Найти тему
Кофе с перцем

Кофе в турке - это просто и вкусно. Сейчас я вам это докажу

Сидите дома и пьете кофе?

И если никогда не доходили руки, чтобы научиться готовить кофе в турке, то сейчас самое время!! Многим кажется, что это долго или сложно, но, во-первых, это не так, а во-вторых, после вы уже не захотите другого кофе.

Сейчас немного о том, что же такое «турка», которая вообще-то называется «джезва». Но, обо всем по порядку. Турка появилась в том виде, в котором мы ее знаем, в Турции примерно в середине 16 века, во времена Сулеймана Великолепного. Как-то губернатор Йемена угостил султана кофе, его вкус сразил Великолепного наповал, и он даже назначил новую должность – главный кофевар.

Как и во всех остальных странах, кофе распробовала сначала знать, так как он был дорогим и не всем понятным напитком. Но позже стала открываться кофейни, в которых собираться могли только мужчины и обсуждать разные вопросы, дискутировать за чашечкой кофе, играть в нарды. Кстати, из-за этих бесед, в том числе и о политике, одно время кофейни в Турции были запрещены.

Во время правления султана Мурада люди собирались в таких местах и критиковали власть, вскоре кофейни были запрещены, но это никого не остановило, просто собираться стали тайно. Женщины так же употребляли кофе, но только дома. Кстати, для невесты умение хорошо варить кофе было важным навыком и большим плюсом при ее замужестве.

Кофейни времен Османской империи. Источник фото: dailysabah.com
Кофейни времен Османской империи. Источник фото: dailysabah.com

Есть рецепт кофе, который дошел до наших дней от главного кофевара султана. Но здесь нужно понимать, что для настоящего кофе по-турецки нужна турка, жаровня с песком, хорошая вода (вот тут источники расходятся, в одних пишут, что нужна дистиллированная вода, кто-то, что не обязательно такая чистая, но бутилированная).

Кофе перемалывают непосредственно перед приготовлением. Потом в турку заливают воду комнатной температуры, ставят в жаровню так, чтобы турка была зарыта в песок практически по горлышко. Важно класть сахар, специи и прочие добавки вместе с кофе в уже горячую воду.

Потом все тщательно перемешивают и как только начинает подниматься пенка ее снимают с жаровни, пенку раскладывают по чашкам и кофе снова ставят в песок. Так делают от 2 до 6 раз, далее разливают по чашкам напиток и наслаждаются.

Самое время
чуть замедлиться и научиться делать то, что давно хотел.
Вот рецепт от Сергея Блинникова, чемпиона мира по приготовлению кофе в джезве 2019 г:

Сергей Блинников на соревнованиях. Источник фото: everything.kz
Сергей Блинников на соревнованиях. Источник фото: everything.kz

"Всегда готовим полную джезву, никаких историй с половинкой или трети от объема.
Так мы будем контролировать процесс экстракции.

Нам нужна джезва не больше 350 мл, иначе кофе не проэкстрагируется, т.е. не отдаст в полной мере свой вкус и аромат.

Выбираем помол зерна приближенный к пудре (при заказе зерна просите помолоть).

Пропорция
1гр кофе: 10 мл воды.

Время приготовления
100 мл - 2 минуты
200 мл - 3 минуты
300 мл - 4 минуты +- 30 сек.

Засыпаем 10 гр зерна - это примерно две чайных ложки без горки. Потом заливаем 100 мл воды (половина обычного стаканчика) комнатной t и сразу ставим на источник нагрева.

Все перемешиваем, даем пенке подняться, если все происходит слишком быстро или медленно, то изменяем температуру на плите."

А теперь представьте: утро понедельника, когда не нужно никуда спешить и есть время приготовить себе бодрящий и
вкуснейший кофе.

Жду комментариев!