Найти в Дзене
Воз сена

«ЛИБЕРАЛЬНЫЕ идеи»

Худ. В. Губарев.
Худ. В. Губарев.

И «сведущие люди», которым на них наплевать.

В некоторой стране жил-был либерал, и притом такой откровенный, что никто слова не молвит, а он уж во все горло гаркает: «Ах, господа, господа! Что вы делаете! Ведь сами себя губите!» И никто на него за это не сердился, а, напротив, все говорили: «Пускай предупреждает – нам же лучше!»
– Три фактора, – говорил он, – должны лежать в основании всякой общественности: свобода, обеспеченность и самодеятельность. Ежели общество лишено свободы, то это значит, что оно живет без идеалов, без горения мысли, не имея ни основы для творчества, ни веры в предстоящие ему судьбы. Ежели общество сознает себя необеспеченным, то это налагает на него печать подавленности и делает равнодушным к собственной участи. Ежели общество лишено самодеятельности, то оно становится неспособным к устройству своих дел и даже мало-помалу утрачивает представление об отечестве.
Вот как мыслил либерал, и надо правду сказать, мыслил правильно. Он видел, что кругом него люди, словно отравленные мухи, бродят, и говорил себе: «Это оттого, что они не сознают себя строителями своих судеб. Это колодники, к которым и счастие, и злосчастие приходит без всякого с их стороны предвидения, которые не отдаются беззаветно своим ощущениям, потому что не могут определить, действительно ли это ощущение или какая-нибудь фантасмагория» (М. Е. Салтыков-Щедрин. Сказки. «Либерал»).

А далее «сказочник» рассказывает, как правильные идеи либерала «сведущие люди» постепенно превращают в «мразь» своими рекомендациями «не торопиться», «орудовать в пределах», осуществлять «по возможности», согласиться «хоть что-нибудь» сделать, наконец, поступать «применительно к подлости».

В конце автор пишет о том, что какой-то притаившийся за углом «сведущий» человек плюнул на либеральные идея «применительно к подлости» и на либерала «ветром брызги нанесло».

Развивать тему и сравнивать содержание сказки с сегодняшним временем не станем.

Приведем только пример.

На Канале «Воз сена» много пишется про школу. Пишется, что принуждение (то есть отсутствие свободы), рутина (то есть отсутствие творчества), вызывают у учащихся подавленность (они перестают ощущать себя человеками, становятся безразличными к своему будущему, утрачивают представление об отечестве, нравственно деградируют).

Осознав это, опираясь на академическую науку, на Канале предложена правильная (научно обоснованная) идея: «Обучение в школе должно быть воспитывающим, а воспитание – мотивирующим».

И что же? «Наплевать

Наплевательство «сведущих людей» (независимо от того, в каком кресле они сидят) на прогрессивные идеи в стране Салтыкова-Щедрина – грязь, как видно, заскорузлая.

P.S.

Для несведущих людей на Канале «Воз сена» есть правильные статьи: «Школа в будущем», «Будущий учитель», «Учитель-невротик», «Обучение в школе должно быть воспитывающим, а воспитание – мотивирующим» и др.