Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Про малообразованных писать много не буду, были такие, которых мы просили помехи от приёмной антенны прогонять и они периодически исправно бегали вокруг неё и махали тряпкой. И это без всякой дедовщины (дед сказал, молодой делает), просто просили, что помех сегодня много, нужно разгонять. Расскажу про странных парней, которых тоже хватало. Был у нас один, призвали его в армию из МГУ (не знаю, за какие "заслуги", но говорят, что был отличником), в советские времена глупых туда не принимали.
Офицеры быстро смекнули, что к чему, отправили служить его на точку, где был ещё один солдат и начальник офицер. В его обязанности входило раз в неделю получать продукты в части и участвовать в утреннем построении в этот день. Расскажу, как я первый раз столкнулся с ним, когда прибыл из учебки. Мы считались откомандированным полком в полку (рота связи и рота технического обеспечения, хотя срочников по численности максимум на одну роту набиралось, это было большим плюсом, мы не участвовали в общем построении полка и во всяких там парадах и смотрах, где их гоняли со знаменами до седьмого пота, зато у них на гимнастёрках был красивый знак гвардейского полка.
Так вот, построение, все стоят в строю перед казармой, а из-за угла казармы выглядывает какой-то парень на секунду и прячется обратно за угол. Выходит командир нашего полка. Команда - "Смирно"! Командир поворачивается к углу казармы и таким нежным голосом: " Вася, выходи, чего ты там прячешься"? Вася выглядывает из-за угла и снова прячется. Командир полка: "Ну, Вася, иди же сюда, не стесняйся". Васин манёвр повторяется. Уговоры командира полка не увенчались успехом, он идёт за угол казармы, через некоторое время выводит Васю за ручку и ставит в строй. И так каждую неделю.
**
Если бойца реально учить, то за достаточно короткое время можно сделать именно бойца-пехотинца, умеющего практически всё, что нужно в реальных боевых условиях. Срочники могут быть и в в/ч с достаточно сложной техникой, не проблема. Тому же расчёту орудия не нужно быть гениями, а лишь точно выполнять приказ командира.
Если уж совсем принципиально ставить вопрос, то можно подготовить при нормальном отборе призывников реальных бойцов за три-шесть месяцев, в зависимости от специализации, но этим нужно заниматься, а не маяться ерундой. Боец должен по распорядку спать, есть и заниматься боевой подготовкой, отстреливая в день патроны сотнями, через три месяца он должен бегать как лошадь и стрелять как её ковбой. Год срочной службы для обычного бойца при желании позволяет сделать из него монстра.
**
Служил в ПВ. В автороте (тыловое подразделение) некоторые накалывали себе на плече целые картины: горы, пограничные вышки, закаты солнца, мечи и щиты. А на заставах ребята, которые на самом рубеже, ничего не накалывали - просто некогда было.
**
Ритм задаёт командир. Штаб организует. Подразделения с командирами осуществляют мероприятия постоянной боевой готовности. В первые месяцы службы, до полугода, складывалось впечатление, что попал в какой-то хаос, пока не стал замечать некоей цикличности. Оказалось, есть месячные планы поддержания боеготовности. Обзаведясь обычным школьным дневником, перестал допускать задержки и опоздания, уже наперёд зная, что будет сегодня, послезавтра.
С приходом нового энергичного начальника штаба полка стало вообще комфортно - были внедрены согласованные типовые месяцы части и подразделений. Четырёхнедельные с привязкой ко дням недели. Ещё 2 или 3 дня резервные (до 30 или 31 суток в месяц). Каждому предстоящему событию - своя клетка в календаре. Графики нарядов - с резервными кандидатами (у них поменьше нагрузка, но в любой момент могли выдернуть).
Читайте также: Как в СССР выглядели ряженные дембеля из Азербайджана?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.