляется на ярком солнечном свете. Если ваш пахифитум находится в помещении, поворачивайте горшок каждые несколько дней, чтобы каждая сторона могла получать достаточно солнечного света. При поливе следует поливать почву в основании растения, если вода попадёт на листья или розетку, это может привести к гниению.
Пахифитум может вырасти до 20 сантиметров в высоту и 10 сантиметров в диаметре.
5. Crassula perforata Variegata ”String of Buttons”
Это вариегатный вариант Толстянки перфорированной. Она имеет заостренные треугольные листья бледно-жёлтого с зелёным цвета. При достаточном количестве солнца кончики становятся ярко-розовыми. При надлежащем уходе Толстянка перфорированная может вырасти до 25 сантиметров в высоту.
Этот розовый суккулент обычно растёт в расщелинах среди скал Южной Африки. Как и другие суккуленты, Crassula perforate требует большого количества яркого света и тщательного полива раз в неделю. Цветёт в конце лета – начале осени, выпуская белые цветы.
6. Aeonium leucoblepharum
Член семейства Крассуловых и рода Эониумов, суккулент Эониум Леукоблефарум имеет красивую форму розетки с заостренными листьями и полосой в центре. Цвет листьев может варьироваться в зависимости от количества получаемого света. Эти розовые суккуленты произрастают в горных районах Йемена и на северо-востоке Африки.
В отличие от предыдущих суккулентов, Эониум не любит жарких и засушливых условий, а летом находится в состоянии покоя. В это время им нужно совсем немного воды. Не пугайтесь, если ваше растение начнёт сбрасывать листья или образуется плотно закрытая розетка, это часть нормального процесса покоя.
Их период роста приходится на более прохладные зимние месяцы при температуре около 18 градусов. В течение этого периода поливайте Эониумы каждый раз, когда почва просохнет на 2-3 сантиметра и давайте просохнуть ей после полива.
7. Graptosedum ”Vera Higgins”
Этот розовый суккулент является гибридом Graptopetalum paraguayense и Sedum stahlii. Он имеет розетку с розовыми толстыми листьями и может вырасти до 25 сантиметров в высоту и 30 сантиметров в диаметре. По мере роста стебель утолщается и деревенеет. Vera Higgins цветёт весной, выпуская жёлтые цветы.
Как и другим суккулентам, дайте Граптоседуму яркое солнце, сажайте в хорошо проницаемую почву и поливайте, когда почва просохнет. Он не переносят температуру ниже 2 градусов и довольно чувствительны к холоду.
Это растение отлично смотрится рядом с эхевериями.
8. Graptosedum ”Darley Sunshine”
Ещё один гибрид Граптопеталума и Седума (Очитка). Листья Darley Sunshine растут по спирали. Кончики имеют светло-розовый пастельный цвет, а внутренняя часть листа может быть жёлтого, зелёного и даже голубого цвета.
Этот суккулент может вырасти до 20 сантиметров в высоту. Он не переносит морозов и не выдерживает температур ниже 2 градусов. Имеет те же потребности в солнечном свете, воде, почве, что и другие суккуленты. Darley Sunshine очень легко погубить чрезмерным поливом, поэтому поливайте его тогда, когда почва просохнет. При цветении выпускает красивые белые цветы.
Граптоседум можно размножать листьями, черенкам и побегами.
9. Aloe ”Pink Blush”
Это алоэ с зубчатыми краями и текстурированными листьями непременно будет выделяться на фоне других растений, где бы оно ни было. Оно может вырастать до 30 сантиметров в высоту и 35 сантиметров в диаметре. Цветёт ранней весной ярко-оранжевыми цветами. Алоэ легко размножается, выпуская молодые побеги – деток из основания материнского растения.
Чтобы сохранить розовые каря, дайте алоэ как можно больше солнца. Алоэ имеет те же потребности в воде и почве, что и большинство других суккулентов. Будьте осторожны, избегайте чрезмерного полива алоэ, он ненавидит расти во влажной почве. Также не переносит холодов.
10. Sedum rubrotinctum 'Aurora'
Очиток красноокрашенный, называют «Красный мармелад», он получил своё название за уникальную форму ярко-красных мясистых листьев. У центра лисья светло-зелёные, а кончики краснеют на ярком солнце.
Уроженец Мексики, очиток нуждается в солнечном свете, хорошо проницаемой почве и поливе, таким же, как и другие суккуленты. При правильном уходе может вырасти до 20 сантиметров в высоту. Весной выпускает крошечные жёлтые цветы.
Красный мармелад очень просто размножить листьями и черенками.
Самый частый вопрос: почему мои розовые суккуленты становятся зелёными?
Если через несколько недель после покупки ваш суккулент позеленел, ничего страшного в этом нет – зелёные суккуленты вполне здоровы и никак не нужно их лечить.
Если вы хотите, чтобы ваш суккулент вернулся к своему яркому цвету, попробуйте постепенно переместить его на более солнечное место (не слишком быстро, иначе он может обгореть!). Лучше всего подходят окна на южную сторону. Если вы обнаружите, что ваши окна не дают достаточно света, возможно вам придётся купить лампу для выращивания растений и поместить суккулент под неё.
Друзья, спасибо за чтение, желаю вам здоровых и красивых растений!
Читайте также:
✔️Растут воздушные корни на суккулентах. Что делать