Найти тему

↑Четыре этапа на пути к призванию. Узнайте, на каком из них находитесь вы

В предыдущих своих статьях я кратко касался темы призвания.

В данной статье мы разберём, что такое призвание, и на какие этапы разбивается путь к нему.

Что такое призвание?

  • Слово происходит от глагола «призвать». Раньше призванием назвали приглашение на мероприятие.
  • Толковый словарь Ушакова говорит, что призванием является «склонность, внутреннее влечение к какому-нибудь делу, какой-нибудь профессии (при обладании или при убеждении, что обладаешь нужными для того способностями)».
  • Как нельзя лучше призвание описывается словами «к чему душа лежит».
  • Далеко не всегда призванием является то дело, которым любит заниматься человек сейчас. Если он, скажем, любит мыть посуду или убираться, его призвание – не обязательно быть мойщиком посуды, баристой, горничной или дворецким.
  • Увлечения, ставшие работой, могут надоесть. И здесь начинается самое интересное. Призванием обычно становятся …наши будущие увлечения, о которых мы иногда размышляем. Они словно «по касательной» посещают нас, находясь где-то на краю нашего сознания.

ЭТАПЫ

Изучив литературу и добавив свой опыт, а также опыт других, я выделил четыре этапа пути к своему призванию: отчуждённость, пещера, возрождение, служение. Разберём их.

Этап первый. ОТЧУЖДЁННОСТЬ

  • Отчуждённость большинства землян напоминает блуждание по лабиринту. Не путешествие, не странствие, а именно блуждание.
  • Из-за чего отчуждённость людей от самих себя остаётся массовым явлением?
  1. Во-первых, это происходит из-за изобилия информации, в котором и заблудились люди. За 20-й век мы узнали о мире больше, чем за всё предыдущее время. Мрак невежества обернулся слепящим изобилием информации. Неосознанность словно вывернулась наизнанку, но не стала менее опасной.
  2. Во-вторых, из-за пагубного влияния многих общественных институтов и значительной части окружения люди стремятся не к себе, а в сторону «внешнего» успеха (образа). Наибольший вклад в развитие неосознанности вносит школа. Школьное образование большинства стран высасывает из учеников самобытность и самостоятельность. Многие дети не любят ходить в школу – они пресытились объёмами фактологической (а не методологической) информации. Крайне мало внимания уделяется развитию творческого начала в людях.
  • Люди в поисках себя стремятся выделиться из толпы, а попадают… в более многочисленную толпу, стремящуюся выделиться из толпы. В итоге основная часть пути превращается в подобие жизни, упрощённое и духовно мелкое. В этом подобии ценности заменяются ценами, а духовная глубина – поверхностным всезнайством.
  • Как же преодолеть отчуждённость и найти себя? Чтобы стать осознанным, следует, приобщившись к философии, обрести своё мировоззрение, которое не затуманено ни потребностями, ни окружением, ни средствами массовой информации.
  • То есть, в эпоху изобилия сначала нужно:

1) вернуться к основам мышления, а лишь затем

2) выбрать свою гавань среди многочисленных потоков. Даже для создания одного лишь образа успешности философия необходима.

Этап второй. ПЕЩЕРА

Человек обрёл осознанность. Он «проснулся». Теперь человек может взглянуть на себя со стороны. Что он делает в свободное время? Почему он выбрал свою работу и готов ли он остаться в ней ещё несколько лет? Человек пока не нашёл себя, хотя сделал значительный шаг в нужном направлении. Он понял, что находится в лабиринте жизни, похожем на пещеру.

  • По отражённому от стен ультразвуку летучая мышь ориентируется в пространстве. Наша деятельность –и есть этот ультразвук. Человек находит своё призвание в осознанной деятельности, рождённой выбором. Этот выбор, строго говоря, имеет мало общего с выбором товаров. Мы думаем, что постоянно делаем выбор в магазине, при выборе профессии и работодателя. Однако это — не «внутренний» выбор, а «внешний».
  • Увлечения служат первой подсказкой, которую посылает людям бесконечность. Второй подсказкой являются люди, события, явления – всё, что нас духовно притягивает и привлекает наше внимание.
  • Призвание – скорее произведение увлечений, чем их сумма. Поскольку духовный мир первичен, человеку суждено перейти с пути сложения на путь умножения. Сложение и вычитание – это «внешние» действия, а деление и умножение – «внутренние». Как мы знаем, между суммой чисел и их произведением разница может быть огромной. Чтобы «умножать» увлечения, превратив слагаемые в множители, следует брать не «внешнюю» (материальную) их составляющую, а «внутреннюю» (духовную). Внешняя сторона любимого дела слабо отражает его суть.

1. Найдите в себе профессиональное начало. Это нужно для понимания, чему вы склонны обучаться и что делаете лучше многих других.

2. Найдите в себе любительское начало. Это нужно для понимания, к чему лежит ваша душа и в чём вы готовы развиваться.

3. И тогда, распределив в себе любительство и профессионализм, вы сможете услышать своего гения. Это нужно для понимания, что является преходящим в вашей жизни, что – постоянным, а что лишь намечается.

