Вспомните любовь Татьяны к Онегину. Насколько сильным, но безответным было чувство девушки. К сожалению, романтическая история героев не имела счастливого конца. Хотя мы, девчонки, читая роман, думали: «А вдруг мы что-то пропустили?» Надеялись, перечитывая: «Вдруг в этот раз история любви героев закончится счастливо?»
Безответная любовь встречается и в жизни. Она опустошает человека изнутри, заставляет страдать, порождает неуверенность в себе. Вылечиться, именно вылечиться, от неразделенной любви очень трудно. Это длительный и болезненный процесс.
Как часто, неважно мужчины или женщины, любят, но их любовь не имеет счастливого завершения.
Существует мнение, что влюбленные изначально просто желают тех, кто для них, увы, недостижим.
Но все же. Почему не всякая любовь взаимна?
1. Вы не вызываете ответной симпатии у объекта вашей любви.
Это, пожалуй, самая распространенная причина. Что-то вроде: «Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает».
2. Он (она) замужем и ничего в своей жизни менять не будут и не хотят, даже если и испытывают к вам любовь.
Почему не будут? Кто-то из чувства долга и нравственных соображений: «Но я другому отдана и буду век ему верна…» Кто-то дорожит дружбой, взаимоуважением с имеющимся партнером и не хочет ему причинить боль уходом. Кто-то сохраняет прежние отношения ради того, чтобы дети росли с матерью и отцом, подчас жертвуя для этого личным счастьем.
Давайте опять вспомним героев романа Пушкина. Татьяна не ушла от мужа. Хотя любила Онегина, чувство долга, ответственность, порядочность перевесили.
>> ПСИХОЛОГИНЯ: Интересное о любви, мужчинах и женщинах
3. Разный социальный статус.
Да, сегодня это тоже очень широко распространенная причина.
Успешный, известный и обеспеченный мужчина вряд ли обратит внимание на скромную библиотекаршу или учительницу. Так и успешная женщина никогда не свяжет себя отношениями с менее успешным мужчиной.
4. Низкая самооценка.
Женщина (мужчина) считают себя недостойным объекта любви. А поэтому любят его издали, что называется, не попадаясь на глаза.
Они заранее проигрывают «битву» за любовь, думая, что не понравятся, не произведут впечатления на предмет своего воздыхания, а поэтому даже не намекают ему на свое чувство.
Да что там не намекают! Вообще стараются не попадаться на глаза объекту обожания: не заговаривают в общей компании, стараются реже встречаться, например, в коридоре и тихо страдают, наблюдая издалека. Да они даже его (ее) посты в соцсетях лайкать боятся!
Причина этого обычно кроется в детстве. Ребенку с раннего возраста близкие внушали, что он не достоин любви, вот он и поверил.
Однажды в поезде мне довелось выслушать рассказ одной молодой, красивой женщины. Да-да. Это важно. Именно красивой. Ей с детства мать внушала, что она страшная. Именно не некрасивая даже, а страшная. И руки у нее длинные, и ноги, как палки, а вырастет, вообще растолстеет. Одежду ей не подобрать, потому что платья ей не идут, а брюки на нее не шьют. И каждый раз свои причитания заканчивала словами: « И кому ты такая будешь нужна». Девочка все-таки вышла замуж. Вышла в шестнадцать лет, не потому, что любила, а потому, что мать ей сказала: «Сейчас не выйдешь, старой девой останешься». Через два года развелась. И вот сейчас уже много лет одна. Она искренне считает, что никому такая, по ее словам, немолодая понравиться не может, а значит, нечего и пытаться, только зря надеяться.
И все-таки мне наш сегодняшний разговор хочется закончить на позитивной ноте.
Всем, кто безответно любит:
1. Не теряйте веру в себя и возможность счастья, даже если на первый взгляд с загаданным человеком оно кажется нереальным. Ведь это вам кажется, а у него на этот счет могут быть совсем другие мысли.
2. Любовь, даже безответная – прекрасна. Она заставляет сердце биться быстрее, глаза сиять; каждого влюбленного меняться к лучшему, например, чаще подходя к зеркалу, сменить, наконец, невзрачный имидж или сесть на диету.