Найти в Дзене
Городские наблюдения

Почему я не люблю рынки для туристов. Показываю на примере Нашмаркта в Вене

Нашмаркт в описании в картах был заявлен как большой рынок, с более чем ста прилавками, ресторанами и закусочными и историей, берущей свое начало в 16-м веке.

Он находится в центре города, хотя дойти к нему можно и по живописным переулкам. Это плюс.

Дальше мы попадаем на рынок. Он некрытый, от солнца или дождя защищают навесы каждого прилавка. Сразу же в глаза бросаются тщательно разложенные и причесанные овощи, зелень 🥦🍆🥑.

Цены указаны хитро: за полкило. Например, сельдерей или мангольд стоят 1,5 евро за полкило, баклажаны ― 3 евро за килограмм, артишоки ― 2,9 евро за штуку.

Фрукты и ягоды 🍐🍓🍇 расфасованы так, чтобы можно было прямо сразу купить и есть. Это и есть первый признак рынка, заточенного под туристов.

Красивое многоцветие ягод и фруктов
Красивое многоцветие ягод и фруктов

Маленькая коробочка малины стоит 4,8 евро! Ежевика и смородина еще дороже ― 5,8 евро. Фиги ― 5 евро за полкило. Недешево.

А орехи, семечки, сухофрукты и прочие мелкие продукты вообще запаяны пищевой пленкой, чтоб не пробовали.

Совет владельцам лотка: если вы хотите, чтоб у вас ничего не покупали ― оформляйте ваш прилавок в стиле «недотрога».
Образцовый прилавок:  не знаешь как к нему подступиться
Образцовый прилавок: не знаешь как к нему подступиться

Идем дальше ― кулинария. Тут все красивенько: сыры, колбасы, фаршированные перчики и баклажаны, готовые салаты и хлеб 🧀🥐🥓. Все как в супермаркете, только на улице.

Еще одна фишка для туристов ― презентовать себя как местного крафтового производителя и разливать/расфасовывать свой товар в небольшие подарочные емкости. В данном случае ― ни за что не догадаетесь, что это, ― смотрите галерею картинок 👇. Ответ под ними.

Видите маленькие бутылочки рядом с большими? На конце у каждой бутылочки пипетка. Догадались? Это фруктовый уксус 🤪! Да-да, разных вкусов, настоянный на фруктах, с добавлением специй и без. Купили бы себе пузырек на память?

Рыба и морепродукты всегда эффектно смотрятся на прилавке 🐟🦐🐙. Свежая и вяленая, расфасованная и на вес, целая и разделанная. Выбор наименований небольшой. А еще не видно разделочных столов и всей этой грязи, связанной с рыбой. Нельзя, туристов отпугнешь!

Цены тоже недетские: кефаль ― 4 евро/100 грамм, камбала ― 5 евро/100 грамм, морской окунь ― 49,50 евро за килограмм, креветки ― 50-60 евро за килограмм.

Уличная еда представлена слабо: шаурма и, может еще, горячие сосиски. Не такого ожидаешь от рынка. Да и то, смотрите какой печальный продавец 🙄. Да и покупателей негусто. Скучает.

Грустный продавец шаурмы
Грустный продавец шаурмы

Пришлось пообедать в ресторане азиатской кухни, здесь же, на рынке. Еда была вполне сносная. Обед стоил порядка пятидесяти евро на троих с напитками.

Суши, утиная грудка
Суши, утиная грудка

Резюмирую: слишком причесанный и упорядоченный рынок. Да, приятно пройтись, заглянуть в ресторанчики. Но ярких бытовых картин вы здесь не увидите. Равно как и самобытных персонажей или местных колоритных личностей. Никто не будет с вами торговаться или зазывать купить что-нибудь.

Может для кого-то это и плюс, но я в путешествиях хочу видеть настоящую жизнь, без прикрас. Поэтому рынок в турецкой провинции или в Иерусалиме мне ближе и интересней.

Чтобы не пропустить следующие публикации о рынках и не только, заходите, подписывайтесь на канал!