Найти в Дзене
EatOut - рестораны и еда

Придурь клиентов: самые необычные услуги в ресторанах

Оглавление

Что только ни придумают владельцы ресторанов, чтобы удивить и порадовать своих клиентов. Забудьте о таких банальностях, как живая музыка или кальян - Eatout нашел заведения, где предлагают по-настоящему необычные услуги (иногда за дополнительную плату).

Выпустить пар

Наша жизнь полна стрессов, а держать негативные эмоции в себе не слишком полезно для здоровья. Зная об этом, многие кафе и рестораны предлагают своим гостям «выпустить пар»: покричать, побить посуду и вообще побуянить. Одним из первых таких заведений стал китайский ресторан в Нанкине: здесь можно от души ругать официантов (даже матом), швырять на пол тарелки и стаканы и даже наброситься с кулаками на официанта - на эту работу специально нанимают сильных ребят с крепкими нервами, которые готовы все это терпеть.

Давать сдачи гостям нельзя, разве что попадется клиент совсем уж «без тормозов». Разумеется, за подобное удовольствие посетителям приходится платить от 50 до 300 юаней - несмотря на это, услуга пользуется бешеным спросом.

Аналогичный сервис практикуется и в других странах. Так, в одном филиппинском баре разбить тарелку об стену стоит 15 песо, а за 1300 можно выплеснуть гнев на старый телевизор. В Греции тоже разрешается бить посуду во время танцев, но для греков это скорее выражение радости, а не стремление выместить злость на ни в чем не повинной утвари.

В Санкт-Петербурге весьма популярен бар Угрюмочная, где, сидя за стойкой, можно позвонить в местную службу психологической поддержки или просто поплакаться понимающему бармену (на стене для этого висит настоящая жилетка). Для тех, кто разрыдается всерьез, есть утешительный бонус - алкогольный напиток за счет заведения. А для хейтеров в заведении предусмотрен дартс, на который можно прикрепить портрет обидчика и с удовольствием расстреливать его хоть весь вечер кряду. Более изощренный вариант - напечатать лицо врага на туалетной бумаге и… ну, вы поняли.

Поспать

Еще одна проблема современного человека - хронический недосып. Некоторые заведения общепита решили помочь своим уставшим гостям и ввели необычный сервис - послеобеденный сон. Например, в японском кафе «Mahiko Mano», подкрепившись здоровой едой, можно вздремнуть в гамаке, а после сна выпить чашечку кофе местной обжарки.

Подсчитать съеденные калории

-2

Ресторан «Hitzberger» решил избавить своих посетителей от необходимости самим подсчитывать калорийность блюд - за дополнительную плату каждому гостю приносят счет, в котором указана не только цена обеда, но и количество съеденных им калорий. Как и следовало ожидать, услуга пользуется спросом в основном у женщин - представительницы прекрасного пола с радостью платят за дополнительную возможность следить за своим питанием.

Придумать собственный коктейль

В японском баре «Logbar» каждый может почувствовать себя профессиональным барменом: смело вставайте за стойку, миксуйте ингредиенты и придумывайте собственные коктейли. Непременное условие - придумать оригинальное название своему напитку. Более того - свежесозданный коктейль вносится в меню бара и предлагается гостям заведения - если он будет пользоваться успехом, вы сможете неплохо заработать (правда, придется поделиться частью прибыли с баром).

Поглядеть на звезды

Есть и смотреть на звезды - что может быть более романтичным? В «Observatory Restaurant Johannesburg» в Лимпопо (Южная Африка) решили «подружить» гастрономию с астрономией и предлагают посетителям в промежутках между едой любоваться звездным небом через настоящие телескопы - диаметром 62 и 40 см. Причем один из телескопов оборудован CCD-камерой, которая позволяет сделать впечатляющие снимки небесных тел - комет и сверхновых звезд.

Побыть шефом

-3

Если вы всегда мечтали быть поваром, непременно побывайте в парижском ресторане «Un Jour Un Chef» («Один день - один шеф»): в этом необычном заведении любому желающему дарят возможность побыть в роли настоящего шефа.

Уровень профессионализма абсолютно неважен: для участия нужно подать заявку и заранее обсудить с персоналом, что вы будете готовить. Продукты предоставляет ресторан, контролировать весь процесс будет профессиональный повар, а помогать - опытные сотрудники кухни, так что отравить гостей ресторана вам не удастся при всем желании.

Постирать вещи

-4

Совместить приятное с полезным решили в санкт-петербургском кафе «Стирка 40» - в заведении оборудована прачечная, так что здесь можно не только вкусно поесть и выпить пару-тройку шотов или лонгов из барной карты, но заодно и недорого постирать. Между прочим, в стиральных машинах кафе когда-то побывали вещих самих «Led Zeppelin», «Rolling Stones» и «Franz Ferdinand» во время их гастролей в Санкт-Петербурге.

Поесть со своим питомцем

На дверях этих заведений вы не увидите высокомерной таблички «С животными вход запрещен» - здесь одинаково рады как двуногим, так и четвероногим посетителям, причем как декоративным, так и «крупногабаритным».

Например, в московском ресторане Хачапури пришедшего с вами любимого пса не только проводят к вашему столику, но и угостят чем-нибудь вкусным. А в Мари Vanna, пока вы наслаждаетесь вкусной русской кухней, компанию вашим питомцам составят местные кот Веня и чихуахуа Шурик.