1. Правительство поддержит застройщиков, которые с опережением сроков возводят соцобъекты
Правительство РФ предоставит льготы застройщикам, которые возводят социальные объекты по муниципальным или государственным контрактам с опережением сроков. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, передаёт РИА «Недвижимость».
Отмечается, что для досрочного ввода этих объектов строительные компании смогут получить кредит по ставке не выше 3%. На эти цели в 2021 году предусмотрено около 2 млрд рублей.
2. Российский рынок аренды жилья будут выводить из серой зоны
Министерство строительства разрабатывает законопроект, который усилит контроль за арендой жилья. Об этом сообщает газета «Известия».
Одним из нововведений должна стать информационная система учета договоров – данные будут передаваться в налоговые органы. Как отметил замминистра строительства Никита Стасишин, это упростит процесс начисления и уплаты налогов для собственника, а сам рынок аренды будет выведен из серой зоны, что увеличит налоговые поступления. Сейчас в этой зоне находится около 80-90% рынка, отмечают эксперты.
3. С января Фонд защиты прав дольщиков начал выплачивать компенсации по 43 объектам
В январе стартовали выплаты обманутым дольщикам 43-х объектов в 14-ти регионах РФ. Всего компенсации получат 1284 человека. Среди них – дольщики двух жилых комплексов в Ленобласти – «Демидовский парк» и «ЛО Норманн».
4. В 2021 году Правительство выделит около 6,8 млрд на поддержку девелоперов с низкомаржинальными проектами
В 2021 году Правительство РФ выделит около 6,8 млрд рублей на субсидирование кредитов для застройщиков с низкомаржинальными проектами. Об этом сообщила пресс-служба вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.
Отмечается, что получить льготу смогут компании, строящие жильё через эскроу-счета в регионах, где среднедушевые доходы ниже средних показателей по стране на 15% и более. При этом ожидаемые номинальные доходы от строящегося проекта не должны превышать обязательства по кредиту более чем в 1,15 раза, но превышение не может быть ниже 1,05 раза.
Процентная ставка по кредиту не должна превышать ключевую ставку ЦБ РФ плюс 7,5%.
5. До конца 2022 года Фонд защиты прав дольщиков планирует принять решение по всем недостроям
До конца 2022 года Фонд защиты прав дольщиков рассчитывает принять решение о судьбе всех проблемных объектов, которые находятся в его ведении.
По словам главы фонда Константина Тимофеева, в 2021 году будет рассмотрено 794 объекта, а в 2022 – около 500-600.
Сейчас в реестр проблемных домов включено почти 2,9 тыс. объектов, половина из которых находится в ведении фонда.
Подписывайтесь на наш блог, чтобы быть в курсе новостей из мира недвижимости России и Петербурга!