Найти тему
Я - писатель

Профессионализм: кому это вообще нужно?

Сегодня очень хочется поговорить о наболевшем. Около 80% своей жизни мы проводим на работе. Фактически мы постоянно там. Там, где не хотим быть, но иного выбора у нас как будто и нет. Сейчас очень популярны различные курсы тренеров по бизнесу и финансам, все учат зарабатывать, не работая :-D Это, конечно, все круто, но не особо правдиво. Давайте поговорим о том, как на самом деле обстоят дела.

Я – специалист по рекламе и связям с общественностью. Да, именно так, потому что специфика российского рынка – это уметь всё и сразу. К сожалению, наш рынок рекламы до сих пор отстает на десятки лет от мирового… Но такая ситуация присуща практически всем сферам. В этих условиях найти работу становится крайне сложно. Вот лишь некоторые моменты, которые осложняют эту задачу.

Многопрофильность специалиста. Сегодня работодатели ищут не просто специалиста или как часто пишут профессионала (!!) в той или иной сфере. Этот человек должен знать, уметь или в крайнем случае научиться делать буквально все! Задачи смешиваются и перемешиваются, и если просто сесть и составить полный список своих должностных обязанностей, оказывается, что ты такой универсал, что скоро еще параллельно петь начнешь, чтобы уж сразу все охватить. Специалисты выполняют работу фактически за нескольких людей, а вот зарплату им платить готовы, как студентам во время учебы. Этот диссонанс между многозадачностью и финансовой «щедростью» заставляет многих уходить во фриланс, открывать собственное дело или просто «убиваться» на работе, тратя все полученные денежные средства на лекарства. Фактически мы заперты в постоянном круговороте рабочей силы. Никто тебя держать не станет и спокойно найдет замену, и неважно, что так может происходить бесконечно. Одни уходят, другие приходят.

-2

Стоит правда отметить, что в основном это «прокатывает» с молодежью. Молодые специалисты набираются опыта, согласны пробовать и набивать шишки. Но сейчас очень многие после ВУЗа не согласны работать на таких условиях, принципиально пытаясь найти высокооплачиваемую работу для молодого специалиста без опыта. Это всегда казалось мне какой-то наглостью, глупостью, неопытностью. А сейчас я думаю, что это довольно грамотные люди, не позволяющие «ездить на себе» с самого начала. Как себя поставишь, как говорится. Другой вопрос, куда им деваться, как они решают вопрос? Ведь всегда были и есть люди, которые соглашаются на предложения работодателя и вкалывают как проклятые на 33-х работах…

Рынок труда. Безусловно, с опытом понимаешь, как же пуст этот рынок труда, и какая деревня твой город… А ведь есть города значительно меньше Нижнего Новгорода. Но вот факт: в последнее время отмечается очень сильный отток населения из города, что неудивительно: все хорошие, настоящие специалисты уезжают в другие города, где возможностей больше. Под возможностями на самом деле подразумевается рынок труда. Где больше предложений, будет больше спроса. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что в Нижнем Новгороде работы нет! Что не предложение – уже знаешь, о чем оно. Серьезно, это забавно. Я уже по телефону по паре фраз понимаю, что будет, и всегда оказываюсь права. Найти интересную и хорошо оплачиваемую работу – это миф. Либо ты работаешь за деньги, либо ты – художник :-D Ну или делай свое. Правда здесь миллион своих сложностей, об этом в другой статье.

В итоге получается, что за список задач в несколько листов (а на деле будет еще больше) ты получишь заветные 30-35 тыс. руб., ночуешь на работе, а еще параллельно подрабатываешь в нескольких местах или фрилансом, потому что надо выживать. Такой режим неизбежно приводит от депрессии до серьезных проблем со здоровьем, которое порой уже невозможно восстановить.

-3

Я вспоминаю, как я начала работать в офисе. Это был не просто стресс для меня. Это персональный ад, в котором я жила почти 10 лет, не видя другой перспективы, как и многие миллионы людей в нашей стране. Почему? Потому что запертые в 4-х стенах с 9 до 18 мы не живем, а существуем. Жить ты начинаешь, когда уходишь с работы. И то, если не идешь на другую! Так живет большинство, мы не зарабатываем, мы работаем, а это разные понятия. Я не собираюсь тут впаривать, как круто работать фрилансером или делать свой бизнес. Я пробовала и то, и другое, и точно могу сказать – сказок не бывает, не ждите чуда, это ничуть не легче и не лучше, чем сидение в 4-х стенах. Везде есть свои плюсы и минусы, но походив в очередной раз по всем этим собеседованиям, компаниям и пообщавшись с хитроумными руководителями (они-то думают, они самые умные!), я все больше понимала, что если выбирать офисную работу, то 2 варианта: либо переквалифицироваться в другого более востребованного на данный момент специалиста (программиста, например), либо уезжать в другой город, где есть выбор работы. Есть и третий вариант – делать то, что делаешь, пытаться, начинать, спотыкаться, падать, подниматься и снова пытаться.

Но я понимаю, что такая возможность есть не у каждого – время. Оно бесценно. Это единственный ресурс, который важен и нужен всегда и от которого зависит все. Но, друзья, как бы вы не пытались опередить время – легких и быстрых денег не бывает! Хватит верить в сказки и во все эти призрачные курсы, которые научат вас зарабатывать. Все зависит только от вас, и если вы действительно хотите чего-то добиться – добивайтесь. Пробуйте, ведь пока вы не попробуете, вы не узнаете, что будет. Если вы уже посидели в офисе и отлично плаваете в офисном планктоне, может стоит сменить пиджак на пижаму? Пробки на бизнес-планы. Коллег на коучей. Телефон на книги. Деньги на вещи. И все наоборот. Засиделись во фрилансе – сходите в офис :-D

Любая смена деятельности так или иначе помогает увидеть, кто вы на самом деле, чего хотите и что можете сделать. Я, например, попробовала сменить специализацию, вернулась в офис, а потом снова ушла, но… к своему прежнему роду деятельности :) Мои представления разбились о реальный опыт и мне понадобилось время, чтобы все переосмыслить, принять решения и научиться с этим жить. Главное – выбор есть всегда. И он всегда за нами. Будьте смелее делать то, что вы боитесь или не знаете, возможно именно так вы узнаете что-то новое о себе ;-)

Всем успехов и вдохновения! И всегда, всегда уважайте себя, свой труд и свои знания – вы достойны большего, чем вам могут предложить :-)