В какой стадии находится затяжной бой с гаджетами в вашей семье? Или боя нет и это не ваша проблема?
"Нужна ваша помощь. У меня дома великовозрастный лоб, 16 лет. Ничего, кроме того, что сидеть за компьютером, он и знать не хочет! Этому можно как-то помочь?"
- такое обращение я прочитала на одном из мамских сайтов в адрес психолога, который ведет там колонку. Меня дёрнуло это описание ребенка. Давайте поговорим о сидении в компьютере.
Думаю, что для многих вопрос актуален. Поэтому разберемся. Искренне уверена, что "лоб" и тому подобное в отношении детей - это не ваш вариант общения.
Пост будет с практическими советами, собрала для вас в карточках ниже. Забирайте себе и отправьте кому-нибудь из знакомых, у кого остро стоит вопрос ухода в виртуальную реальность детей. Поехали!
Выиграть борьбу с виртуальной реальностью сложно. Но можно. Если ребенок целыми днями сидит за гаджетом, значит ему это для чего-то нужно. Значит он получает там то, что не получает в реальной жизни. И это не голословные высказывания. Вообще, все, что касается взаимодействия с ребенком - это очень глубоко. Каждое действие или бездействие имеет последствия. Мы с вами много об этом говорим. Почитайте пост про необитаемый остров - через один назад от этого.
Мы с вами - проводники в большой мир. И да, у нас появился серьезный соперник, иногда даже враг. Имя ему гаджет. Но если вы поймете одно: "у гаджета нет души!" считайте, вы на полпути к победе. В этом он безнадежно проигрывает вам. А, поскольку человеку нужен человек, или, другими словами, эмоциональное, душевное общение - все карты в ваших руках. Ими стоит воспользоваться и выиграть эту партию.
Ниже я собрала несколько рекомендаций, которые дадут понимание как действовать, чтобы вытащить из-за компьютера ребенка. Действуя подобным образом, вы, кроме прочего, опускаете в копилку навыков и паззлы самостоятельности. Давайте разберемся поподробнее. Смотрите карточки, прикрепленные ниже.