Найти тему
Вкус! 5+!

КУРИНЫЙ ШАШЛЫК в духовке НА ШПАЖКАХ 🐔 В майонезе, луке 🧅, с чесноком 🧄 и ВКУСной картошкой 🍟 Рецепт!

Готовим с дочкой куриный шашлык в духовке
Готовим с дочкой куриный шашлык в духовке

Куриный шашлык в духовке на шпажках в майонезе, луке, с чесноком и вкусной картошкой – рецепт, доступный даже для начинающих. Всё просто. И вкусно! Привычные продукты, никакой экзотики, классическое для России сочетание – курица с картошкой. Это сытно. А если декорировать, то еще и красиво будет! Используя наш рецепт куриного шашлыка в духовке, вы получаете беспроигрышный вариант блюда и для воскресного обеда, и для праздничного стола.

А здесь можно посмотреть видео - как мы готовим - https://www.youtube.com/watch?v=BInC-XKuSxw

Мы готовим шашлык в расчете на его поедание ребенком, поэтому исключаем острые специи. Кстати, длительное маринование мяса в данном случае у нас тоже не предусмотрено. Так что экономим время на подготовке.👍

Итак, нам понадобится: куриная грудка🐔, картошка🥔 (у нас штук 8 среднего размера, не мелких! – это где-то 1,5кг), репчатый лук🧅(1 крупная луковица или 2 маленьких), чеснок🧄 (1-2 зубчика), майонез, соль🧂 (по вкусу), растительное масло🏺, зелень🌿 (у нас это укроп и зеленый лук). Зелень можно взять любую, какая вам нравится – кинза, укроп, петрушка… На вкус и цвет, как говорится… 😉 И да, чуть не забыла – шпажки! Небольшие деревянные.

Кто желает удалить лишний крахмал из картошки (аллергикам, например, врачи рекомендуют), может после чистки картофеля отправить его в кастрюлю с водой. А вот что отправить в кастрюлю тарелку с водой нужно обязательно, так это шпажки. Пусть полежат, напитаются водой, мясо меньше будет прилипать к шпажкам.

Вот мяском-то мы и займемся перво-наперво. Куриную грудку режем на условно квадратные кусочки, длиной, примерно, 3-5см (сначала вдоль на полоски, потом уж берем линеечку и не спеша так отмеряем🧐: 4см, отрезали, еще 4см, отрезали и т.д. – смеюсь, конечно😁 ).

                                                         Нарезаем курочку
Нарезаем курочку

Крупную луковицу (или одну мелкую) чистим, половину мелко шинкуем, другую откладываем в сторону.

Чеснок чистим, натираем на терке/мелко шинкуем или пропускаем через пресс.

Зелень тщательно промываем, укроп очищаем от крупных жестких веток, оставляя только мягкие «пушистые» веточки. Зелень нарезаем. Немного зеленого лука оставим для картошки!

Майонез смешиваем с нашинкованным луком, чесноком, зеленью и солью.

         Смешиваем майонез с зеленью, солью и луком-чесноком
Смешиваем майонез с зеленью, солью и луком-чесноком

Вот теперь-то мы должны вспомнить, куда отложили порезанную курочку. Ага, нашли. Значит, мясо погружаем в наш майонезный маринадик, перемешиваем, чтобы кусочки со всех сторон были им покрыты. Прям, пусть утонут там. Ну, как-то некрасиво выразилась. Поплавают. Так лучше? Пусть постоит немного, подождет своей очереди.

                                                  Погружаем курицу в маринадик
Погружаем курицу в маринадик

Дальше. Что же у нас дальше? Ах, да. Вот она - царица полей!👑 Нет, не кукуруза. Уже давно вытеснившая репу, ставшая такой родной, незаменимой (ну, хорошо, не буду спорить с людьми, строго соблюдающими диету – сложнозаменимой) картошечка. Картошку режем полукружками. Половинками кружков, не кружек!😉

                                                  Нарезаем картошку полукругами
Нарезаем картошку полукругами

Оставшуюся половину большой луковицы (или вторую маленькую луковку) нарезаем полукольцами.

Противень смазываем маслом (растительное, помните, доставали из холодильника?). Щедро! Но не заливаем. На смазанный противень выкладываем нашу порезанную картошечку – как ей хорошо на маслице-то лежать! Выложили всю картошку, посолили. Если у вас противень маленький, но высокий, то солить картошку надо партиями: слой выложили - посолили, еще слой выложили – посолили. Еще вариант - посолить картошечку в посуде, куда вы ее складывали в процессе нарезки, перемешать с солью и уже тогда выкладывать на противень. Но в этом случае возможно некоторое пригорание соли, оказавшейся внизу. Вот теперь мы картошечку нашу немного присыпаем зеленым лучком, а затем и репчатым.

                                                                 Присыпаем картошку лучком
Присыпаем картошку лучком

Итак, картошка отдыхает в предвкушении тепловых процедур, а мы снова беремся за мяско. Теперь нам понадобятся и шпажки. Ну что, напитались водичкой? Пожалуйте сюда. Мы на вас насадим курочку в маринадике. Наш куриный шашлык выкладываем прямо на картошку, потому как запекаться они будут вместе.

                                       Шашлычок выкладываем поверх картошки
Шашлычок выкладываем поверх картошки

Духовка уже разогрета. Насколько? Тут каждый решает сам, да и от печки зависит, от качества газа (лично я после переезда очень долго привыкала к тому, что здесь газ другой и вода в кастрюле закипает дольше, чем это было на прежнем месте). Мой вкусный шашлык из курицы с картошкой в духовке запекался при температуре 220°С.

Отвлеклись. Исправляемся. Идем дальше. К духовке то есть. Противень с курицей и картошкой убираем в печку. Позже, когда картошка с мясом зарумянятся, но еще не будут готовы, их нужно будет спрятать под фольгу. Это важно! Иначе картошка превратится в дико жесткие чипсы. Да и куриный шашлык в духовке должен сохранить сочность, а не усохнуть.

Теперь осталось дождаться, когда наша вкуснятина испечется. И… та-дам:

                                       А вот и наша картошечка с шашлычком испеклась
А вот и наша картошечка с шашлычком испеклась

Приятного аппетита!

А это то же видео, но уже в Яндекс-эфире

До новых встреч, мои дорогие любители вкусно покушать!

#куриный шашлык в духовке на шпажках

#куриный шашлык

#куриный шашлык в духовке

#куриный шашлык в духовке рецепт

#шашлык в майонезе