Я - самая настоящая кошатница в хорошем смысле этого слова. Кошки у меня были всегда, поэтому я даже не представляю свою жизнь без них. Я настолько люблю этих своенравных пушистых созданий, что даже мужа, у которого вообще особо не было домашних животных, тоже превратила в кошколюба.
До рождения ребёнка наша семья состояла из четырёх членов: меня, мужа, кошки Капы и кота Веника (о том, как мы обзавелись таким зоопарком, можно прочитать здесь). И в принципе, нам всем вместе очень комфортно жилось в маленькой однушке. У котиков был ряд правил и свобод, а у нас два дико ласковых пушистых зверька, встречающих людей каждый вечер после работы. В общем-то, кошачье царство хоть и имело ряд ограничений, таких как кухонный стол, мойка и ванная, заточка когтей о мебель и тд, но при этом жило вполне себе комфортно. Они вели себя прилично, а мы их за это баловали. Идиллия...
Конечно, когда я забеременела, я точно знала, что никуда своих котиков не отдам (хотя мама и предлагала забрать их на первое время к себе), ведь это для них будет бОльшим стрессом, чем кричащий младенец. Но при этом будучи человеком прагматичным, я начала планомерно подготавливать квартиру для совместного и безопасного проживания животных и новорожденного.
В первую очередь, была проведена плановая вакцинация кошачьего населения, а также профилактическое уничтожение всех возможных паразитов (хотя их и быть не могло, но все же раз в год даже домашним кошкам, не употребляющим сырого мяса, надо травить глистов ).
Затем начался процесс приучения животных к новой детской мебели. Мы с мужем сразу решили, что все дочкино для котов должно быть под таким же запретом, как и кухонный стол. Поэтому при покупке детской кроватки, со всем кошачьим семейством сразу же начали работу по установке границ. И через пару дней упорных шиканий и хватаний за газету (громкими звуками проще всего напугать кошку и обозначить таким образом, что можно, а что нельзя) любая котья лапка не решалась ступить за перила кроватки. Тоже самое было проделано и после покупки коляски.
Сложнее всего дело обстояло с коконом, ведь он слишком похож на большую и шикарную кошачью лежанку, поэтому нам пришлось поломать голову, как бы донести до наших братьев меньших, что именно в эту конкретную «лежанку» им никак нельзя. После некоторых раздумий было решено сделать так: кокон класть только на кровать ночью в район наших подушек (туда котам хода нет), а в остальное время убирать, чтоб не привлекать лишнего внимания со стороны животных. Да, тут нам пришлось немного помучаться, ведь Капа и Веник то и дело норовили ночью пролезть спать в кокон, совершенно не понимая, почему котья лежанка вдруг появилась не для них. И мне приходилось то и дело их прогонять, пугая не только кошачьих, но и спящего мужа. Но с горем пополам через неделю войны попытки влезть в кокон шерстяными тельцами прекратились.
Мне было очень важно, чтоб первые месяцы жизни дочери, пока она ещё маленькая, слабая и беззащитная, котики не соприкасались с ней. Зная то, какие они ласковые и упрямые, я просто боялась, что они могут лечь сверху и задушить ребёнка, пока я сплю. Конечно, это крайне редкие случаи, но я перестраховалась и очертила такие строгие границы.
А когда мы с дочкой вернулись из роддома, от моей паранойи относительно совместного проживания в первые месяцы жизни грудничка и животных не осталось и следа. Мои дорогие котики сами уничтожили страхи на корню и в зачатке, ведь они......дико испугались маленького ребёнка. Как бы это не звучало странно, но любопытные котьи морды подошли к моей дочери только через два месяца после ее рождения. До этого они либо избегали ее, тусуясь на кухне, либо вообще делали вид, что малышки не существует.
Как мне кажется, организация совместного проживания животных и малого ребёнка стоит радости общения с кошками и младенцем, а сейчас дочь уже готовится поползти, и скоро у котов начнётся тяжёлый период.
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо! И берегите своих питомцев