Эта статья будет заключительной в серии моих заметок о круизном маршруте по Самарской области и посвящена в основном городу Тольятти, правда только тому, что я увидел с палубы теплохода.
Тольятти был основан в 1737 году как город-крепость для защиты русских земель от набегов кочевников. При основании получил имя Ставрополь – город креста. Неофициально его называли Ставрополь-на-Волге, чтобы отличить от Ставрополя-Кавказского. Но кавказский город основан на 40 лет позднее, и именно для него логично вводить уточняющее определение. В 1953-1955 годах был перенесен на более высокое место из-за заполнения Куйбышевского водохранилища. Своё новое имя город получил в 1964 году в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти (переименование никак не связано с началом строительства в 1966 году автозавода совместно с FIATом).
Тольятти – крупный центр автомобильной («АвтоВАЗ») и химической промышленности («ТольяттиАзот», КуйбышевАзот», «ТольяттиКаучук»). Население города 699,4 тыс. человек (2020).
При выходе из верхних шлюзов Жигулёвского гидроузла первое, что попадает в кадр – это речной вокзал и речной порт Тольятти на левом берегу Волги. Вся речная инфраструктура Тольятти расположена на территории Комсомольского района – от нижних шлюзов до речного вокзала.
Жилой массив Комсомольского района подходит к берегу Волги западнее речного вокзала (плюс небольшой участок у Волги между шлюзами в Шлюзовом).
В 2012 году в западной части района на берегу Волги велись работы по строительству набережной.
Западнее Комсомольского района берёт своё начало Кунеевский лес. Он с трёх сторон окружён тремя городскими районами: с востока – Комсомольским, с севера – Центральным, с запада – Автозаводским.
На правом берегу Волги, напротив Кунеевского леса, расположен посёлок Яблоневый Овраг (район города Жигулёвска, население посёлка 6463 человека, 2002 год). Сам посёлок не виден, скрыт горой, зато виден результат работы Жигулёвского комбината стройматериалов, расположенного в посёлке.
И снова левый берег. Жилой комплекс «Золотой берег» в пределах Кунеевского леса, который тянется вдоль берега Волги более чем на 10 километров.
В полукилометре от жилого комплекса выше по течению расположен Тольяттинский Воскресенский мужской монастырь (1996).
Монастырь расположен в здании бывшей Ставропольской больницы, которое использовалось по прямому назначению с 1872 по 1953 год. Перед заполнением Куйбышевского водохранилища больницу перенесли в центральную часть города, но вода не дошла до здания больницы. Некоторое время она использовались в разных целях, потом постепенно стала приходить в запустение. В 1996 году территория больницы передана РПЦ. В деревянных корпусах обустроены церкви Воскресения Христова (1997) и Силуяна Афонского(2005). В 2008 году освящено место строительства каменной церкви Иконы Божией Матери Отрада или Утешение. 13 июня 2016 года на церковь установлены купола с крестами.
Примерно в километре на запад от монастыря, на берегу Волги, установлен памятник Василию Никитичу Татищеву (1998) – основателю города Ставрополь (с 1964 года- Тольятти), основанного в 1737 году. Авторы памятника: скульптор А.И.Рукавишников, архитектор А,Г.Кочековский, инженер М.Д.Катанов.
На снимке ниже: справа – белостенная гостиница Vega, за ней видна крыша дворца спорта «Волгарь». Слева – купола Преображенского собора.
Пятикупольный собор Преображения Господня построен в 1996-2002 годах в русском стиле с элементами эклектики. Архитектор – Д.С.Соколов.
Ещё одна панорама города. Справа – дугообразная крыша спортивного комплекса «Олимп».
Почти напротив Тольятти, в посёлке Волжский Утёс Шигонского района, на правом берегу Волги расположен одноимённый санаторий – бальнеологический курорт «Волжский Утёс». С борта круизных теплоходов он не виден: от судового хода, по моим прикидкам, до санатория около 10 километров. Его не видно, а он есть. Тем более, у меня есть несколько снимков, и я ими поделюсь.
Санаторий «Волжский Утёс» построен в 1976 году по проекту московского архитектора Ларисы Анисимовны Эренбург. Санаторий создавался по инициативе начальника 4-го главного Управления при МЗ СССР Е.И.Чазова как кардиологическая здравница. Позже лечебная программа была значительно расширена. Сейчас санаторий принадлежит медицинскому центру Управления делами Президента РФ.
Последний населённый пункт Самарской области, который попал мне в объектив во время круизов – село Подстёпки. Село расположено в Ставропольском районе на левом берегу Волги и с севера граничит с Автозаводским районом Тольятти. Подстёпки основаны в 1862г., население 13031 чел. (2019).
На снимке, в центре кадра - церковь Михаила Архангела, строится с 2010 года по проекту архитектора Д.С.Соколова.
Есть ещё одно село, окрестности которого я с удовольствием поснимал бы: это Климовка на правом берегу (и, конечно, левому берегу внимание тоже уделил бы), где строится мост через Волгу. Пока не довелось…
Этой статьёй завершаю свой рассказ о Самаре и Самарской области. Впереди нас ждут просторы Куйбышевского водохранилища и берега Ульяновской области.
В предыдущих статьях, посвящённых Самарской области, можно прочитать о Жигулёвских воротах и устье реки Сок, о Царёвом кургане, о селе Ширяево, о Жигулёвских горах, о том, что находится перед Жигулёвскими шлюзами, о нижних шлюзах, о том, что можно увидеть между верхними и нижними шлюзами, и о самих верхних шлюзах.
Посмотреть, откуда начинаются самарские круизы, можно здесь:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
Подпишитесь на мой канал, и у Вас появится возможность стать участником «круиза», не выходя из дома.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!