Если говорить терминологически, то …
Брендинг - это деятельность по разработке марки продукта, продвижению на рынок и обеспечению ее престижности.
А если говорить простым языком. И как я понимаю с точки зрения междисциплинарного подхода (философии, брендинга и маркетинга), то…
Брендинг - это изъятие из глубин смыслов об объекте и упаковка их в конкретную форму для трансляции во внешний мир.
А если уж говорить совсем простым языком, то…
Брендинг - это разработка фундамента бренда. В него входит анализ целевой аудитории, разработка метапроблемы, позиционирования, смыслов, ценностей, миссии, голоса бренда. И в дальнейшем единое развитие бренда при продвижении. Это соцсети, оффлайн-баннеры, ТВ реклама, печатная продукция, интерьер и экстерьер и другое.
БРЕНДИНГ - ЭТО ЕДИНСТВО И ЛЮБОВЬ…
Почему такой заголовок?
Потому что это и есть глубинное, ценностное определение бренда. Бренд может быть брендом только, если он имеет единый фундамент и единую стратегию продвижения.
Если с единством еще все понятно, то при чем здесь любовь? Коренное отличие брендинга от маркетинга заключается в том, что это не реклама, не пост в Инстаграм. А что ни на есть «влюбление» в себя. Бренд создает эту незримую нить между нами и продуктом, этим манящим чувством одержимости.
Например: если мне нужен психолог, то только этот - ФИО психолога. Сейчас лично для меня это Евгения Стрелецкая.Если брендолог, то Алена Гобузова. Если темное крафтовое пиво - AF Brew. Если город, то Москва. Если страна, то Россия.
Это и есть любовь к бренду.
А бренд принадлежит не только компаниям в сфере товаров и услуг, не только личным брендам экспертов/предпринимателей/блогеров/специалистов. Но и городам, регионам, странам. И даже это еще не границы брендинга.