«Я люблю, когда меня окружают роскошные вещи. Я хотел бы вести викторианский образ жизни в окружении изящных безделушек» (Фредди Меркьюри).
Фредди Меркьюри прекрасно разбирался в искусстве. Во многом этому способствовало и полученное образование: в свое время автор «Bohemian Rhapsody» закончил политехническую школу Айлсворт, а также престижный Илингский художественный колледж. «Фредди был отличным художником-графиком, - считает один из его студенческих друзей Джон Тейлор. - У него был целый альбом рисунков. Он часто рисовал Хендрикса, и выходило просто потрясающе».
Музыкант был настоящим ценителем живописи, но, по словам его личного помощника Питера Фристоуна, художественные вкусы Фредди постоянно менялись. Например, в молодости он с интересом изучал стили модерн (ар-нуво) и ар-деко, а после знакомства со Страной восходящего солнца полюбил японскую культуру и искусство. Меркьюри также нравились работы русского художника Эрте (Романа Тыртова) и каталонского гения Сальвадора Дали. Каталония, к слову, подарила Фредди сразу несколько источников вдохновения в лице Жоана Миро, Антонио Гауди и Пабло Пикассо.
Кроме того, музыкант интересовался викторианским искусством, в котором выделял представителей неоклассицизма и прерафаэлитов. Фредди особенно нравились портреты, хотя в его богатой коллекции находились и другие картины.
Меркьюри был знаком с известным дизайнером Рупертом Беваном и представителем аукционного дома Sotheby's Кристофером Пейном. При этом главной задачей последнего было своевременно сообщать музыканту о поступлениях в Sotheby's викторианской живописи.
В обычной жизни Фредди также развивал свой талант художника, но особенно ярко это проявилось в его доме Гарден Лодж, интерьеры которого он придумывал лично. Рассказывает Питер Фристоун: «Я часто думаю о том, что, не стань Фредди музыкантом, он добился бы успеха на поприще дизайнера по интерьерам. Он потрясающе чувствовал структуру и форму».
Восстановлением Гарден Лодж (внешний вид которого серьезно пострадал от предыдущих владельцев) занялся архитектор Робин Мур-Эд, который в основном учитывал новаторские идеи Фредди. Особое впечатление от особняка музыканта сохранилось у главного роуди Queen Питера Хинса: «Величественный дом Фреда в Кенсингтоне был памятником его великолепному вкусу. Он был полон удивительных антикварных вещей и произведений искусства, милых безделушек, «обже» и фотографий, но, несмотря на всю грандиозность, в нем чувствовался домашний уют. Походив по Гарден Лодж, вы бы ни за что не догадались, чем занимается Фред. Сотни платиновых, золотых и серебряных дисков, а также многочисленные награды, таблички и статуэтки были спрятаны от чужих глаз».
Кроме Гарден Лодж у Фредди была недвижимость в Нью-Йорке, Монтре и Мюнхене, где также проявился его художественный талант и чувство стиля. В гостиной мюнхенской квартиры стоял большой бархатный диван и красивый деревянный столик, но гости прежде всего обращали внимание на шелковые зеленые шторы, которые лишний раз подчеркивали роскошный дизайн интерьера.
Конечно, большая часть художественной коллекции Фредди находилась в Лондоне. В Гарден Лодж даже была специальная комната, целиком заставленная японскими произведениями искусства.
Где же музыкант совершал покупки? Часть вещей он покупал на гастролях, а также заказывал на аукционах и в известных антикварных магазинах. Например, Фредди часто появлялся в модном бутике Biba, а также в галерее Руперта Кавендиша на Кингз-роуд в Челси.
Живопись
Несомненно, главной страстью Меркьюри была живопись. Фредди никогда не скупился, и, если ему нравилась какая-то картина, был готов заплатить за нее любую цену. Но далеко не всегда ему удавалось приобрести интересующие полотна. Так, настоящее разочарование постигло музыканта во время одной поездки в Испанию. Там его внимание привлекли три картины. Одной из них оказалась работа Франсиско Гойи «Святое семейство», которую Питер Фристоун называет «Мадонной», а другой – портрет мужчины кисти Эль Греко (к сожалению, нам не удалось выяснить точное название картины, так как в творчестве художника есть сразу несколько подходящих под это описание полотен).
Все эти картины считаются национальным достоянием Испании, поэтому их запрещено перевозить за границу. Говорят, что раздосадованный Фредди даже хотел купить квартиру в Испании, где мог хранить все эти работы. Возможно, на воплощение этой идеи вокалисту Queen просто не хватило времени.
По словам друзей, музыкант не любил верхнее освещение, которому предпочитал настольные лампы. По этой же причине в его доме было создано уникальное точечное освещение, которое крепилось над каждой картиной. И все ради того, чтобы хозяин Гарден Лодж мог в любое время любоваться своими художественными полотнами.
Перечислим некоторые экспонаты из коллекции Меркьюри:
1) большая викторианская картина «Сюрприз», на которой были изображены два милых котенка;
2) портрет любовницы Джеймса Тиссо, на котором перед нами предстает красивая молодая женщина, в чертах которой угадывается Кэтлин Ньютон, многолетняя музыка художника. Сейчас это полотно оценивается в 160 тысяч фунтов стерлингов;
3) современная картина, которая особенно запомнилась Питеру Хинсу. Он вспоминает: «На стене кухни в Гарден Лодж висела большая, ничем не запоминающаяся картина маслом, которую Фред приобрел в Южной Америке. Она была такой большой, что я предложил прикрепить её к крышке футляра от рояля, чтобы довезти до Англии.
- А как же таможенники и все прочее? – спросил меня Меркьюри.
- Не беспокойся, Фред: если они спросят, то я отвечу, что тебе её подарил фанат. Они вряд ли поверят, что ты за такое заплатил деньги».
4) коллекция японского искусства;
5) гравюра Франсиско Гойи, которую можно было увидеть на втором этаже Гарден Лодж;
6) работы Луи Икара, выполненные в лучших традициях позднего импрессионизма;
7) несколько полотен Сальвадора Дали, посвященных греческой мифологии;
8) произведения в стиле бидермейер (который называют «сниженным ампиром» и «псевдоромантизмом»);
9) картины Руди Паттерсона, известного мастера абстрактной живописи. На одной из них был изображен любимый пейзаж мастера: множество деревьев и цветов окружают богатую жилую постройку;
10) копии произведений викторианской эпохи;
11) картина Марка Шагала, которая висела над камином в гостиной;
12) красочные изображения талантливого японского художника Китагава Утамаро.
Продолжение следует…