Найти в Дзене
Anastasia Romanova

Ведьмин лес Синезерок

Распространенное мнение о том, что Брянск — это город сильных ведьм подтверждается рядом таинственных историй вокруг этого старинного русского города. Во многом этот город считают загадочным благодаря расположенным по соседству густых, непроходимых и страшных брянских лесов. Все легенды, само собой, основываются на слухах о том, что лесная чаща — место жительства леших, на которых и переносят ответственность за истории о путниках, которые много часов блуждали по вроде бы знакомому лесу и никак не могли выйти к людям. Рассказывают ещё историю о старичке-лешем из леса, что у поселка Батагово, и о домовом в образе обычного старичка в поношенной жилетке и старых тапках, что живет в пятиэтажке в самом центре Брянска. Иногда в подъезд кто-то заходит и дедушка с улыбкой поднимается перед ним по лестнице до квартиры, и растворяется в воздухе. Да и много ещё чего странного и таинственного. И хотя все слухи и легенды обязательно «слегка» приукрашены жителями, наверняка всему странному и необъяснимому найдется естественное объяснение.

Однако нас заинтересовало одно весьма одно интересное место Брянской области с говорящим названием «Ведьмин лес», тот, что близ поселка Синезерки. Неофициально так называют участок леса с удивительной аномалией древесных стволов — у сосен в этом лесу по нескольку изогнутых стволов с массой суков. Ученые объясняют это плохой почвой и наличием лосей, что объедают кору у еще молодых стволов. В противовес науке, местные утверждают, что если ступить в этот лес, то больше всего верится в истории про ведьм, потому как уж очень жуткое место. Каждый желающий, кстати, может сам проверить все приведенные ниже факты. И легенды, и гипотезы ученых.

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ

Поселок Синезерки находится в Навлинском районе, что севернее Брянского заповедника, расположенного на территориях Трубчевского и Суземского района. Место такое, что даже автобусы сюда не ходят, но есть железнодорожная станция. По окраинам расположились детские оздоровительные лагеря и брянские леса, а в лесах — Ведьмин лес, то самый, известный по мрачным легендам. И не одно такое там место в районе Синезерок: в районе реки Ревна, есть ещё одно место с «танцующими» деревьями. И в обоих местах практически нет подлеска, а если и есть, то очень редкий.

Сам Ведьмин лес у Синезерок представляет собой небольшой участок размером примерно 600 метров на 3 километра, с растущими уродливо скрюченными соснами. Брянские байки утверждают, что происходят в нем совершенно жуткие события: дыры во времени образуются (хронокоридоры, по-научному), глохнут машины и телефоны, люди часами по лесу блуждают, и вообще нечисть всякая «пошаливает», ну, немного совсем… Считается, что традиционно колдуньи свозили в это место и оставляли всяческие проклятые колдовские инструменты с избыточной негативной энергией, и кто-то даже мог видеть в том лесу тряпочные мешочки, куклы и ленты, повязанные на деревья. Если ведьма прокляла кого-нибудь, и добилась своей цели своей, то энергия в проклятом предмете осталась, и её надо куда-то запрятать, не дома же хранить! Вот в этот самый лес подобное «добро» и свозят ведьмы, причем свозят со всей России. Почему именно в этот лес? Никто не знает, вроде бы это — геопатогенная зона, но почему именно в эту геопатагенную зону, не известно. Никто к этим предметам, кстати, не решается прикоснуться. В одном можно удостовериться точно: небольшой участок леса отличается от всех близлежащих лесных массивов, отличается чем-то неуловимым и таинственным, чем-то таким, с чем, наверняка, никогда не стоит иметь отношений.

-2

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ

Поискав в интернете, можно обнаружить очень интересные сведения и фото, сделанные посетителями этого таинственного места. Если объединить различные описания, Ведьмин лес определенно можно отнести к местам, которые жестко ставят скептика перед неопровержимым фактом: паранормальные места действительно существуют. И первая же ночь, проведенная в этом лесу, однозначно дает понять исследователю, что место «не совсем обычно». Для начала просто сам внешний вид: расстилающиеся вокруг брянские леса с умопомрачительной красоты изумрудными лесными массивами, дубами, елями и корабельными соснами, таких высоких и красивых, каких в городе никогда не увидеть. И среди всей этой величественной красоты клочок земли, прямоугольник меньшей стороны — метров в сорок, который определенно выпал из иной реальности и обосновался посреди девственного земного леса. Ничем не огороженный участок земли, совершенно иной природы. В этом прямоугольнике тоже, как и везде вокруг, стоят сосны, только это иные сосны, их стволы изгибаются как будто в чудовищной муке, а кора напоминает гниющие кусочки человеческой плоти. Сравнение малоприятное, но, как утверждают, наиболее точное. А еще в этом прямоугольнике, который один из очевидцев назвал «клочком ада» как-то нереально тихо. Среди покореженных стволов и ветвей не поют птицы, а в жесткой и какой-то полумертвой траве не слышно шелеста лесных обитателей. То есть, нет привычной и обычной лесной жизни, только ощущение забвения и сонного неземного существования.

