Представьте ситуацию: я - Маша (выдуманный персонаж), в сторис рассказываю про свою жизнь, показываю детские какашки, как варю кашу, как вяжу салфетку, как вечером бегу в спортзал, а ночью пою в слезах под Мадонну, потому что не могу уснуть - все как у всех. Я рассказываю о жизни без прикрас, показываю ее такой, какая она есть на самом деле. А еще жизнь вокруг - пробки на дороге, ссоры в очереди за хлебом.
Только я не просто Маша, я так-то психолог, и хочу запускать курс по осознанности.
Пример-то может и выдуманный, а вот ситуация настоящая. То, что я описала выше, называется лайфстайл. И все его путают с личным брендом. Я не против лайфстайла, только это блогерство, а блогеры зарабатывают рекламой, а если и имеют свои продукты, то они очень близкие к тематике блога - например, в ситуации с Машей, это будут курсы хорошей хозяйки.
А слышала сотни примеров, что такой лайфстал продает практически все - от курсов до самолетов. Только ни разу не видела доказательств.
А без доказательств я точно не поверю, потому что маркетинг - это не удача, не стечение обстоятельств, не русская рулетка, а логика.
Мы находим нужную ЦЕЛЕВУЮ АУДИТОРИЮ, транслируем ей НУЖНЫЕ СМЫСЛЫ, продаем ей тот товар, который ей нужен.
Так вот. Почему же лайфстайл - это не личный бренд? Открываем пирамиду нейрологических уровней Дилтса. Именно по ней и сформирована теория построения личного бренда.
Есть шесть уровней, начну с самого простого, закончу самым сложным - окружение (уровень, когда вы просто выкладываете красивые фоточки - себя, мужа, дома, машины), поведение (например, вы фермер и показываете, как справляетесь с хозяйством), способности (например, вы тренер, УЧИТЕ чему-то), ценности/убеждения (это большинство блогов с экспертными и личными текстами), личное своеобразие (это когда вы соединяете уровень ценностей и добавляете какое-то своеобразие). Ну и самый высокий уровень, который достигают далеко не все - это миссия. Это когда блог несет какую-то Великую Идею, которая выходит за пределы вашей жизни.
Так вот. Главная цель личного бренда - ЭТО ВЛИЯНИЕ. (на читателей, рекламодателей, клиентов и прочее). В шести уровнях только с третьего начинается влияние (уровень "способности"). Поэтому лайфстайл (или первый уровень личного бренда) не несет влияния! Да, вас смотрят, да за вами следят, да, может и читают, но вы никак не влияете на поведение пользователей.
Если хотите действительно влиять на аудиторию (чтобы у вас ПОКУПАЛИ), займитесь маркетингом, а не лайфстайлом.
Без обид, блогеры.