Найти тему
газета "ИСТОКИ"

Ваш багаж улетел, но обещал вернуться

Советы отпускникам

Несколько лет назад, возвращаясь из своей первой зарубежной поездки, уже в России я не обнаружил одной единицы багажа. К счастью, ситуация разрешилась благополучно, и уже две недели спустя я обнимал свой пропавший рюкзак, доставленный в Уфимский аэропорт Бог знает откуда. Действительно, я так и не узнал, по каким странам все это время его носило. Подобные ситуации, увы, случаются, и каждый раз в сезон летних отпусков я вспоминаю этот эпизод.

Во всех авиакомпаниях мира предусмотрены случаи так называемой потери багажа. Как, впрочем, отработана и методика его скорейшего возвращения. Мы детально изучили все факторы риска при потере багажа, связались с компетентными сотрудниками авиакомпаний и в результате получили возможность дать несколько советов, которые могут помочь избежать потери вашего багажа или же, если случилась неприятность, быстрее вернуть его.

Прежде всего, при сдаче багажа на прикрепляемой к чемодану или сумке бирке следует указать свои персональные данные: имя и фамилию, контактный телефон. Писать следует латинскими буквами, ведь кто знает, на какой самолет может случайно попасть ваш чемодан, а русский язык, к сожалению, не знают почти нигде. Кроме того, учитывая, что бирка при транспортировке может оторваться, рекомендуется подстраховаться и дополнительно вложить внутрь дорожной сумки или чемодана листок с подробной информацией о себе.

-2

И все же в дороге может случиться всякое. Поэтому важно уметь правильно упаковать свой багаж, исключив из него хрупкие и ценные предметы (не говоря уже о вещах, запрещенных к перевозке), скоропортящиеся продукты. Насчет продуктов вообще разговор особый. Правила въезда в большинство стран, по санитарным соображениям, строго регламентируют провоз продуктов питания. Говоря короче, можно провозить лишь продукты в фабричной упаковке, а всевозможные домашние консервы, колбасу, фрукты, овощи из своего багажа следует исключить. Вообще, перед поездкой в какую-либо страну не поленитесь посетить в Интернете официальный сайт посольства данной страны. Как правило, там подробно дается вся информация о визах, правилах и сроках пребывания, а также регламент ввоза тех или иных грузов, включая продукты питания. Перед поездкой желательно застраховать свой багаж в страховой компании либо в туристическом бюро при покупке путевки.

И все же, что делать, если ваш багаж утерян? Если вы не обнаружили своих сумок или чемоданов на бегущей ленте в зале прибытия, то обратитесь в службу организации пассажирских перевозок аэропорта, в представительство авиакомпании, рейсом которой вы прилетели, либо в бюро находок (Lost and Found office desk), которое есть в каждом международном аэропорту. На основании паспорта, авиабилета и багажной бирки представителем авиакомпании должен быть составлен акт об утрате багажа (форма PIR), где указываются внешние приметы: форма, цвет, материал, из которого изготовлена сумка или чемодан, данные об именной бирке, наличие или отсутствие колесиков или ручек, вес багажа, его содержимое и адрес пассажира. Пассажир должен предъявить авиакомпании отрывной талон багажной бирки, наклеенный на обложку билета. Акт составляется в двух экземплярах. Оригинал выдается пострадавшему, копии направляются руководству авиакомпании.

Обязательно нужно взять координаты сотрудника, который составлял акт, чтобы быть в курсе того, как идет поиск. Каково же максимальное время поиска? По закону – 21 день. Зачастую багаж отыскивается раньше. Если за три недели ваши вещи не найдены, то они считаются утерянными или украденными. В этом случае пассажир оформляет претензию к авиакомпании на утрату багажа и вправе потребовать возмещения причиненного ущерба.

-3

Если багаж отыскать не удалось, авиакомпания-перевозчик обязана оплатить причиненный ущерб, если доказана ее вина в утере. Закономерно возникает вопрос о размере компенсации за причиненный ущерб. Ответственность авиаперевозчика при международных перевозках пассажиров, багажа, грузов определяется Варшавской конвенцией, Воздушным кодексом и Правилами международных воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов. Размер ущерба за утрату авиаперевозчиком зарегистрированного багажа определяется исходя из веса зарегистрированного багажа. Как правило, авиакомпания страхует багаж из расчета 20 долларов США за килограмм. Общий вес определяется по багажному талону, который крепится на билете.

В том случае, если багаж не утерян, а вскрыт, и из него пропали ценные предметы, вам также следует обратиться в авиакомпанию. Как и в случае с потерей багажа, при краже ценных предметов пишется заявление, предъявляется билет с наклеенным багажным купоном и составляется подробная опись украденного. В качестве вещественного доказательства необходимо предъявить чемодан с сорванными замками или разрезанным корпусом. Представитель авиакомпании составляет акт о краже и направляет его в свой центральный офис, где проводится расследование, по результатам которого специальная комиссия решает, на какую сумму вам следует выплатить компенсацию. Если же решение комиссии вас не удовлетворит, вы можете оспорить его в судебном порядке.

Таковы неприятные моменты, с которыми вы можете столкнуться в ходе поездки. К счастью, как свидетельствует статистика, такие случаи – скорее исключение, чем правило. Ведущие авиакомпании трепетно относятся к своей репутации и предпочитают в случае возникновения конфликтных ситуаций решить дело миром, не доводя инцидент до точки кипения. Поэтому, отправляясь в путешествие, расслабьтесь и думайте о том, что случаи пропажи и краж при авиаперевозках все же весьма редки.

Сергей ЮЛИАНОВ

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!