-3

Вот так увидел Ведьмин лес участник одной из групп, заночевавших неподалёку: «Кажется, что некая неведомая сила извратила стволы некогда могучих исполинов, превратив несокрушимых хранителей леса в чахлых и злобных существ, обреченных на вечные страдания. И нечеловеческая, неземная тишина. По ночам в этом месте совсем иная тишина, веяние чуждого нам сознания и чуждой нам жизни. Настолько чуждой, что при соприкосновении с ней в сознании образуется пугающая смесь из непонимания и омерзения. А потом поднялся ветер. Странный ветер. Он дул как будто со всех сторон одновременно и негде было укрыться от его цепких пернатых крыльев. Ветер не был холодным, но от его невидимых прикосновений кожу начинало жутко морозить, как будто ее касались кусочками льда. И вместе с ветром пришло осознание того, что здесь мы реально лишние, это место не для людей. Это место для мучительного забвения, перед которым не могут устоять даже вековые деревья древнего леса…

Но я бы не сказал, что энергетика у этого места была однозначно негативная. Не было приступов неконтролируемой паники, характерной для геопатогенных зон. Не было неизвестно откуда взявшихся пугающих образов, свойственных местам, хранящим страшные секреты рода людского. Вообще не было ни страха, ни желания немедленно покинуть странное место. Было желание прислониться к одному из стволов, прикрыть глаза и забыться в тревожном полусне. Не заснуть (все мы были так же бодры, как и в обычном лесу), а именно забыться кратковременной болезненной дремотой. Очень странное и незнакомое ощущение. Ни до ни после этих событий никто из нас подобного больше не испытывал. Мне тогда невзначай вспомнились слова из малобюджетного, но очень не шаблонного ужастика «Некромантия», сказанного одним из персонажей по поводу ада: «Ты удивлен, почему здесь нет огня и пылающих камней? Увы, но это просто угрюмое место без начала и без конца». Именно такие ассоциации у меня и вызвал этот лесной «клочок ада».

-4

Отправившись погулять по ночному лесу, он получил ощущения героя фильмов-ужасов: «…Метрах в двадцати от меня, прямо посреди мистического прямоугольника стояло нечто. То есть мой мозг прекрасно осознавал, что это всего лишь дерево, но вместе с тем он не мог не осознавать и некоторые другие аспекты ситуации. Например, то, что это был громадный, в несколько обхватов дуб, которого днем здесь явно не было. Дуб напоминал дендроидное чудовище из древних европейских сказок. Он подобно пауку расставил свои жилистые ветви-лапы по сторонам и, казалось, вот-вот он поднатужится и вырвет свое исполинское тело из земли. Сходства с чудовищем дубу прибавляло наличие в его середине огромного то ли дупла, то ли пролома, заполненного невероятным количеством гнилушек, а потому излучающего яркий мертвенно-зеленый свет. То есть чего-то сверхъестественного в этой картине не наблюдалось. Но сам факт наличия дуба там, где его точно не было несколько часов назад, вкупе с совпадением множества маловероятных факторов в одной точке времени и пространства, наводил на определенные мысли. Очень пугающие мысли, надо признать.

И еще я заметил, что «клочок ада» больше не казался обителью вселенского молчания. То есть привычных лесных звуков здесь, как и прежде, не наблюдалось. Зато появилось нечто другое, намекающее на жизнь и некоторую активность, но невидимое и неосязаемое привычными органами чувств. Вот тогда мне стало реально страшно. И паника своими ядовитыми испарениями стала быстро заполнять мои легкие, а когда ее концентрация в организме перевалила за все мыслимые и немыслимые пределы, я медленно повернулся в сторону лагеря и пошел, постепенно ускоряя шаг. В общем, ретировался по-английски, сохранив хоть какие-то крохи мужества».

▶️▶️▶️ продолжение дальше

🌑