Найти в Дзене
Mitya

Аспект дыхания с позиции кавказского старейшины.

Эльбрус
Эльбрус

Мурат Яган.

Эта история произошла со мной в 1928 году в Стамбуле. Мне было 13 лет, я находился в процессе обучения, которым руководили черкесские старейшины. Однажды я шел через овощной рынок квартала Фатих вместе с одним из моих инструкторов, отставным генералом турецкой армии — высоким, стройным, статным, жилистым 90-летний горцем. Вдруг я увидел обрюзгшего пожилого мужчину, который сидел на табуретке, прислонившись к стене, и спал. Толстяк храпел так оглушительно, что было непонятно, в какой процесс он вовлечён больше — в храп или в сон. Это больше походило на пытку. Я остановился на мгновение, обернулся к своему старейшине и спросил: «Почему этот человек так ужасно храпит» Учитель ответил: «Потому что он толстый». Я спросил: «А почему он такой толстый?» Старейшина ответил так:
— На это могут быть несколько причин, но, скорее всего, этот человек стал толстым из-за неправильного, неэффективного и прерывистого дыхания.

Затем он продолжил свое объяснение.
— Дыхание человека возможно в двух режимах. Один режим бессознательный, другой сознательный. Обычно мы дышим 12-14 раз на протяжении всей жизни. Днём и ночью, не осознавая своего дыхания. Мы ходим, разговариваем, работаем, едим, а дыхание делает свое дело — безостановочно поставляет в тело все необходимое для биохимических реакций, без которых жизнь была бы невозможной. Циркуляция крови в любом закоулке нашего тела оживляет, питает, восстанавливает каждую его клетку, доставляя туда кислород. Кислород обеспечивает сгорание любого мусора, который покидает тело в виде углекислого газа. Это химическое горение обеспечивает тело теплом и светом, которые необходимы для жизни и работы тела. Кислород попадает в кровь через легкие в процессе дыхания. Другими словами, мы дышим воздухом потому, что в нем есть кислород. В легких много красных кровяных клеток которые захватывают кислород и доставляют туда, куда надо. Чем больше кислорода поступает с кровью, тем эффективнее происходит процесс горения на клеточном уровне. Если уровень кислорода низкий, горение происходит менее активно, обеспечивая энергией только самые первостепенные жизненные функции. При этом образуется избыток вещества, который накапливается в теле. Это вещество нужно телу в небольшом количестве, но когда его становится слишком много, человек начинает храпеть, прислонившись к стене. Это вещество называется жир.

Дыша бессознательно, мы часто затаиваем свое дыхание на несколько секунд по многим причинам, чаще всего концентрируясь на выполнении какой-то важной работы, пока недостаток кислорода не заставляет дыхательный центр сделать автоматический вдох. Мы даже не замечаем, как это происходит. Если у человека уже есть избыточный жир, бессознательные остановки дыхания происходят все чаще и чаще, продолжаются все дольше и дольше, так что дефицит кислорода становится угрожающе низким. Возобновление дыхания происходит резко, со звуковым сопровождением, похожим больше на взрыв, чем на вдох. Звук рождается из-за давления, которое возникает во внутренних носовых полостях и каналах ввиду избыточного накопления там жира. Этот звук называется «храп».

Второй режим дыхания — сознательный, происходит тогда, когда мы решаем контролировать свое дыхание. Человек может сознательно играть своим дыханием, например, во время дыхательных упражнений. Все негативные последствия бессознательного дыхания могут быть преодолены целенаправленным глубоким дыханием: как в виде специальных упражнений, так и в обычной жизни. Регулярные дыхательные упражнения позволяют со временем превратить бессознательный процесс в спонтанный навык. Вот почему в утренних физических упражнениях мы соединяем наши движения с сознательным дыханием, которое мы называем двухтактным дыханием. Упражнения приводят наше тело в оптимальную форму не только в результате специальных движений, но и потому, что съеденная нами пища сгорает легче, если кислород присутствует в изобилии. Человек, живущий по законам Кябзэ, никогда не будет храпеть, прислонившись к базарной стене, и выглядеть тах безобразно!

