Найти тему
Счастье жить!

7 вещей, которые происходят, когда вы перестаете есть мясо

Люди выбирают растительную пищу по множеству причин. К ним относятся: потеря веса, повышение бодрости, снижение риска сердечных заболеваний, уменьшение количества принимаемых таблеток… На то есть десятки веских причин! Чтобы получить еще больше вдохновения, ознакомьтесь с другими преимуществами, которые вы можете ожидать, если выберете растительную основу.

  1. ВЫ УМЕНЬШИТЕ ВОСПАЛЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Если вы едите мясо, сыр и продукты с высокой степенью переработки, скорее всего, у вас повышенный уровень воспалений в организме. Кратковременное воспаление (например, после травмы) является нормальным и необходимым, а воспаление, которое длится месяцами или годами - нет. Хронические воспаления связаны, среди прочего, с развитием атеросклероза, сердечных приступов, инсультов, диабета и аутоиммунных заболеваний.

Напротив, растительные диеты обладают естественным противовоспалительным действием, потому что они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитонутриентами, а также имеют гораздо меньше таких триггеров воспаления, как насыщенные жиры и эндотоксины (токсины, выделяемые бактериями, обычно присутствующими в продуктах животного происхождения).

Исследования показали, что люди, которые придерживаются растительной диеты, могут значительно снизить уровень С-реактивного белка (СРБ), индикатора воспаления в организме.

2. ВАШ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ ПОНИЗИТСЯ

Повышенный уровень холестерина в крови является ключевым фактором риска сердечных заболеваний и инсультов - двух основных смертей в мире. Насыщенные жиры, в основном содержащиеся в мясе, птице, сыре и других продуктах животного происхождения, являются основным фактором, влияющим на уровень холестерина в крови. Холестерин в пище тоже играет роль.

Исследования показывают, что когда люди начинают употреблять в пищу растения, уровень холестерина в крови падает на 35%. Во многих случаях снижение аналогично тому, что наблюдается при лекарственной терапии - со многими положительными побочными эффектами! Люди, которым требуются препараты, снижающие уровень холестерина, могут еще больше снизить уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний, приняв растительную диету.

Цельнорастительные диеты снижают уровень холестерина в крови, потому что в них очень мало насыщенных жиров и нулевой холестерин. Кроме того, растительные диеты богаты клетчаткой, что еще больше снижает уровень холестерина в крови. Также было показано, что соя играет роль в снижении уровня холестерина для тех, кто решил включить ее.

3. ВЫ ПОЛУЧИТЕ СВОЙ ЗДОРОВЫЙ МИКРОБИОМ

Триллионы микроорганизмов, живущих в наших телах, вместе называются микробиомом. Эти микроорганизмы все чаще признаются важными для нашего общего здоровья: они не только помогают нам переваривать пищу, но и производят важные питательные вещества, тренируют нашу иммунную систему, включают и выключают гены, поддерживают здоровье кишечных тканей и помогают защитить нас от рака. Исследования также показали, что они играют роль в ожирении, диабете, атеросклерозе, аутоиммунных заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника и печени.

Растительная пища способствует формированию здорового кишечного микробиома. Клетчатка в растительной пище способствует росту «дружественных» бактерий в кишечнике. С другой стороны, диета с низким содержанием клетчатки (например, с высоким содержанием молочных продуктов, яиц и мяса) может способствовать росту болезнетворных бактерий. Важные исследования показали, что когда всеядные люди едят холин или карнитин (содержащийся в мясе, птице, морепродуктах, яйцах и молочных продуктах), кишечные бактерии производят вещество, которое наша печень превращает в токсичный продукт под названием ТМАО. ТМАО приводит к образованию холестериновых бляшек в наших кровеносных сосудах и увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Интересно, что люди, придерживающиеся растительной диеты, вырабатывают мало или совсем не вырабатывают ТМАО после мясной еды, потому что у них совершенно другой микробиом кишечника. Чтобы изменился бактериальный состав кишечника, требуется всего несколько дней - преимущества растительной диеты проявляются быстро!

4. ВЫ ИЗМЕНИТЕ РАБОТУ ГЕНОВ

Ученые сделали замечательное открытие, что факторы окружающей среды и образа жизни могут включать и выключать гены. Например, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые мы получаем из цельных растительных продуктов, могут изменять экспрессию генов, чтобы оптимизировать то, как наши клетки восстанавливают поврежденную ДНК. Мы даже видели, что растительная диета, наряду с другими изменениями образа жизни, может удлинить наши теломеры - концы хромосом, которые помогают сохранять стабильность нашей ДНК. Это может означать, что наши клетки и ткани стареют медленнее, поскольку укороченные теломеры связаны со старением и более ранней смертью.

