Найти в Дзене

История вольнонаёмной Маруси и ссыльного Олега в фотографиях и фактах

Мальчик на снимке - это сын главных героев моего рассказа. В его руках портрет деда, которого он никогда не видел - война.

младший сын
младший сын

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала. Обо мне вы уже кое-что знаете из предыдущих публикаций. А сегодня я хочу вам рассказать о своей бабушке Марусе и дедушке Олеге. Светлая им память.

Вот их история.

Родилась Маруся на Смоленщине в 1924 году. В 7 лет осталась без матери, в 17 стала круглой сиротой. После войны с работой в центральной части России было тяжело, и она, с тремя классами образования, уехала на "заработки" в качестве вольнонаёмной в далекий Печорский район Коми АССР. Места, благодаря Солженицыну, многим известные. Мыла полы и варила кашу понятно, кому.

Печорский район
Печорский район

Олег родился в 1926 году в Курске.До войны успел получить приличное по тем временам образование в 7 классов. После того, как в Курск пришли немцы, семья его оказалась на территории Германии. В 16 лет он был разлучен с семьёй -родителями и шестилетней сестрой.

После войны за пребывание на территории противника был выслан в ту же печорскую деревню Рыбница, в которой уже жила и работала Маруся. Они встретились и поженились. Спустя много лет Олег любил повторять:"Понравилась мне Манька за косу и голос!"

уже муж и жена
уже муж и жена

Пела Маруся замечательно, но не в хоре на сцене, а во время работы, чтобы усталость побороть. Жизнь этой пары была тяжёлой: Олег сплавлял лес, его жена мыла полы, растила детей. Да и домашнее хозяйство в деревне, на Севере, - труд каторжный.Условия - такие же. Бывало, ночью во сне к стене примерзали волосы - печи ветхих хибарок плохо справлялись с морозами.

со старшей дочерью
со старшей дочерью

И они жили, находили поводы для радости и силы растить детей. У них родились три дочери и сын. Все в трёх годах друг от друга.

сын и дочь
сын и дочь

Школа в Рыбнице была только начальная, поэтому все родители были вынуждены отправлять поездом детей на 5-дневку в школу-интернат ближайшего большого посёлка Каджером, что в трёх часах езды .Там старшие дети Маруси получали образование до 8 класса. Когда младшей дочери исполнилось 8 лет, семье удалось переехать в Ухту, довольно крупный город в Коми. Так что младшим дочерям повезло и они учились, живя в семье.

все дети в сборе
все дети в сборе

Остаётся только догадываться, сколько всего выпало на долю этих людей! Но жаловались в то время редко. Все их дети получили среднее
специальное образование, обзавелись востребованными в то время профессиями.

жизнь в деревне
жизнь в деревне

А в 1988 году Олегу, как незаконно репрессированному, провели бесплатный телефон и предоставили льготы на квартплату.

со старшими детьми
со старшими детьми

Два человека, без родителей, без нормальных условий жизни, без опыта этой самой жизни,стали родоначальниками большой и дружной семьи: 4 детей, 9 внуков, 15 правнуков.

в Ухте
в Ухте

Мария каждый Новый год любила громко объявлять за праздничным столом , сколько человек прибавилось в семье за год. Семья всегда была её самой большой гордостью.

с детьми и первой внучкой,в Ухте
с детьми и первой внучкой,в Ухте

Вот такая история моих дорогих и любимых бабушки и дедушки.

Спасибо, что дочитали.

С уважением, Галина.