Мы уже неоднократно писали, что письмо от руки – это один из ключевых навыков, который нужен для успешного обучения не только школьникам, но и студентам. Различными исследованиями доказано, что даже самое примитивное письмо значительно упрощает и ускоряет закрепление навыков чтения, способствует лучшему запоминанию информации и в целом стимулирует развитие мозга.
Письмо от руки помогает установлению связей между полушариями мозга, тренирует мозг одновременно управлять двигательными функциями и ходом мыслей.
Однако очень много российских учеников, в том числе старшеклассников, пишут примерно вот так, как представлено на изображении.
Такой почерк говорит о явных психоэмоциональных проблемах, низком развитии волевых качеств, отсутствии усидчивости и внимательности. Здесь налицо признаки внутренней тревоги, нервозности, низкой согласованности в работе полушарий мозга.
Когда человек отказывается от письма рукой, особенно это касается детей школьного возраста, то можно смело говорить о том, что начинается деградация личности в плане способности к обучению.
Вот к каким последствиям ведёт отказ от использования ручки:
1. Ухудшение навыков чтения. Также пострадает координация и моторика, ведь при письме подключаются участки мозга, которые отвечают за формирование речи и интерпретацию сенсорных ощущений. При письме от руки в мозгу активизируется так называемый центр Брока, который как раз и отвечает за распознавание букв и складывание их в слова. Соответственно, чем больше ребёнок будет писать, тем лучше и быстрее он будет читать.
2. Снижение способностей к формулированию собственных мыслей. Перед тем, как начать писать от руки, человек в уме сначала складывает мысли, а только потом переносит их на бумагу. Когда же мы набираем текст на клавиатуре, то мы можем в любой момент изменить предложение, удалить окончание или поменять слово. Другими словами, при наборе печатного текста наш мозг гораздо меньше напрягается, чем если бы мы писали от руки.
3. Снижается способность к воображению. Люди, которые пишут тексты от руки, намного лучше представляют в голове, о чём идет речь. В целом письмо от руки активно стимулирует абстрактное мышление.
4. Ухудшение навыков запоминания новой информации. Неслучайно в наших университетах традиционно студенты пишут лекции от руки, ведь так они лучше запоминают больший объём информации. Объясняется это очень просто: при рукописной записи мозгу приходится быстро переформулировать услышанный текст и записать его в упрощённой форме.
Когда же ребёнок начинает выполнять специальные упражнения для развития навыков письма от руки, да, и просто старается выводить каждую букву, то его почерк неизменно улучшается.
Вот так, например, стал писать ученики учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе после курса коррекции:
Предлагаем вам также ознакомиться со следующими полезными материалами, которые касаются навыков развития письма от руки:
*Как улучшить почерк с помощью физических упражнений?
*Корявый почерк и низкая грамотность? Прокачиваем мозжечок!
*Как понять своего ребёнка по его почерку?
*Изменяешь почерк – меняешь самого себя!
Уважаемые родители!
Письмо от руки – это ни с чем не сравнимое интеллектуальное упражнение, в которое одновременно вовлекаются тактильные ощущения, эмоции, фантазия, зрительное восприятия. А значит, чем больше раздражителей задействовано, тем эффективнее будет стимуляция мозга.