Куриный шашлык в духовке на шпажках в майонезе, луке, с чесноком и вкусной картошкой – рецепт, доступный даже для начинающих. Всё просто. И вкусно! Привычные продукты, никакой экзотики, классическое для России сочетание – курица с картошкой. Это сытно. А если декорировать, то еще и красиво будет! Используя наш рецепт куриного шашлыка в духовке, вы получаете беспроигрышный вариант блюда и для воскресного обеда, и для праздничного стола.
А здесь можно посмотреть видео - как мы готовим - https://www.youtube.com/watch?v=BInC-XKuSxw
Мы готовим шашлык в расчете на его поедание ребенком, поэтому исключаем острые специи. Кстати, длительное маринование мяса в данном случае у нас тоже не предусмотрено. Так что экономим время на подготовке.👍
Итак, нам понадобится: куриная грудка🐔, картошка🥔 (у нас штук 8 среднего размера, не мелких! – это где-то 1,5кг), репчатый лук🧅(1 крупная луковица или 2 маленьких), чеснок🧄 (1-2 зубчика), майонез, соль🧂 (по вкусу), растительное масло🏺, зелень🌿 (у нас это укроп и зеленый лук). Зелень можно взять любую, какая вам нравится – кинза, укроп, петрушка… На вкус и цвет, как говорится… 😉 И да, чуть не забыла – шпажки! Небольшие деревянные.
Кто желает удалить лишний крахмал из картошки (аллергикам, например, врачи рекомендуют), может после чистки картофеля отправить его в кастрюлю с водой. А вот что отправить в кастрюлю тарелку с водой нужно обязательно, так это шпажки. Пусть полежат, напитаются водой, мясо меньше будет прилипать к шпажкам.
Вот мяском-то мы и займемся перво-наперво. Куриную грудку режем на условно квадратные кусочки, длиной, примерно, 3-5см (сначала вдоль на полоски, потом уж берем линеечку и не спеша так отмеряем🧐: 4см, отрезали, еще 4см, отрезали и т.д. – смеюсь, конечно😁 ).
Крупную луковицу (или одну мелкую) чистим, половину мелко шинкуем, другую откладываем в сторону.
Чеснок чистим, натираем на терке/мелко шинкуем или пропускаем через пресс.
Зелень тщательно промываем, укроп очищаем от крупных жестких веток, оставляя только мягкие «пушистые» веточки. Зелень нарезаем. Немного зеленого лука оставим для картошки!
Майонез смешиваем с нашинкованным луком, чесноком, зеленью и солью.
Вот теперь-то мы должны вспомнить, куда отложили порезанную курочку. Ага, нашли. Значит, мясо погружаем в наш майонезный маринадик, перемешиваем, чтобы кусочки со всех сторон были им покрыты. Прям, пусть утонут там. Ну, как-то некрасиво выразилась. Поплавают. Так лучше? Пусть постоит немного, подождет своей очереди.
Дальше. Что же у нас дальше? Ах, да. Вот она - царица полей!👑 Нет, не кукуруза. Уже давно вытеснившая репу, ставшая такой родной, незаменимой (ну, хорошо, не буду спорить с людьми, строго соблюдающими диету – сложнозаменимой) картошечка. Картошку режем полукружками. Половинками кружков, не кружек!😉
Оставшуюся половину большой луковицы (или вторую маленькую луковку) нарезаем полукольцами.
Противень смазываем маслом (растительное, помните, доставали из холодильника?). Щедро! Но не заливаем. На смазанный противень выкладываем нашу порезанную картошечку – как ей хорошо на маслице-то лежать! Выложили всю картошку, посолили. Если у вас противень маленький, но высокий, то солить картошку надо партиями: слой выложили - посолили, еще слой выложили – посолили. Еще вариант - посолить картошечку в посуде, куда вы ее складывали в процессе нарезки, перемешать с солью и уже тогда выкладывать на противень. Но в этом случае возможно некоторое пригорание соли, оказавшейся внизу. Вот теперь мы картошечку нашу немного присыпаем зеленым лучком, а затем и репчатым.
Итак, картошка отдыхает в предвкушении тепловых процедур, а мы снова беремся за мяско. Теперь нам понадобятся и шпажки. Ну что, напитались водичкой? Пожалуйте сюда. Мы на вас насадим курочку в маринадике. Наш куриный шашлык выкладываем прямо на картошку, потому как запекаться они будут вместе.
Духовка уже разогрета. Насколько? Тут каждый решает сам, да и от печки зависит, от качества газа (лично я после переезда очень долго привыкала к тому, что здесь газ другой и вода в кастрюле закипает дольше, чем это было на прежнем месте). Мой вкусный шашлык из курицы с картошкой в духовке запекался при температуре 220°С.
Отвлеклись. Исправляемся. Идем дальше. К духовке то есть. Противень с курицей и картошкой убираем в печку. Позже, когда картошка с мясом зарумянятся, но еще не будут готовы, их нужно будет спрятать под фольгу. Это важно! Иначе картошка превратится в дико жесткие чипсы. Да и куриный шашлык в духовке должен сохранить сочность, а не усохнуть.
Теперь осталось дождаться, когда наша вкуснятина испечется. И… та-дам:
Приятного аппетита!
А это то же видео, но уже в Яндекс-эфире
До новых встреч, мои дорогие любители вкусно покушать!
#куриный шашлык в духовке на шпажках
#куриный шашлык
#куриный шашлык в духовке
#куриный шашлык в духовке рецепт
#шашлык в майонезе