На этой фразе старейшаина замолчал. Теперь, семьдесят один год спустя, мне самому следует сказать несколько слов. Я помню тот день, словно это было вчера, помню поразительную красоту и силу этого человека. Такие, как он, олицетворяют героев легенд и мифов, обитателей мира небесных вибраций. То были люди, которые парили высоко в небе, наравне с орлами.

Возвращаясь домой, я прокручивал в уме сказанное учителем, находя в этом все больше смысла. Я вспомнил, что разжечь костер гораздо легче, если направить поток воздуха на тлеющие угли, вспомнил, как горит на ветру сухая трава. Сжигание пищи, которую мы едим, — это процесс, аналогичный горению.

Сегодня нет недостатка в литературе о здоровом образе жизни. Большая часть этих публикаций посвящена проблеме избыточного веса. Предлагаются различные методики похудения: физические упражнения, умеренность в еде, отказ от жирной пищи, вегетарианская диета и тахк далее, и тому подобное. Однако внимательные читатели замечают, что в этих публикациях замалчивается тот очевидный факт, что некоторые люди едят все подряд и остаются стройными, в то время ках другие почти ничего не едят, но набирают вес чуть ли не от стакана воды.

Я читал подобные статьи и обнаружил, что сначала в них делаются громкие заявления о сушествовании методов похудения без всяких диет, предлагается освободить себя от любых ограничений, есть всё, что хочется, даже худеть во время сна, но в конечном итоге эти статьи заканчиваются рекомендациями использовать специальные таблетки, которые отбивают аппетит. Поскольку ни в одной из подобных публикаций я не встретил объяснений, почему одни люди остаются стройными независимо от диеты, а у других все совершенно наоборот, имеет смысл восполнить этот пробел.

Стройные люди стройны потому, что у них в силу тех или иных причин более эффективно работает система снабжения организма кислородом посредством сознательного или бессознательного дыхания. Адекватное дыхание и стройность тела — явления взаимосвязанные.

Несколько миллионов лет назад люди были амфибиями. Они могли жить под водой, дыша кислородом, растворенным в воде, так же легко, как сейчас мы дышим воздухом. С тех пор мы утратили много способностей, но способность дышать все еще с нами.

Когда тело нуждается в кислороде, оно знает, что нужно делать. Но если мы дышим сознательно в тот момент, когда организм не нуждается в дополнительном кислороде, мы поступаем с нашим телом (которое является двигателем внутреннего сгорания) точно так же, как поступаем с костром, который хотим разжечь. Чем больше кислорода поступает в систему, тем лучше усваивается пища, тем меньше образуется жира, тем легче организм освобождается от токсинов.

На физическом уровне эффективное снабжение кислородом - главный фактор долголетия и здоровья.

Таким образом, у нас появляется то, что можно практиковать. Всегда будем помнить: бессознательного дыхания недостаточно! Конечно, периодически мы про это забываем, и дыхание становится поверхностным. Однако теперь мы это замечаем. Забывчивость — естественное проявление физической природы, которая заботится о нашей забывчивости. Наше тело — скряга, ему лень дышать глубоко. Но если мы хотим жить полноценной жизнью, то нам необходимо самим заботиться о том, чтобы не забывать дышать сознательно: когда ходим, читаем, готовим еду, сидим, работаем. Дышать глубоко, без суеты в течение двух-трех минут кряду.

Если мы будем настойчивы и сделаем сознательное дыхание свойм естественным навыком, то уже через месяц обнаружим явные признаки омоложения тела во всех его аспектах — в работе ума, в состояниях наших мышц, в силе пищеварения, в регулярности стула, в`работе перистальтики и половой системы. Мы всегда можем омолодить себя, добавляя с каждым днем все больше и больше кислорода в наше тело в те моменты, когда само тело ленится это делать.