Найти тему

История возникновения кетчупа

Если мы вернёмся на несколько столетий назад, то мы обнаружим довольно интересный феномен: кетчупом называли вовсе не соус из томатов, как теперь, а из грибов, бобовых, анчоусов и грецких орехов., специй, вина и чеснока. Помидоров в нем не было и в помине. Это странное название дословно переводится как «сок из баклажана». На сегодняшний день потеряно огромная часть изначальных рецептов этого замечательного соуса, за исключением некоторых, в состав которых входят оливки или грибы.

Кетчуп понравился многим европейцам и быстро получил распространение во многих странах. И вот с начала XIX века начинают появляться рецепты из помидор. Одним из самых известных вариантов блюда принадлежит Сэнди Эдисон.

Современные производители немного изменили изначальный состав: вместо томатов они применяют томатную пасту. С начала XX века некоторые фирмы из США стали применять в производстве бензоат натрия. Конечно, в идеале чтобы соус содержал только томаты, уксус и специи. Но большинство производителей стараются сэкономить на покупателях, поэтому лучше или делать кетчуп самим (не факт, что получится то же результат), или выбирать продукцию только проверенного производителя.

-2

Стоит также отметить, что в настоящий момент кетчуп считается густым соусом, в отличии от большинства его предшественников. Поэтому в состав некоторых рецептов в качестве загустителя входит крахмал. Он абсолютно безопасен для здоровья.

Еда
6,93 млн интересуются