Найти тему

Уровень счастья каждого из нас

Фото из открытого доступа Pinterest
Фото из открытого доступа Pinterest

Страшное слово - гомеостатический баланс. Что это? – это уровень нормы, комфорта, к которому мы всегда возвращаемся. Уровень счастья, настроения, состояния. Инерция, другими словами.

Уровень этот – как полет самолета. Мы постоянно уклоняемся, а автопилот (мозг) возвращает нас к пути следования, к прямой гомеостатического баланса.

Можно ли этот уровень изменить? – Да! Его можно сделать и выше. И ниже.

Ниже его сделать намного проще, конечно. Самый простой пример – постепенное и незаметное приземление тела на диван у телевизора. С пивом. Каждый вечер после работы. Все выходные.

И все. Это норма. Что-то активное будет вызывать отторжение, нежелание, противостояние.

Баланс. Гомеостаз. Норма удовлетворенности.

И таким людям реально непонятно, зачем что-то менять – их все устраивает. Не на словах – это ощущение, уверенность вшита в их подсознание!

Если все же есть в сознании попытки изменить себя, реальность – значит не все потеряно. Значит, есть шанс создать себе обогащенную среду и поднять уровень гомеостатического баланса выше. Привыкнув к новой планке удовлетворенности – вы не захотите и не сможете опуститься ниже.

Автопилот же!

Как начать, если болото не только вокруг, но и ты сам болото? Прослушала несколько лекций Р.Гандапаса + добавила то, что уже сидит в голове из разных книг. Поехали!

  1. Начинай с тем, что есть. Там, где ты есть. Так, как можешь.
  2. Место. Работа. Окружение – измени что-то одно. Если нужен реальный рывок – лучше все три. Надо помнить, что не каждая среда стоит тех усилий, которые нужны для ее изменения – так что иногда лучше покинуть место, работу или окружение.
  3. Призови себя в армию. Денег – мало. Одежды – мало. Времени – нет, так как служу Цели. Цель сформулирована четко и понятно. С указанием даты демобилизации. Не загоняй себя в короткий дедлайн, но и не растягивай «службу»
  4. Я добился успеха. Успешные люди считают, что их вклад – самый весомый. Подобное убеждение может стать помехой для поведенческих изменений. Тем не менее, в команде должны быть уверенные в своем вкладе люди.
  5. Я могу добиться успеха. Мы часто уверены, что честно заработали успех, даже если это не так. Успех иногда – это лотерея, когда многое зависит от слишком большого количества неподконтрольных факторов. Хотя люди, которые находятся в позиции «мне повезло», никогда не станут успешными, так как являются безответственными.
  6. Я добьюсь успеха. Такие люди часто взваливают на себя непомерные задачи, так как боятся что-то упустить («я за перемены, но у меня нет времени, я слишком занят»). Однако перегруженность – это серьезное препятствие на пути к достижениям и изменениям. Такое же серьезное, как и убеждение, что менять ничего не надо. Успех – это не обязанность! Надо уметь рассчитывать свои силы и вовремя (при необходимости) остановиться.
  7. Я выбираю успех. Чем успешнее человек – тем более он не зависит от внешнего контроля и давления. Это может привести к сложностям в принятии помощи и советов или к непринятию мнения других о себе и своих ошибках. Уверенность в себе – это не растеряться в сложной ситуации и преодолевать препятствия, а не отрицание правдивого мнения окружающих. Доверие исключительно к себе иногда становится основой для отсутствия гибкости, когда надо принять быстрое решение и/или изменить курс

Все слова, что нужно Что-то – уловки! Делай то, что идет. Не превосходно, а хоть как-то. Главное – начать. Маленькие ежедневные шаги, которые не вымотают тебя через неделю до состояния усталости и отчаяния (именно тогда все и летит к чертям – привет, привычный баланс!)

Про людей вокруг – это вообще отдельная тема. Мы всегда – отражение нашего круга. Мы подбираем и подбираемся только к таким же, своим, разделяющим ценности и убеждения. И если оказалось, что окружение вокруг – это тусовка и коктейли, а ты захотел посещать курсы и развивать свой бизнес – то либо ты уйдешь (со временем) из этого круга, либо покинешь курсы и забросишь бизнес (с уверенностью, что налоги, конкуренты и партнеры идиоты)

Негативная сторона успеха

Достигнув определенной цели мы получаем ряд ограничивающих убеждений и вредных привычек, которые мешают видеть перспективу.

У нас есть некая внутренняя схема (подобно схеме выхода из гипермаркета), которую мы составили сами, опираясь на поведение, мнение и действия авторитетных успешных людей, свой опыт и знания. И мы действуем строго по ней. Особенно – когда уже достигли цели и добились успеха. Мы теряем фокус и перестаем развиваться.

Гордость (несомненно, заслуженная) может привести к переоценке собственного вклада, значимости для команды и своих умений, отрицанию наличия ошибок и успеха других.

Так гарантируют ли прошлые достижения успех в будущем? И да, и нет. Помехами могут стать иллюзии, которые непременно несет в себе достижение целей.