Каждый человек, который приходит к осознанной практике и стремиться сделать ее частью своей жизни, наверняка хотя бы раз столкнулся с тем, что практиковать качественно получается далеко не всегда.
Что же может послужить причиной этому? Какие препятствия могут возникнуть у человека во время практики йоги или медитации?
Во-первых, практика Йоги и медитация требуют серьезного к себе отношения.
Если человек, приходя на занятие, или садясь на коврик дома, думает, что «Ну вот, сейчас начнется пустая трата времени, поскорее бы закончить это и перейти к «более важным делам», то его практика будет сводится к тому, чтобы бездумно пробежаться по технике выполнения, не включаясь в процесс осознанной практики.
Естественно, такая практика не будет иметь никакого эффекта, потому что желание человека направлено не на практику и получение удовольствия от процесса, а на то, как бы поскорее избавиться от этой рутины.
Второй момент, который может препятствовать качественной практике – это некомфортный условия.
Будь то сквозняк или слишком жаркое и душное помещение, некомфортная одежда или неудобный коврик – все это может отвлекать от процесса практики. Поэтому, особенно по началу, необходимо создавать себе максимально комфортные условия для занятий. Это поможет не только качественно провести практику, но и получить от нее наслаждение, ведь занятие станет приятным и вдохновляющим.
Третье препятствие – это ложное представление о практике, о том, что именно она собой представляет.
Многие почему-то думают, что медитация или Йога (как динамичная медитация), означают состояние безмыслия. Но это не так.
Человеческий мозг неспособен полностью избавиться от мыслей. В медитации мы учимся наблюдать процесс мышления «со стороны» и фокусировать свое внимание в одном направлении, вкладывая туда энергию и силу намерения.
Что это значит? Если во время медитации вы замечаете, что в вашей голове роятся мысли – это не повод думать, что ваши усилия и практика проходят зря. Наоборот, если вы можете отстраненно наблюдать поток мыслей, выделяя конкретные и направляя на них все внимание – вы на верном пути.
Поэтому не создавайте себе иллюзию ошибки, чтобы не разочароваться и не расстраиваться зря.
Это три ключевых ошибки, которые могут негативно сказаться на вашей практике и на вашем желании практиковать. Возможно, вы замечали еще какие-то моменты, которые отвлекают от практики и приводят к нежеланию продолжать. Если да, поделитесь своим опытом в комментариях и мы сможем подсказать вам, как исправить ситуацию.
Подписывайтесь на наш телеграм канал 108 Org. by Nina K.
Читайте больше статей на нашем сайте nina108.com