А если действительно никак, то просите коллег себе в помощь и согласовывайте сроки. Проговаривайте, не варитесь в собственном соку.
Бывает, что работодатель весь из себя нетерпеливый, вздыхает, ему некогда, или не хочет вас слушать... Говорите! Ваша задача сделать так, чтобы в будущем это была не только ваша головная боль и жуткий стресс.
Если эту работу, кровь из носу, нужно выполнить сегодня, и вам придётся задержаться, то это переработка и за переработку нужно будет заплатить.
Говорите обязательно, и помните, что на уступки, в ущерб себе, пойти можно, но только после этого разговора.
Не должно быть впечатления, что вы тот, кто не считается ни со своим временем, ни со своим физическим состоянием, ни с благосостоянием, в конце концов.
Кстати, вернуть вам переработанные часы можно не только, оплатив деньгами, но и, предоставив эти часы, по вашей просьбе, в другой раз.
Хотя, может случиться и так, что работодатель просто перенесёт срок выполнения этой работы, и вам не придётся на ней задерживаться.
Я за честные отношения между работником и работодателем.
Не нужно воспринимать свою работу, словно вы попали в рабство.
Работодатель и работник - это партнёрские отношения.
Мало того, я хочу сказать, что ни один работодатель не хочет видеть в своей команде вялую, безынициативную тефтелину, которая не может сказать ни одного слова в свою защиту. Нужно общаться!
Подписывая трудовой договор, вы вместе с работодателем согласовываете условия, по которым будете работать.
Вы не попадаете в рабство, поэтому научитесь разговаривать с вашим работодателем и доносить до него все, что вам кажется неприемлемым, несправедливым, интересным, нужным и необходимым.
Только одно правило, вы говорите только о том, что касается вас, ваших дел, а не кляузничаете на других.
Заключение в 4 части, листайте, она уже опубликована.
Подписывайтесь на мой канал, будем с вами рассуждать, задавать вопросы, делиться опытом с теми, у кого есть сложные ситуации на работе.
Успехов вам, твердости в принятии решений и уверенности в голосе!