5. ВЫ РЕЗКО СОКРАТИТЕ СВОИ ШАНСЫ ЗАБОЛЕТЬ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

По оценкам, у 38 процентов американцев есть преддиабет - предшественник диабета 2 типа. Один за другим было показано, что животный белок, особенно красное и обработанное мясо, увеличивают риск диабета 2 типа. Среди адвентистов всеядные заболевают диабетом в два раза чаще, чем веганы, даже с учетом разницы в массе тела. Фактически, в этой группе населения употребление мяса один раз в неделю или чаще в течение 17-летнего периода увеличивают риск диабета на 74 процента! Аналогичным образом, в исследованиях «Последующее наблюдение медицинских работников» и «Исследование здоровья медсестер» увеличение потребления красного мяса более чем на половину порции в день было связано с повышением риска диабета на 48% в течение 4 лет.

Почему мясо вызывает диабет 2 типа? По нескольким причинам: было обнаружено, что животный жир, железо животного происхождения (гемовое) и нитратные консерванты в мясе повреждают клетки поджелудочной железы, усугубляют воспаление, вызывают увеличение веса и нарушают функцию нашего инсулина.

Вы значительно уменьшите свои шансы заболеть диабетом 2 типа, если откажетесь от продуктов животного происхождения и будете придерживаться диеты, основанной на цельных растительных продуктах. Это особенно верно, если вы едите цельнозерновые продукты, которые обладают высокой защитой от диабета 2 типа. Вы правильно прочитали: углеводы действительно защищают вас от диабета! Кроме того, растительная диета может улучшить или даже обратить вспять диабет, если вам уже поставили диагноз.

6. ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО И ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП БЕЛКА

Средний всеядный человек в США получает более чем в 1,5 раза больше оптимального количества белка, в основном из животных источников.

Вопреки распространенному мнению, этот избыток белка не делает нас сильнее или стройнее. Избыточный белок откладывается в виде жира или превращается в отходы, а животный белок является основной причиной увеличения веса, сердечных заболеваний, диабета, воспалений и рака.

С другой стороны, белок, содержащийся в цельных растительных продуктах, защищает нас от многих хронических заболеваний. Нет необходимости отслеживать потребление белка или использовать протеиновые добавки с растительной диетой. Если вы удовлетворяете свои ежедневные потребности в калориях, вы получите много белка. Самые долгоживущие люди на Земле, находящиеся в «голубых зонах», получают около 10 процентов своих калорий из белков, по сравнению со средним показателем, например, в США от 15 до 20 процентов.

7. ВЫ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОВЛИЯЕТЕ НА ЗДОРОВЬЕ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ И ЕЕ ЖИТЕЛЕЙ

Животноводство чрезвычайно разрушительно для планеты. Это крупнейший источник выбросов парниковых газов и основная причина земле- и водопользования, обезлесения, уничтожения дикой природы и исчезновения видов. Для производства всего одного фунта говядины в США необходимо около 2000 галлонов воды. Рыба в наших океанах быстро истощается; по некоторым оценкам, к 2048 году океаны могут оказаться без рыб. Существующая продовольственная система, основанная на производстве мяса и молочных продуктов, также способствует голоду в мире - большинство сельскохозяйственных культур, выращиваемых во всем мире, идут на корм скоту, а не на кормление людей.

Не менее важно, что животные, выращиваемые на пищу - это живые существа, которые страдают, независимо от того, выращены ли они на промышленных фермах или на фермах, помеченных как «гуманные».

Растительная диета помогает нам вести более сострадательную жизнь. В конце концов, здоровье - это не только еда, которую мы едим, это также касается нашего сознания - нашего понимания того, как наш выбор влияет на планету и всех тех, с кем мы разделяем его.

Об авторе статьи: Мишель МакМакен, доктор медицины, является сертифицированным терапевтом и доцентом медицины в Медицинской школе Нью-Йоркского университета. С отличием окончила Йельский университет и Колледж врачей и хирургов Колумбийского университета, она имеет более чем 14-летний опыт работы в сфере первичной медико-санитарной помощи, руководит медицинской программой по снижению веса и обучает врачей в NYC Health + Hospitals / Bellevue. Восторженная сторонница растительного питания, она стремится обучать пациентов, студентов-медиков и врачей силе здорового питания и изменения образа жизни.

Статья переведена с сайта: https://www.forksoverknives.com

Рекомендую прочитать вдохновляющую историю победы над болезнями: https://zen.yandex.ru/media/id/5cf9574695ea7300af21ad0b/diagnoz-diabeta-zastavil-menia-izmenit-pitanie-rezultaty-byli-neveroiatnymi-6005c851e0a5593cf78d8e08