  • Решимость выйти за пределы себя появляется обычно тогда же, когда появится решимость выйти за пределы. Наконец, эта пока ещё непонятная тяга выводит человека «наружу», где он увидит того себя, которого так долго искал. Мы не только захотели измениться, но и поняли, что это неизбежно. Именно тогда в «пещере» сразу же появляется выход, являющийся ответом на вопрос: «Каково моё призвание»? И, ответив на него, мы выходим из пещеры за пределы самих себя в бесконечный новый мир.

Этап третий. ВОЗРОЖДЕНИЕ

Итак, мы вышли за пределы себя. Каково это? Что теперь нам видно и понятно?

Представьте, что вы находитесь поздним вечером или ночью в пустыне, а над вами лишь звёздное небо. Вам не холодно, хотя дует едва заметный ветерок. Вам хорошо и вы смотрите на звёзды. Некоторых звёзд, которыми вы восхищаетесь, возможно, уже и нет. Они выглядят чётко, поскольку вы любуетесь ими вдали от городов. Вы наедине со вселенной и спустя какое-то время понимаете, что она… нейтральна к вам. Она – сама неопределённость, частью которой вы себя осознали. Теперь вы ощущаете бесконечность вселенной и сущность вечности.
Представьте, что вы находитесь поздним вечером или ночью в пустыне, а над вами лишь звёздное небо. Вам не холодно, хотя дует едва заметный ветерок. Вам хорошо и вы смотрите на звёзды. Некоторых звёзд, которыми вы восхищаетесь, возможно, уже и нет. Они выглядят чётко, поскольку вы любуетесь ими вдали от городов. Вы наедине со вселенной и спустя какое-то время понимаете, что она… нейтральна к вам. Она – сама неопределённость, частью которой вы себя осознали. Теперь вы ощущаете бесконечность вселенной и сущность вечности.

  • Если у каждого века - своё Средневековье, то у каждого человека - своё Возрождение. Человек теперь желает пройти то, что ему открылось, поскольку наконец-то появляется вкус к жизни – удовольствие от жизни как таковой. Раньше человек словно цеплялся за пятничные вечера и отпуска как за возможности отдохнуть от работы. Теперь он зацепился за саму жизнь, отцепившись от временных удовольствий. Удовольствие от чего-либо становится удовольствием от всего, поскольку превращается из реакции в состояние.
  • Осознавший себя человек творит, исходя из понимания своих достоинств и недостатков. Он волей-неволей обречён на познание самого себя и через это познание становится немного психологом. Поэтому знает, как лучше всего сохранять и развивать этот мир.
  • Собственное призвание может быть найдено только в себе. Этим оно и похоже на самые великие поступки, которые были рождены не советами, а внутренним озарением. Призвание — ответ на вопросы, которые задаёт жизнь. Оно начинается после того, как вы ответили «да» жизни и себе.

Этап четвёртый. СЛУЖЕНИЕ

  • Призвание и есть то самое эхо себя самого.
  • При отчуждённости человек что-то чувствует, в пещере – предчувствует. Там же в пещере предчувствие становится зрением, которое при достижении себя превращается в прозрение. Наконец, прозревший человек обретает видение, которое становится предвидением.
  • Понимая, что призвание неизбежно, человек не просто меняет направление мышления или свои цели – он выходит на уровень притяжения, который на порядок мощнее любой решимости. Решимость выйти из пещеры была рывком, побегом, а притяжение к своему призванию преображает нас.
  • Каким бы ни было призвание, его разновидности можно объединить понятием «служение». Служение предполагает деятельность по преображению мира через преображение себя. Быть примером – большее, что от вас просит мир. Служение – это предвидение себя, высшая разновидность деятельности, гениальность, объединяющая черты и службы, и обслуживания, и работы, и хобби. Кроме того, служение – и цель, и средство, и способ, поскольку охватывает всё перечисленное. А поскольку служение отталкивается от бесконечности, человек-служитель знает, что его дети будут лучше него и продолжат его духовность.
  • В чём смысл жизни? Это - не вопрос, а ответ, который человек даёт себе и окружающим. Что для вас является неизбежностью? Найдите свою неизбежность - то, что желаете делать и в чём хотите развиваться! Выберите те преграды, которые желаете преодолеть!

ИТОГИ

  • В японском языке есть понятие «икигай», которым обозначается деятельность, сочетающая в себе:
  1. то, что человек любит;
  2. то, за что ему платят;
  3. то, в чём он силён;
  4. то, что он может дать людям.
  • Призвание приходит на смену жизненной схеме «работа-семья-отдых». Работа превращается в увлечение, а увлечение — в источник дохода. Расширяется сеть заведений, служащих «третьим пространством» для творческого человека (антикафе, клубы и пр.) в противовес дому и работе. Теперь не важно, где человек живёт. Ему уже не обязательно ездить в офис: телефон становится офисом. Но заглянем ещё дальше. Согласны ли вы сидеть в уютных антикафе с компьютером и чашкой кофе десятилетиями?
  • Помните: прожить серую жизнь в эпоху избытка возможностей — естественное и неотчуждаемое право каждого человека. Жизнь и есть множественность правильных путей. В любую минуту мы решаем, по какому из них пойти. Мир меняется к лучшему. Вы не можете опоздать в гости к успеху. Вы сами решаете, когда к нему зайти.
На каком этапе сейчас находитесь вы?