Почему мы празднуем новогодний праздник дважды?
Немного истории
До 1917 года Россия жила по юлианскому календарю. Его составил александрийский астроном Созиген, взявший за основу систему летоисчисления египтян. В 46 г до н э в Древнем Риме календарь повелел использовать Гай Юлий Цезарь. В календаре насчитывалось 365 дней и 6 часов. Он был длиннее астрономического солнечного года на 11 минут 14 секунд.
К 1582 году разница составила уже 10 суток. Поэтому особая комиссия во главе с папой римским Григорием XIII предложила считать за 4 октября сразу 15. По имени папы он так и стал называться григорианским.
По этой системе летоисчисления год, который делился на 400 становился високосным. У него в феврале добавился ещё один день- 29. Начало года считалось 1 января.
Реформа времени в России
После принятия христианства на Руси год начинался 1 марта и считался от сотворения мира.
В 1492 году московский князь Иван III перенёс его начало на 1 сентября.
А 20 декабря 1700 года специальным указом царь Пётр I повелел праздновать Новый год с 1 января. Летоисчисление стали вести от Рождества Христова.
Интересный факт 1699 год стал самым коротким. Продлился он всего 4 месяца.
Европа жила по одному календарю. Россия по-другому. В результате такой не состыковки разница исчислялась в 13 дней. Поэтому был подписан «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского времени».
Первый день, после 31 января сего года считать не 1 февраля, а 14 февраля, второй – считать 15 и т д пункт 1 Декрет
Так вот и родился ещё один новогодний праздник. Отмечают его с 13 на 14 января.
Традиции и обряды
Раньше, до 1918 года наши предки называли этот день Васильевым или днём плодородия.
Хозяйки старались, как могли показать щедрость во всём. Считалось, что кто накроет самый пышный стол, станет счастливым. Каждой хозяйке хотелось блеснуть своим умением. Готовили вкусную кашу, заправленную маслом или мёдом. На столе красовались румяные пироги, целые стопки аппетитных блинов. Когда начинало темнеть, звали в гости соседей на «щедрый вечер». Обязательным атрибутом праздничного застолья были различные блюда из свиного и говяжьего мяса. Ведь на Руси свинина считалась символом достатка и долголетия.
В советское время также все народы отмечали необычный праздник. Появилась новая традиция лепить вареники. Но не обычные, а с сюрпризом. «Удачливый» вареник, мог быть, с какой угодно начинкой. Если заворачивали в него монетку, то, конечно же, предупреждали о твёрдом сюрпризе гостей.
Считалось, что удача будет сопутствовать весь год тому, кто найдёт «счастливый» вареник.
В канун старого Нового года ходили по дворам ряженые, пели хвалебные песни хозяевам. Желая достатка и здоровья, рассыпали пшено, зерно в доме. Хозяева благодарили за пожелания, одаривали сладкими их подарками, мелкими монетами.
Сохранились ли в вашей семье традиции встречи старого Нового года?
Понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал